MENU

В МВФ посчитали убытки от коронавируса и рассказали о двух вариантах развития мировой экономики

1080 0

В МВФ посчитали убытки от коронавируса и рассказали о двух вариантах развития мировой экономики

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила о двух вариантах развития мировой экономики на фоне эпидемии коронавируса в Китае.

По ее словам, появление болезни в любом случае скорректирует прогнозы МВФ, которые были опубликованы в январе. Тогда предполагалось, что мировая экономика в 2020 году вырастет на 3,3 процента по сравнению с прошлым годом.

"Но потом коронавирус привел к снижению деловой активности в Китае", – сказала Георгиева в ходе выступления в Эр-Рияде.

По ее словам, власти КНР многое сделали для того, чтобы смягчить негативные последствия от коронавируса.

Читайте также: Из-за коронавируса в украинских магазинах могут опустеть полки и подняться цены

При нынешнем базовом сценарии, то есть в случае если распространение болезни прекратится в ближайшее время, китайская экономика вернется к своему нормальному состоянию уже во втором квартале, а значит, влияние на мировую экономику будет минимальным.

Если коронавирус не будет распространяться по миру, а Китай скоро возобновит производство, мировая экономика потеряет лишь 0,1% от прогнозируемого роста на 2020 год и глобальный экономический рост составит по итогам года 3,2 процента.

Она напомнила, что, по предварительным прогнозам, до того как вирус нанес удар по Китаю и начал распространяться по миру, предполагалось, что уровень мирового роста увеличится с 2,9% в прошлом году до 3,3% в нынешнем.

Читайте также: Рахункова палата: Невиконання держбюджету стало найбільшим за п'ять років

"По текущему сценарию, экономический рост Китая в 2020 году составит 5,6%. Это на 0,4 процентного пункта ниже, чем МВФ указывал в прогнозе МВФ за январь. Таким образом, рост мировой экономики будет примерно на 0,1% ниже", – отметила Георгиева.

"Но мы рассматриваем и самые худшие сценарии, при которых вирус продолжит распространяться по всему миру, что неизбежно скажется на экономической составляющей", – заявила глава МВФ.

Она также заявила о необходимости глобального сотрудничества: "Настало время признать наличие рисков для стран с плохо развитой системой здравоохранения".

Георгиева отметила, что МВФ со своей стороны готов предоставить странам соответствующие кредиты.

Читайте также: МВФ дал негативную оценку реформам в Украине и описал три сценария на будущее

Распространение китайского коронавируса будет стоить глобальной экономике более 280 миллиардов долларов в первом квартале 2020 года, что положит конец непрерывному росту мирового ВВП, продолжавшемуся 43 квартала подряд.

Тем временем китайские компании сокращают зарплаты сотрудникам, переносят сроки выплат или полностью прекращают платить зарплату, объясняя это экономический ущербом от коронавируса.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Корреспондент.net


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини