MENU

Ни слуху ни духу: куда пропал "стеснительный" российский "Уран-9"

3129 2

Думаю, все заметили, как после информационной ура-патриотической волны в неизвестность канул российский боевой робототехнический комплекс "Уран-9", принятый не так давно на вооружение российской армии. И это очень даже странно, ведь на фоне того, как российская пропаганда позиционировала свой "Уран-9" не имеющим аналогов в мире роботизированным комплексом, опережающим время и ломающим стандартную стратегию ведения боя, Пентагон решил развивать свою роботизированную технику по трем основным направлениям.

Так, класс Robotic Combat Vehicles разделили по весовым категориям: легкой, средней и тяжелой. В них будет представлена продукция компаний QinetiQ North America и Textron, которые и поборются за основные контракты. Причем, с учетом количества компаний и категорий, уже понятно, что платформ будет отнюдь не одна или две.

Читайте также: Прошло уже пять лет, а российский супервертолет все остается пластмассовым "завтраком"

Например, легкий класс будет представлен EMAV RVC от компании QinetiQ, вооруженной 12,7-мм пулеметом и общим весом, не превышающим 1 тонны. В свою очередь, среднюю RCV от Textron представляет десятитонный комплекс Ripsaw. Примечательно, что Ripsaw М5 получает на вооружение 30-мм автоматическую пушку в комплексе с боевым модулем Kongsberg МСТ-30, ПТУР, а также разнообразное зенитно-ракетное вооружение.

К слову сказать, о не имеющих аналогов в мире, то именно Ripsaw M5 является в своем классе самым быстрым робототехническим комплексом, развивающим скорость до 96 км/ч.

И все же, как говорится, вернемся к нашим баранам и что же там с "Уран-9"?

Напомню, что после чудовищных результатов испытаний, как в Сирии, так и в самой России, комплекс проходил доработку. И тут все очень даже интересно.

Дело в том, что после испытаний в Сирии в 2018 году было опубликовано разгромное заключение старшего научного сотрудника Третьего центрального исследовательского института Минобороны РФ Андрея Анисимова о том, что "Уран-9" не способен автономно функционировать на расстоянии от  300 до 500 метров. Машина часто и надолго выходила из-под контроля, а в условиях плотной городской застройки и вовсе "зависала". По его мнению, российским оружейникам понадобится еще около 10–15 лет для того, чтобы довести свое детище до ума.

Читайте также: Хваленую "Армату" решили окунуть в анабиоз

Не лучшего мнения о российском роботизированном комплексе были и иностранные эксперты, утверждавшие, что используемые на "Уран-9" тепловые и электрооптические датчики не позволяют ему распознавать цели на расстоянии более 2 км, а ведение огня после подачи команд оператором велось с большой задержкой.

Но уже летом 2019 года представитель Генштаба РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев сообщал, что в роботизированном комплексе были доработаны практически все системы, от ходовой части до прицеливания и связи. И все это менее чем за год, с учетом того, что до ума оно не было доведено с 2015 года, когда комплекс был впервые спущен на катки, а многие проблемы себя проявили только в 2018-м.

Забавно, но начиная с момента озвучивания Макушевым факта исправления критических проблем комплекса, принятого на тот момент уже на вооружение и подтвердившего свою недоделанность перед этим в Сирии, что наталкивает на мысль о том, что ничего исправлено не было. И именно поэтому, когда социальные сети и видеохостинги заполнили ролики роботизированных комплексов от QinetiQ North America и Textron, борющихся за контракты и готовых уже завтра ставить на катки армию роботизированных комплексов, пропагандистская машина РФ заткнула рот шишкой, и ни слуху ни духу про "Уран-9"…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини