MENU

Возможностей преследовать захватчиков за злодеяния против культурного наследия на оккупированных территориях станет больше

454 0


Соломия Бобровская (слева) и Катерина Чуева

Больше всего я люблю рассказывать истории, где все молодцы.

Это – такая история.

Вчера, 19 февраля, Комитет Верховной рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики в супертурборежиме (примерно за две минуты на всё) поддержал законопроект №0036 о присоединении Украины ко Второму протоколу к Гаагской конвенции 1954 года о защите культурного наследия на случай вооруженного конфликта.

Этот законопроект важен для защиты наших ценностей в Крыму и на оккупированной части Донбасса. Поэтому депутаты – молодцы.

Сам законопроект 4 февраля внес президент Владимир Зеленский (это его прерогатива). Поэтому он сам и сотрудники ОПУ, сопровождавшие процесс – молодцы.

Читайте также: Україну й українців воліють звести до осоружного ги-ги-ги

Что предшествовало.

До 2014-го для Украины данный протокол (от 26 марта 1999 года) был неактуален.

Вопрос присоединения на официальном уровне впервые был поднят в июне 2014-го (!!!). И все были за – но ничего не происходило. Документы ходили по кругу. Профессиональная общественность что-то озабоченно заявляла. Год. Два. Три. Четыре года (!). Безрезультатно.

В апреле 2018 года на парламентских слушаниях по вопросам охраны культурного наследия президенту рекомендовали внести соответствующий законопроект. Казалось бы, что может пойти не так? Но еще год (!) Рада не могла официально утвердить рекомендации этих слушаний.

В итоге возбудилась музейная общественность, были собраны подписи представителей более 120 музеев из всех регионов, а также других добрых людей, и после небольшой лоббистской кампании (неоценимую помощь тогда оказал Дмитрий Тымчук, без него ничего не получилось бы) 14 мая Рада наконец-то официально утвердила рекомендации, в том числе – уже новому президенту заняться протоколом.

Потом была пауза на выборы. Музейщики вежливо ждали. Потом родилось новое правительство. Музейщики опять немного вежливо подождали. Но пауза затянулась.

Читайте также: Лариса Масенко: Чи повернуться "Свати", або Протистояння у сфері культури в час війни

Поэтому 14 ноября президент ИКОМ Украины Катерина Чуева и народный депутат Соломия Бобровская (фракция "Голос") вышли на брифинг в Раде и с присущим им шармом задали вопрос "Доколе!!!".

Надо отдать должное – на ситуацию конструктивно отреагировало МКМС в лице Ирины Подоляк и Светланы Фоменко, которая дожала остальные ведомства. И они обе молодцы.

За месяц завершился новый круг согласований и ещё через полтора месяца (две недели выпали на праздники) законопроект зашел в Раду. То есть, через 2,5 месяца после брифинга вопрос был решён. Тут надо в очередной раз поблагодарить Соломию Бобровскую, ибо без её содействия перезапустить эпопею с протоколом было бы крайне сложно.

Очевидно, что законопроект попадёт в сессионный зал через месяц-полтора, когда закончится история с землёй. Но критически важно, что он уже в Раде и идёт необратимый процесс. Прогнозов делать не буду, но не вижу никаких оснований, почему депутаты могли бы этот президентский законопроект не поддержать.

Как только будут закончены все формальности с передачей ратификационных документов в ЮНЕСКО, у нас появится чуть больше возможностей, чтобы преследовать оккупантов за злодеяния против украинского культурного наследия в Крыму и на Донбассе.

В общем, все молодцы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Алексей КОПЫТЬКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини