MENU

G20 провела экстренный виртуальный саммит и пообещала вложить $5 трлн в мировую экономику

247 0

G20, виртуальный саммит, вложение, экономика, мир, лидеры, большая двадцатка, последствия, кризис

26 марта лидеры "Большой двадцатки" (G20) провели экстренный виртуальный саммит, посвященный пандемии коронавируса. 

Саммит проходил в формате видеоконференции. Инициатором его созыва была Саудовская Аравия, которая в этом году председательствует в организации, сообщается на сайте G20, пишет Гордон.

Читайте также: Россия наращивает военную мощь в Сирии перед саммитом с Турцией

В начале заседания король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд призвал G20 увеличить финансирование программы по разработке вакцины против коронавируса и укрепить сотрудничество в сфере экономической политики.

"Страны G20 должны как можно скорее возобновить нормальный поток товаров и услуг, особенно предметов первой необходимости. Кроме того, мы обязаны протянуть руку помощи развивающимся и наименее развитым странам, чтобы они могли наращивать свой потенциал и улучшать инфраструктуру для преодоления этого кризиса", – цитирует короля пресс-служба G20. 

Телеканал France 24 сообщил, что саммит продолжался 90 минут. 

В декларации по итогам саммита сказано, что все члены G20 намерены выступить единым фронтом против пандемии. Борьбу с коронавирусом подписанты назвали "абсолютным приоритетом". 

Лидеры стран "Большой двадцатки" пообещали обмениваться эпидемиологическими и клиническими данными, а также материалами, необходимыми для исследований и разработок, наладить производство товаров медицинского назначения и работать сообща над созданием вакцины.

"Мы обязуемся делать все возможное и использовать все доступные политические инструменты, чтобы свести к минимуму экономический и социальный ущерб от пандемии, восстановить глобальный рост, сохранить стабильность рынка", – сказано в экономическом блоке декларации. 

G20 договорилась вложить $5 трлн в мировую экономику для преодоления социальных, экономических и финансовых последствий пандемии и поручила министрам финансов и главам центробанков регулярно согласовывать план действий между собой и с международными организациями.

Кроме того, "Большая двадцатка" отметила меры, которые Международный валютный фонд и Всемирный банк предпринимают для поддержки нуждающихся стран.

"Мы продолжим реагировать на риски долговой уязвимости в странах с низким доходом, которые вызваны пандемией", – сказано в заявлении. 

В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР и Япония. В саммите также приняли участие несколько других государств и международных организаций, в том числе Всемирная организация здравоохранения. 

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 27 марта, общее количество инфицированных в мире превысило 530 тыс., из них 24 082 человека умерли, более 122 тыс. выздоровели.

Читайте также: Пять дней Дональда Трампа

Компания Moodyʼs Analytics считает, что эпидемия коронавирусной инфекции может стать "черным лебедем" для мировой экономики и нанести больший урон, чем финансовый кризис 2008–2009 годов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Гордон


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини