MENU

The New York Times: Перестановки в Киеве вызваны усилением конфликта между Зеленским и Коломойским

1756 0

Последствия кадровых перестановок, проведенных президентом Украины Владимиром Зеленским, могут ощущаться и в американской политике, но, похоже, они вызваны внутренними разногласиями между правительством и противоречивым олигархом.

Во вторник президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку главу своей администрации в результате кадровых перестановок, которые затронули центральные фигуры украинской стороны событий, приведших к процессу импичмента президента Трампа.

Перестановки в Киеве, столице Украины, стали новым доказательством того, насколько глубоко переплетены украинская и американская политика.

Новый глава администрации Андрей Ермак прошлым летом вел переговоры с личным адвокатом президента Трампа Рудольфом В. Джулиани на фоне того, как Джулиани и американские дипломаты оказывали давление на Украину с тем, чтобы начать расследования, которые должны были принести политическую выгоду Трампу. Ермак, который в то время был высокопоставленным советником президента по внешней политике, стремился поддерживать хорошие отношения с администрацией Трампа.

Человек, которого он заменил, Андрей Богдан, бывший адвокат олигарха Игоря Коломойского, по сообщениям, стал руководителем аппарата в прошлом году в противовес возражениям Джулиани.

В то время Джулиани был в разногласиях с Коломойским, но позже решил сотрудничать с коллегами Коломойского в своих поисках улик против политических врагов Трампа.

Тем не менее, похоже, что эта перестановка больше связана с внутренними тенденциями в Украине — в частности, с усиливающимся конфликтом между администрацией Зеленского и Коломойским, миллиардером с активами в областях нефти, телевидения и недвижимости, который был замешан в крупном банковском скандале.

Имя Ермака часто всплывало в ходе расследования по делу об импичменте в Палате представителей Конгресса США. В ходе переговоров и обмена текстовыми сообщениями с ним Джулиани и дипломаты Соединенных Штатов добивались объявления о начале расследований в Украине, в том числе одного по делу бывшего вице-президента Джозефа Р. Байдена-младшего и его семьи, при этом отказывая украинской стороне в посещении Белого дома и военной помощи.

Читайте также: Відставка Богдана. Навіщо Зеленському Єрмак?

Позже Ермак стремился сгладить отношения во время слушаний по импичменту. После того, как посол Трампа в Европейском союзе Гордон Сондленд дал показания, что он сообщил Ермаку, что военная помощь, "вероятно", связана с объявлением о расследованиях — что является ключевым обвинением демократов по этому делу — Ермак сказал журналисту, что он не помнит эту часть разговора. Этот комментарий подкрепил защиту Трампа.

"Ермак пытается представить себя как человека, который может вести переговоры с американцами", — заявил в телефонном интервью редактор журнала Ukraine World Владимир Ермоленко.

По его словам, эта позиция может помочь Ермаку в его новой роли, хотя Зеленский продвинул его главным образом по внутренним причинам.

Коломойский раздражает чиновников в правительстве Зеленского, выступая против земельной реформы и соглашения с Международным валютным фондом. Сделка с МВФ обещает привлечь помощь на миллиарды долларов в Украину, хотя она и вредит деловым интересам Коломойского.

Читайте также: Коломойскому не нужен ПриватБанк. Его цель – "взять на крючок" Нацбанк и финансовую систему страны – мнение​​​​​​​

"Коломойский — это токсичная фигура на Западе", — считает Ермоленко, и Зеленский, похоже, предпринимает шаги для того, чтобы выжить его союзников из правительства.

Один из признаков этого конфликта появился в этом месяце, когда агенты внутренней разведки обыскали офис близкого союзника Коломойского Александра Дубинского в связи со скандалом, связанным с электронным прослушиванием.

Кроме того, сообщалось, что Ермак и Богдан, коллега Коломойского, имели разногласия по поводу назначений в городскую администрацию Киева.

Хотя причины отодвигания Коломойского в сторону могут быть внутренними, они могут также срезонировать и в американской политике. Коломойский был периодическим союзником Джулиани в его усилиях в Украине.

Например, среди тех, с кем Джулиани встречался во время поездки в Киев, был Дубинский, коллега Коломойского, чей офис позднее был обыскан местными спецслужбами. Неясно, указывают ли эти обыски и отстранение Богдана на то, что тех, кто помогал Джулиани, отодвигают в сторону…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Оригинал – The New York Times (США)

Эндрю КРЕЙМЕР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини