MENU

Мы не победим вирусы, эволюционирующие как мы сами, но мы должны понять границы своих полномочий реформации мира, – мнение

811 0

Мы не победим вирусы, эволюционирующие как мы сами, но мы должны понять границы своих полномочий реформации мира, – мнение

Бог не выдаст, вирус не съест

Нет движения товаров и людей. Закрываются границы, даже там, где они стерлись. Самолеты, кроме частных, стоят в ангарах, но еще плывут суда, экипажам которых, возможно, не суждено сойти на берег. Ходят только электронные платежи…

Мир меняется, как нам кажется, из-за опасного вируса. Но он лишь порыв ветра, сдувший фиговый лист с бедер состарившегося тела цивилизации.

Мы ведь и раньше понимали, что так жить нельзя, что наша одряхлевшая и лицемерная система отношений между людьми и странами нуждается в пересмотре. Нельзя, чтобы государствами управляли дилетанты, чтобы против несправедливости боролись ее учредители, чтобы ради любопытства загружать зеваками лайнеры, чтобы прибыль была важнее природы…

Читайте также: Пандемии и их последствия – как изменится мир после вспышки коронавируса?

Мы знаем о вирусах меньше, чем о космосе, говорят специалисты. И мы такие же биологические существа, как мыши, кролики и обезьяны, популяции которых регулируют самые древние на планете создания – те самые вирусы, пережившие четыре известных нам вымирания. Они были здесь всегда, а мы только в краткий миг плейстоцена.

Культура, религия и даже наука обычно направляли наши взгляды прочь от микромира, а вверх, в жилище звезд и Создателя. Но они упорно предлагают нам иную повестку действий: смотреть под ноги, вглубь, в суть, чтобы постигнув малое, невидимое невооруженным глазом, только потом приступить к поворотам рек, изменению ландшафтов, гигантскому вмешательству во все возникшее при их участии.

Читайте также: Главная опасность коронавируса

Микробы, бактерии, вирусы коррелируют человеческую природу, повлияв на три наших прародителя после обезьян. Мы же познакомились с ними совсем недавно, всего пять поколений тому назад. И только постигаем их характер. Они не вмешиваются в нашу жизнь, пока не нарушаются существующие взаимосвязи фауны, флоры и социума.

Мы не победим вирусы, эволюционирующие, как мы сами, но мы должны понять границы своих полномочий реформации мира, чтобы опрометчивыми поступками не вызвать протест его сторожей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини