MENU

Разработка карьера в Беларуси ведет к исчезновению Шацких озер

6787 5

Разработка карьера в Беларуси ведет к исчезновению Шацких озер

Наши соседи игнорируют международные конвенции, в том числе конвенцию о трансграничном влиянии. Они не согласовывают свои действия с украинской стороной. Позиция нынешнего Министерства экологии очень слаба, и это приводит к тому, что практически никто не занимается отстаиванием интересов Украины.

В самом глубоком и большом озере Украины Свитязе, расположенном на Волыни, на Шацких озерах, катастрофически упал уровень воды. За год она отступила от берега примерно на 50 метров.

Читайте также: Рік тому тут була вода: місцями Світязь нагадує Аральске море. ФОТО

Есть несколько причин уменьшения водности Шацкого приозерья, и в частности, озера Свитязь. В первую очередь, это касается причин, связанных со сменой климата. Засушливое лето отсутствие осадков осенью, зимой и весной. Это глобальная причина.

Но есть еще и причины, связанные с антропогенным влиянием, с человеческой деятельностью. В предыдущий период эта территория была осушена, произошла мелиорация, были нарушены водотоки. И вот теперь наступает время серьезных последствий.

Читайте также: Роботи фотографа з Одеси потрапили у шорт-лист конкурсу Sony World Photo Awards. ФОТО

Эксперты Всеукраинской экологической лиги, которые на протяжении нескольких лет исследуют эту тему, подчеркивают, что сильное влияние оказывает Хотиславское месторождение – карьера в Беларуси, который непосредственно примыкает к Шацким озерам.

Сейчас карьер разрабатывается на глубине 8 метров, планируется увеличить глубину до 15 метров, а в последствии и до 40 метров. Однозначно, что уже сейчас техногенные факторы оказывает серьезное влияние на эти территории.

Читайте также: "Темний туризм": подорожі, про які не заведено говорити

Это целый комплекс причин, и он не может быть однозначным. Но сейчас требуется немедленная реакция органов высшей власти, в частности, нашего МИДа, Министерства энергетики и защиты окружающей среды, которые должны усилить работу с белорусской стороной и остановить дальнейшую разработку этого карьера.

Потому что ниже находятся карсты, они очень хрупкие и могут в одночасье просто начать разрушаться. Тогда вода из Шацких озер просто уйдет, и восстановить их уже будет невозможно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Татьяна ТИМОЧКО, председатель Всеукраинской экологической лиги


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини