MENU

Как живёт Барселона в XXI веке. ФОТО

1105 0

Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост про Барселону, откуда я недавно вернулся. В сегодняшнем посте расскажу вам о Барселоне в целом. Город клёвый и интересный – и если вы до него ещё не доехали, то я рекомендую вам в обязательном порядке там побывать.

В отличие от большинства обычных туристов, которые часто ограничиваются только историческим центром Барселоны – я побывал также и на некоторых окраинах города и в кварталах современных барселонских новостроек — о чём тоже расскажу вам в сегодняшнем лонгриде.

Итак, в сегодняшнем посте – большая прогулка по Барселоне.

02. Нашу прогулку мы начинаем с одной из центральной и, пожалуй, главной "туристической" улицы города – Ла Рамбла. Сейчас эта улица целиком пешеходная и простирается на 1,2 километра от площади Каталонии до площади Портал де ла Пау, где можно увидеть памятник Колумбу. Памятник кстати приятный – в отличие от того, что Зураб Церетели соорудил для Петербурга ("Пётр Первый" с его памятника сперва был Колумбом и безуспешно пытался быть проданным в США).

03. Барселона велосипедный город, и поэтому вдоль Ла Рамбла можно увидеть велопарковки, а также вот такие прокатные городские велосипеды – в Барселоне они красного цвета, и в городе можно периодически увидеть людей на них – чаще всего это туристы, но и местные тоже иногда пользуются красными великами.

04. Театр Лисео на улице Ла Рамбла – в театре проходила встреча с известным футболистом Месси, и поэтому возле входа было много народу и полиция.

05. На улице Ла Рамбла полно всевозможных кафе – но поскольку это в основном чисто туристическая улица, то местных жителей в этих кафе не слишком много – они предпочитают более дешевые и домашние кафе в кварталах поблизости. В одной из местных кофеен беру наклейку – я собираю такие наклейки и из каждой новой страны привожу одну такую.

06. Наверное, главные туристические достопримечательности Барселоны – здания, построенные Гауди. Во-первых это, конечно, храм Саграда Фамилия, или храм Святого Семейства – Гауди начал строить его в 1882 году и строил, фактически, до конца своей жизни – до 1926 года, когда уже пожилой Гауди попал в Барселоне под трамвай и погиб. Что интересно – богослужения в храме начались только в 2010 году, а работы по строительству храма и сложной отделке интерьеров, которые спроектировал Гауди – ведутся до сих пор.

07. Помимо храмов, Гауди проектировал также жилые дома в Барселоне – два самых известных дома Гауди находятся на проспекте Пасео-де-Грасия. Дом Мила, законченный в 1910 году, стал последней "светской" работой Гауди, после чего тот всё своё время посвятил возведению собора Саграда Фамилия.

08. А вот это дом Бальо, известный также как "Дом Костей" – что интересно, Гауди построил его не с нуля, а перестроил в 1906-м году из уже имеющегося в наличии здания, построенного в 1877 году. Гауди целиком ободрал старый дом и снёс имеющиеся фасады – построив собственные, а также частично изменив планировку дома и полностью переделав интерьеры.

09. Интерьеры, фасады и общий дизайн дома Гауди выдержал в ультра-модном в те времена стиле модерн, который в Барселоне приобрёл фирменные каталонские "морские" черты, а также богат фирменными "фишками" Гауди. Во-первых, в доме практически нет прямых линий — даже такие "чисто технические" вещи, как дверные или оконные проёмы Гауди постарался обыграть в "морском" стиле — всё выглядит словно часть тела какого-то морского животного или как какие-то морские камни, обточенные волнами.

10. Из окон дома открывается шикарный вид на проспект Пасео-де-Грасия.

11. Давайте посмотрим на внутренние детали интерьера. Стена с фирменным рисунком от Гауди — напоминающая кожу морского животного. Это очень тщательно отполированный бетон, светлые линии в котором, судя по всему, протравлены каким-то химическим составом, видимо с содержанием хлорной кислоты.

12. Сложные панорамные двери в доме открываются по достаточно интересной схеме — дверные петли имеют два сочленения для того, чтобы дверь могла открываться в обе стороны, почти на 360 градусов. Впрочем, петли скорее всего не оригинальные, взгляните на место крепления петли — видно, что раньше там было установлено что-то другое.

13. А вот латунные оконные ручки самые настоящие — их делал сам Гауди, ручки отливались на заказ. Сперва макет ручки лепился из гипса, и Гауди старался придать ему максимально эргономичную форму — ручка должна была быть приятой на ощупь, обтекаемой и удобной.

14. Вообще внимание Гауди к деталям поражает — всё в доме спроектировано невероятно тщательно, стильно, сложно и интересно. Обратите внимание вот на этот потолок, напоминающий то ли водоворот, то ли какую-то морскую раковину. Выглядит очень круто, а ведь более сотни лет назад сделать такой потолок было не так-то и просто — в основе там обычная камышовая плетёнка, которой придали сложную форму и затем сверху нанесли бетон.

15. Залы дома Бальо:

16. Невероятно красивый внутренний дворик, который по замыслу Гауди, должен был напоминать о морских глубинах — для этого Антонио придумал использовать кафельную плитку разных оттенков синего, которая создает нечто вроде градиента от верхних этажей к нижним.

17. На крыше дома можно увидеть знаменитую разноцветную мозаику Гауди, которая стала одним из символов Барселоны (и которую неудачно пытались имитировать в СССР в 1970-е годы, выкладывая там всякие провинциальные фонтаны). Мозаика появилась не просто так — во-первых, криволинейные поверхности, спроектированные архитектором, только такой колотой плиткой и можно выложить, а во-вторых — Гауди старался максимально удешевить проект (насколько это было возможно, не жертвуя замыслом), и поэтому охотно скупал за копейки битую плитку с других строек — вот вам и главная тайна стиля)

18. В завершении рассказа о доме Бальо покажу вам пару фоточек из мест, куда не водят туристов – вот это чердак с техническими помещениями вроде прачечной, где сохранились оригинальные раковины и краны столетней давности.

19. А это – различные технические помещения и кабельные трассы, проходящие в стенах и под потолком. Фирменный травлёный бетон Гауди здесь достаточно безжалостно закрашен бежевой краской)

20. А мы тем временем идём дальше) Многие из тех, кто видел Барселону только на картинах, думают что она вся похожа на здания Гауди – витиеватая, сложная и странно-красивая. Но на самом деле вся остальная архитектура в Барселоне достаточно невзрачная – обычный средиземноморский стиль, напоминающий например Рим. Наверное, именно поэтому дома Гауди смотрятся здесь так необычно и стали туристическими достопримечательностями.

21. Центральная часть города в районе проспекта Колумба, застроенная самыми высокими старинными зданиями. На переднем плане, кстати, дядечка на том самом прокатном велосипеде, который популярен в Барселоне среди туристов:

22. Офисные здания в районе набережной Моль де Местраль.

23. Барселонский парк Сьютаделья, созданный в XIX веке. Парк не то чтобы очень красивый, но достаточно уютный. У входа в парк какие-то гаврики непонятного вида курят траву)

24. Граффити на обратной стороне забора парка, как раз удалось запечатлеть процесс создания) В Барселоне за это особо не гоняют, но при этом центр города не изрисован граффити (как, например, в Афинах):

25. Триумфальная арка (да, в Барселоне тоже такая есть) сразу за парком, созданная для выставки 1888 года:

26. А теперь давайте съездим и посмотрим на те районы, где обычно не бывают туристы —  ведь Барселона это не только пешеходная улица Ла Рамбла, арзитектура Гауди и Готический квартал — а прежде всего мегаполис, в котором проживает 1,6 миллиона человек.

Читайте также: 7 причин, чтобы посетить Барселону, или Барселона – рай на земле

Вдали от туристических кварталов можно увидеть достаточно современный город, чем-то напоминающий Рим, но с более качественными дорогами и инфраструктурой.

27. Современная Барселона выглядит вот так — об эпохе Гауди здесь не напоминает уже ничего. Впрочем, современные и функциональные стклянные здания выглядят ничуть не хуже — к тому же вокруг всегда много зелени, что очень радует глаз.

28. Современные улицы и бульвары в северо-восточной части Барселоны тоже совсем не похожи на "квадратно-гнездовую" и достаточно тесную планировку центра. Здесь широкие улицы и бульвары, больше напоминающие Шанхай или Сингапур, чем наследника античного города.

29. Бульвары спроектированы очень круто. Смотрите — сперва идёт атрёхполосная односторонняя дорога для автомобилей, затем (правее) — рельсы трамвая на отдельной выделенной полосе и с газоном (почти как в Амстердаме), затем — ряд деревьев (в основном это что-то вроде белого клёна с гладкой корой и различные виды пальм), затем — односторонняя полоса велодорожки, затем лавочки и широкая пешеходная часть. На другой стороне бульвара всё то же самое, но для движения транспорта в другую сторону.

30. Велопрокат в современных барселонских кварталах:

31. Стеклянные здания новой Барселоны наступают на старые полузаброшенные кварталы старинной промзоны — когда-то это была окраина города с производством, которое давно вынесли за городскую черту.

32. Бывшие цеха стоят заброшенными. Скоро всё это снесут, и здесь будет продолжение красивого и современного города.

33. В современной части Барселоны работает блошиный рынок — среди футуристических зданий размещается совершенно ламповая барахолка с китайским ширпотребом и всякими милыми домашними мелочами.

34. Во всей Европе барахолки выглядят совершенно одинаково — здесь продают старые телефоны, домашние сервизы, игрушечные машинки, бижутерию, старые телефоны и фотоаппараты, настенные украшения, старые виниловые пластинки и игрушки из киндер-сюрпризов.

35. Впрочем, иногда на барахолке попадаются и действительно интересные артефакты — как например вот такая каталонская каска времён Гражданской войны в Испании. Про Гражданскую войну, Республику, генерала Франко и советских "ихтамнетов" в Испании будет отдельный большой лонгрид, не пропутсите)

36. А теперь давайте посмотрим на жилые дома в современной Барселоне. Типовое современное барселонское жильё выглядит вот так — очень часто буквально весь фасад здания состоит из огромных лоджий, которые выполняют сразу две функции — открытого балкона и затенения от солнца основной части здания  (летом в Барселоне бывает весьма жарко). Перед домом — открытый двор с пальмами и детской площадкой.

37. Закрытый вариант двора. Здесь уже не лоджии, а балконы, а вместо пальм растут лиственные деревья. Обратите внимание, что дворы очень аккуратные — нет ни мусора, ни граффити, ни старого хлама вроде продавленных кресел, грязного гофрокартона и старой подшивки журналов "Наука и жизнь" за 1984-87 годы.

38. Один из самых современных барселонских многоквартирных домов, построенный уже в 2010-е годы. Это самый обычный, совсем не "элитный" жилой дом. На краю тротуара можно увидеть урны для раздельного сбора мусора — в XXI веке Барселона живёт вполне аккуратно и цивилизовано.

39. А вот так выглядит подъезд — Обаму сюда писять не пускают, да и Макрон тут не обнаружил бы для себя ничего интересного.

40. Внешнюю дверь в лифтах Барселоны нужно открывать рукой — такой тип лифтов часто встречается в южных европейских странах, вроде Румынии или Болгарии.

41. Вот такая прогулка по Барселоне у меня получилась. Возвращась домой)

Такие дела. Что скажете, как вам город? Хотели бы там жить? Напишите в комментариях, интересно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Максим МИРОВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини