MENU

Украина исчезнет 5 июня 2012 года?

9650 21

Украинские общественные деятели  презентовали «Всеукраинский комитет защиты украинского языка». Сегодня об этой инициативе рассказывали Олесь Доний и Юрий Стець, писатель Василий Шкляр, певица Нина Матвиенко и генеральный директор телеканала «ТВi» Николай Княжицкий.

Комитет ставит своей целью защиту украинского языка, и уже сделан первый шаг - сняты соответствующие ролики, которые будут транслировать по телевидению и которые будут распространяться в сети Интернет.

 Участники пресс-конференции также обнародовали обращение участников данного объединения к председателю Верховной Рады Украины, народным депутатам о рассмотрении в ВРУ законопроекта «Об основах государственной языковой политике».

 «В случае  принятия этого законопроекта еще большего масштаба приобретут нарушения языковых прав украинцев и представителей языковых меньшинств Украины, может начаться процесс федерализации страны, возникнет серьезная угроза целостности государства», - говорится в обращении общественных активистов.

Во время пресс-конференции писатель Василий Шкляр рассказал, что сначала он сомневался в целесообразности создания  такой структуры.

«Сначала я несколько скептически отнесся к этой инициативе создания «Всеукраинского комитета защиты украинского языка, но потом подумал, что нет, потому что все-таки каждый росток нашего гражданского общества нужен и если их будет больше, то тем и лучше», - отметил писатель.

«Мы должны что-то делать. Подвиг делать .. и не спать. Я пойду с вами на подвиг», - заявила певица Нина Матвиенко, которая также обеспокоена возможными последствиями принятия вышеупомянутого законопроекта.

В то же время народный депутат Олесь Доний подчеркивает, что данная ситуация является политической и давно уже вышла за рамки языкового вопроса:

«Социальная политика нынешней власти провалилась. И они хотят снова сцементировать свой пророссийский электорат этими лозунгами перед выборами для того, чтобы все забыли об их провальной социальной политике. То есть речь идет не только о языке, но и об этом государстве».

«Этими действиями власть пытается фактически скрыть провал своей социальной политики и отвести все население Украины от реального видения этих вещей», - добавил он.

Генеральный директор телеканала «ТВi» Николай Княжицкий обратил внимание на то, что некоторые люди считают, что ситуация вокруг законопроекта «Об основах государственной языковой политики» является некой договоренностью между властью и оппозицией, мол, немного потолкались, чтобы объединить вокруг себя свой электорат.

«Мы должны быть бдительными, мы не должны расслабиться и думать, что ничего не произойдет. Потому что 5 июня могут проголосовать за этот закон. Государства может не стать. Это в большей степени покушение на государство, государственный язык которого является одним из важнейших его атрибутов», - считает он.

Несмотря на то, что заявления авторов обсуждаемого законопроекта, Николай Княжицкий  отмечает, что документ отнюдь не направлен на защиту прав нацменьшинств.

«Также это покушение на нацменьшинства, проживающих в Украины. В данном законопроекте сказано, что будут защищаться права только тех нацменьшинств, представителей которых более 10% проживает на определенной территории. Кто придумал этот процент? Например, крымских татар менее 10% проживает в Криму. Поэтому это однозначно дискриминационный законопроект. Это начало межнациональных конфликтов », - подчеркнул журналист.

Журналист отмечает, что кроме того, что это антиукраинский, это еще и антироссийский закон: «Авторы этого законопроекта намеренно хотят лишить россиян возможности занимать государственные должности в Украине, учиться в украинских учебных заведениях. Таким образом, спекулируя на темы якобы на защите русских в Украине,  унижают этих людей».

«Это абсолютно продуманная политическая акция, которая вредит безопасности Украины, унижает украинцев, унижает национальные  меньшинства, которые живут в Украине, и провоцирует конфликт и раскол в Украине» - подытожил Княжицкий.

«Очень важно, чтобы мы не стали инструментом в тех людей, которые собственно и хотят мобилизовать своих избирателей и будут пытаться нашими руками это делать. Поэтому нужно, чтобы русскоязычные люди понимали, что это не в их защиту делается. Якобы на защиту, но это скорее на защиту имперских посягательств соседнего государства. Просто это надо очень четко понимать», - подчеркнул Николай Княжицкий.

Напомним, что на 5 июня на 9.00 возле Верховной Рады запланирована акция протеста противников законодательного установления двуязычия в Украине. Неравнодушные соберутся с целью не допустить принятия законопроекта «Об основах государственной языковой политике».

 
Ганна ПЕРВАК [info]ganna_pervak, UAINFO

КНЯЖИЦКИЙ НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ. ДОСЬЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини