MENU

В Киеве обвалились цены на аренду квартир. Хозяева готовы сдавать их "за коммуналку"

3100 1

В Киеве обвалились цены на аренду квартир. Хозяева готовы сдавать их "за коммуналку"

В Киеве массово опустели съемные квартиры. Вакантность арендного жилья сейчас – до 25%, то есть, простаивает каждая четвертая квартира. И это уже сказывается на ценниках – хозяева готовы уступать чуть ли не вдвое и даже больше. 

К примеру, единичка на Бессарабской площади с евроремонтом , мебелью и бытовой техникой сдается за 9 тысяч гривен в месяц. Раньше ее сдавали за 25 тысяч, а сейчас готовы сторговаться даже за 7 тысяч гривен, то есть, цена упала в четыре раза.

Единичку в Шевченковском районе можно снять за 5 тысяч гривен в месяц. Еще месяц назад таких цен не было и в помине. И, судя по всему, это только начало обвала на рынке аренды.

"Думаю, скоро можно будет найти варианты проживания только за коммуналку, то есть, вообще без арендной платы", – говорит специалист по недвижимости сети RE/MAX Михаил Артюхов.

Читайте также: В Украине рост цен на продукты питания замедлился – НБУ

По его словам, столичный рынок аренды жилья с началом карантина обрушился практически во всех сегментах.

"Посуточная аренда вообще "умерла". Иностранцев, которые были основными претендентами на такие квартиры, сейчас нет. Владельцы вообще не знают, что со всеми этими объектами делать – лихорадочно ищут способ перевести их в сегмент долгосрочной аренды", – говорит Артюхов.

Отсюда и бросовые цены. Хозяева разрывают договоры со специализированными агентствами, которые ранее обеспечивали им посуточную аренду, и пытаются самостоятельно сдать жилье на длительный срок – буквально за любую сумму, чтобы хотя бы не платить коммуналку.

Но на рынке долгосрочной аренды полно своих проблем, и вклиниться туда сейчас не так просто.

Самый дешевый сегмент (до 6 тысяч гривен в месяц) стремительно пустеет. Квартиры эконом-класса в Киеве снимали студенты, а также приезжие из регионов, сумевшие найти в столице работу на 10-15 тысяч гривен в месяц. С началом карантина многим попросту нечем платить, так как их отправили в отпуска за свой счет. Такая же история с жильем по 10-15 тысяч гривен в месяц, хотя там отток арендаторов идет не так быстро – жильцы более состоятельные и имеют хоть какую-то финансовую подушку, хотя у многих ее хватит, максимум, на апрель.

Читайте также: Кличко розповів, як "витіснить" зі столиці маршрутки

В сегменте бизнес- и премиум-квартир – также массовый исход арендаторов.

"Многие посольства, представительства иностранных компаний, которые снимали в Киеве дома и дорогие квартиры для своих сотрудников и их семей, с начала эпидемии отозвали людей и отказались от жилья. Только посольство США снимало порядка 100 домов в столице. То есть, в один момент опустели сотни объектов", – говорит Артюхов.

Михаил Артюхов говорит, что карантин стал настоящим шоком не только для тех,  кто снимает квартиры, но и для тех, кто их сдает.

В последние годы бизнес на съемных квартирах вошел в моду. Многие украинцы, имеющие накопления, вкладывали их в покупку жилья, которое затем пускали в аренду – посуточную или долгосрочную. Такие инвестиции давали до 10-15% годовых в долларах, тогда как в банке разместить валютный депозит можно было максимум под 5% годовых.

Но сейчас люди, сдающие по несколько квартир, попросту не знают, что с ними делать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

"Страна"


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини