MENU

Кремль эксплуатирует коронавирусный кризис, чтобы ослабить Евросоюз

740 0

Кремль эксплуатирует коронавирусный кризис, чтобы ослабить Евросоюз

Каждый раз, когда происходят протесты, выборы или начинается кризис, путинская Россия пытается вмешаться в эти события, создавая напряжение с помощью дезинформационных кампаний. Неудивительно, что пандемия коронавируса не осталась незамеченной.

Россия проводит кампанию по дезинформации и дестабилизации в сочетании с демонстрацией силы (например, гуманитарная интервенция в Италии).

Европейская служба внешних связей (ЕСВС) – дипломатическая служба, борющаяся с онлайн-дезинформацией в Европе. В своем докладе, опубликованном в прошлый четверг, она обвиняет Россию.

Читайте также: Усіх заразив Китай, але для роспропагандистів у всьому винна Європа

В документе сообщается: "Ведется крупная дезинформационная кампания в связи с Covid-19 со стороны российких государственных и прокремлевских СМИ". Это делается, чтобы "ухудшить санитарный кризис в странах Запада". Путин эксплуатирует коронавирусный кризис, чтобы ослабить ЕС, который он мечтает разрушить или поставить на колени. Кремль предпринял широкую дезинформационную кампанию по поводу Covid-19, направленную на разрушение европейских институтов.

"Коронавирус приведёт к концу Евросоюза", "Covid-19 – это биологическое оружие, созданное американцами", "Коронавирус был создан, чтобы ослабить китайскую экономику" - вот несколько примеров лживой "информации" из 152-х, обнаруженных ЕСВС с начала 2020 года.

Первое лживое сообщение, которое зарегистрировала ЕСВС, появилось 22 января на информационном сайте SputnikNews, финансирующимся РФ. В одной из статей на этом сайте заявлено о том, что в НАТО создали вирус, чтобы американцы могли доминировать над всем миром.

Читайте также: Що стоїть за троянською "допомогою" Росії США

В своём докладе ЕСВС также говорит о другой статье, которая опубликована на литовской версии Sputnik. Там говорится, что европейские правительства используют Covid-19 как санитарное оружие, чтобы убрать всех пенсионеров в итальянской экономике, положить конец движению "желтых жилетов" во Франции, а также больше не принимать беженцев в Европу.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель напомнил 24 марта, что при таком кризисе "дезинформация – это игра с человеческими жизнями. Дезинформация может убивать".

Со своей стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осуждает "аморальную попытку с помощью безосновательных антироссийских заявлений замаскировать собственные проблемы" в борьбе ЕС против пандемии в Европе.

В 2015-м была выявлена опасность, которую несут онлайн-кампании по дезинформации. Четыре года спустя ЕС акцентирует свои усилия, удвоив бюджет для борьбы с ними. Этот бюджет сегодня составляет 5 миллионов евро.

Согласно докладу ЕСВС, дезинформаторы распространяют несоответствующие истине сообщения на английском, испанском, итальянском, немецком и французском.

Читайте также: Путін дав наказ на "парад смертників"

"Главная цель дезинформации Кремля – усложнить кризис в сфере здравоохранения в западных странах (…) Это следует более широкой стратегии Кремля, чья цель – развал европейских обществ", - пишут авторы.

Все эти фейковые "новости" учтены на сайте EuvsDisinfo.eu, над которым работают европейские дипломаты. Сайт зарегистрировал больше 100 случаев фейков. Многие сообщения связаны с теориями заговора: SARS-CoV-2 является британским или американским биооружием, эпидемию в Литву завез американский солдат, фармацевтическая индустрия преувеличивает кризис, чтобы продавать больше лекарств, Италия преувеличивает масштабы, чтобы получить субсидии от ЕС и т. д.

Другие "новости" - более-менее противоречивые – направлены "всего лишь" на раздувание страха. Скоро конец мира, папа Франциск якобы болен и готовится к смерти, ЕС не справляется с кризисом, политические учреждения на этапе развала, политики пользуются моментом, чтобы создать диктатуру и т.д.

Это стало привычным. Каждый раз, когда происходят протесты, выборы или начинается кризис, путинская Россия пытается вмешаться в эти события, создавая напряжение с помощью дезинформационных кампаний. Неудивительно, что пандемия коронавируса не осталась незамеченной.

Читайте также: Нідерланди просять туристів з Німеччини і Бельгії не приїжджати на Великдень​​​​​​​

Не только в ЕС волнуются по поводу российских затей. Высокопоставленный представитель Министерства внутренних дел США заявляет о том, что "огромное количество фейковых аккаунтов в социальных сетях" распространяют недостоверную информацию по поводу коронавируса.

Все сюжеты входят в рамки стратегии РФ. Но создания напряжения – вмешательство, которое является опасной игрой и для самой России.

Соединённые Штаты Америки говорят об "экосистеме русской дезинформации".

И с одной, и с другой стороны Атлантики согласны в том, что эти фейки – попытка в той или иной форме указать на США как на источник вируса. Что является ложью.

Здравоохранение – довольно деликатная тема, беспокойная для пользователей интернета. А пандемия коронавируса – отличный повод для распространения фейковой "информации".  Впрочем, не только она. В мае 2019 года американский спутник российского СМИ RussiaToday пытался увязать антенны 5G с серьезными заболеваниями. В это же время Путин объявил о своем собственном плане по 5G для России.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Оливье ВЕДРИН, профессор


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини