MENU

Зачем Путину обострение на Донбассе

1392 2

Путин

Пока белорусские леса российскому диктатору только снятся, сейчас ему необходимо как-то выгребать из украинских степей на Донбассе. Там он санкционировал очередное обострение ситуации, чтобы заставить Киев пойти на уступки. Утром 18 февраля боевики пошли в наступление, которое, к счастью, удалось отбить, пишет Иван Яковина в блоге для НВ.

Но остался вопрос: что это было? Я попробую дать ответ с точки зрения самого хозяина Кремля. Пару дней назад между украинским и российским президентом состоялся телефонный разговор. В ходе этой беседы Зеленский, видимо, сказал что-то такое, что очень обидело или оскорбило Путина.

На сайте Кремля очень долго даже не было новости о том, что этот разговор вообще состоялся, а такое редко случается. Суть проблемы в том, что Киев настаивает на изменении крайне невыгодных Минских соглашений, подписанных еще пять лет назад бывшим президентом Петром Порошенко.

Москва требует их исполнения в нынешнем виде – с особым статусом, с какой-то народной милицией и народной прокуратурой, с русским вторым государственным и так далее. В общем, она добивается реинтеграции оккупированных территорий на российских условиях.

Причем Путину крайне важно закончить эту историю быстро, в течение одного года. Он надеется, что Запад начнет снимать с него экономические санкции до выборов в Госдуму 2021 года.

Читайте также: "Гражданская война" России против Украины

Без снятия этих санкций российская экономика не оживет. Соответственно, российское население не обеспечит стопроцентной поддержки "Единой России". И таким образом план передачи власти от Путина к Путину сильно усложнится или даже вообще сорвется.

В общем, Кремль хочет:

– во-первых, избавиться от Донбасса;

– во-вторых, избавиться от Донбасса на своих условиях;

– в-третьих, избавиться от Донбасса на своих условиях как можно скорее.

Поскольку Киев все никак не соглашается выполнять эти требования, терпение у Москвы лопнуло. Кремль решил припугнуть молодого и неопытного выскочку, который неизвестно что о себе там думает. Отсюда – сегодняшняя попытка боевиков прорвать фронт.

Путин помнит, как именно ему удалось напугать Порошенко, выкрутить ему руки и заставить подписать убийственные для Украины Минские соглашения. Это произошло в условиях мощнейшего военного давления, захлопывался тогда Дебальцевский котел.

Сейчас Путин дает понять, что может провести аналогичную военную операцию, если Украина продолжит упираться и не впишет в свою конституцию "особый статус" для оккупированных территорий. Я думаю, он блефует. Вылазки боевиков, конечно, будут, и не одна. Но на масштабное наступление с танками и бомбардировщиками он едва ли решится.

Читайте также: В учебниках Путин останется как правитель страны-воровки – Портников

Во-первых, украинская армия сейчас намного сильнее, чем была пять лет назад. Во-вторых, задача Путина – избавиться от санкций, а не получить новые. Если в атаку пойдут танковые клинья, то и американцы, и Европа усилят санкционное давление и утопят экономику РФ. А перед выборами в Думу Кремлю это совсем не нужно.

Поэтому сейчас Украине надо твердо держать свои позиции и ни в коем случае не соглашаться на выполнение Минских соглашений в их текущем виде.

Более того, можно даже заявить, что если незаконные "ЛНР" и "ДНР" до осени не будут распущены, а граница не перейдет под контроль Украины, то Киев будет обсуждать мирное урегулирование с уже следующим президентом РФ.

В этом нет ничего ужасного. В свое время сам Путин заявлял, что не хочет вести диалог с Порошенко. Зеленский тоже может сказать: "с Путиным больше не о чем говорить".

Ну, например, "будем ждать следующего президента России, который покажет готовность договариваться. Когда там поменяется власть, мы, конечно, не знаем, но готовы подождать". Вы же помните, что Путину крайне важно разобраться с этой проблемой до сентября 2021 года. От этого зависит его политическое выживание.

Поэтому я уверен, что он согласится на выполнение всех украинских условий, если поймет, что шутки кончились и вопрос теперь стоит ребром.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Иван ЯКОВИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини