MENU

ОАЭ: коронавирус очень серьёзно испортил жизнь местным, и спутал планы правительству

1013 0

ОАЭ, Эмираты, коронавирус, жизнь, аэропорт, Дубай

Прилетели в Эмираты. Аэропорт Дубай.

Сразу бросается в глаза огромное количество людей в масках, и куча надписей на арабском про ужасный коронавирус, бродящий среди нас, пишет Илья Куса на своей странице в Фейсбук.

Вообще, сразу видно, что в ОАЭ к этой теме мега-повышенный интерес. По местному ТВ 24\7 крутят разные сюжеты про вирус, ситуацию в Китае и, особенно, в соседних странах, где выявили болезнь.

Читайте также: Грип в Україні, коронавірус у світі – що страшніше?

Расскажу немного о коронавирусе и ОАЭ.

Эмираты стали первой страной Ближнего Востока, куда залетел коронавирус – семья туристов из Китая принесла его ещё 2 недели назад, и кстати, как раз в Дубай.

С тех пор, авиасообщение между ОАЭ и Китаем было остановлено, а в стране ввели карантин. Коронавирус очень серьёзно испортил жизнь местным, и спутал планы правительству.

Во-первых, сорвался туристический сезон и упал поток китайских туристов. Ежегодно, их в ОАЭ приезжает 1,2 – 1,5 млн. человек; к 2023 году их должно быть уже 2,2 млн. Гости из КНР оставляют сотни миллионов долларов, и составляют неплохой процент от общего турпотока в Эмираты.

Китайцы – это 3,9% от общего числа пассажиров, которое проходят через аэропорт Дубай. И среди всех шести монархий Персидского залива именно ОАЭ получают наибольшее количество прибыли от китайских туристов.

Во-вторых, падает экспорт нефти, в частности – в Китай. Пока что, прогнозируют, что этот эффект будет кратковременным, но Эмиратам неприятно, задело около 4% их экспорта.

Хотя, разумеется, эта страна не настолько критично зависит от торговли нефтью с Китаем, нежели, например, соседний Оман, где это, на минуточку, 45% экспорта.

В-третьих, есть небольшие опасения по поводу проведения главного события Эмиратов в этом году – международной выставки EXPO-2020, которая стартует в октябре.

Местные власти надеются, что вирус локализуют, и пик эпидемии пройдёт ещё до начала выставки. Однако, в худшем сценарии, планы ОАЭ привлечь 25 млн. туристов на этот период могут пострадать.

В-четвёртых, пострадал строительный сектор. Он зависит от Китая, вернее, от импорта оттуда стройматериалов и другой продукции.

Сейчас корабли стоят в портах, их не пускают в ОАЭ из-за коронавируса. Это уже привело к приостановке нескольких крупных строительных проектов в ОАЭ.

Читайте также: Домашні тварини можуть бути носіями коронавірусу – ВООЗ

Несмотря на трудности, Эмираты справляются. Никакой паники нет. На китайцев реагируют нормально. О средствах профилактики и гигиены сообщается оперативно и много. А аэропорт Дубай – всё такой же красивый и изящный.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини