MENU

“Все равно никто не сможет этого проверить”: Москва блефует и, возможно, нарушит сделку ОПЕК+, – эксперты

11814 0

“Все равно никто не сможет этого проверить”: Москва блефует и, возможно, нарушит сделку ОПЕК+, – экспертыРезервуары для хранения нефти на Туапсинском НПЗ, эксплуатируемые компанией "Роснефть Ойл Ко" в г. Туапсе, Россия.

Сделка по резкому сокращению добычи нефти со странами ОПЕК+ станет вызовом для российских нефтяников, которым придется заплатить самую высокую цену за стабилизацию нефтяных цен.

Такой прогноз приводит издание Finanz.ru.

Соглашение на 10 млн баррелей в сутки, ознаменовавшее капитуляцию Кремля в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, требует от РФ убрать с рынка 2,7 млн баррелей ежедневных поставок. Это вдвое больше квоты Саудовской Аравии, которая составит 1,3 млн баррелей в день (относительно марта).

Читайте также: Степень адекватности Путина вызывает вопросы, – военный эксперт

Так и не добившись участия в сделке США, Россия обязалась сократить добычу нефти до минимума за 17 лет (8,5 млн баррелей в сутки), но будут ли нефтяные компании в действительности выполнять этот драконовский лимит – остается вопросом.

Вряд ли Россия сократит добычу так, как обещает, сомневается Дмитрий Перевалов, бывший вице-президент "Славнефти".

"Может быть, мы и сократим немного добычи, но все равно никто не сможет этого проверить, – объяснил он Bloomberg. – Цена (нефти) пойдет вверх, а сейчас это главное для всех".

Сокращение добычи, которое требуется от России, является беспрецедентным, констатирует аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

"В рамках предыдущих сделок с ОПЕК Россия всегда настаивала на том, чтобы снижать добычу постепенно, – напоминает он. – Но теперь ситуация принципиально иная – много нефти надо убрать с рынка почти одномоментно".

Читайте также: Война со сланцами обернулась разгромом, Путин пропускает удар за ударом: что пишут Telegram-каналы РФ о сделке ОПЕК+

Для этого придется останавливать скважины, а что грозит их безвозвратной потерей: возобновить добычу после долгой приостановки на истощенных и полярных месторождениях может быть либо технически невозможно, либо очень дорого.

Прежде всего под угрозой – старые советские месторождения, говорит аналитик Goldman Sachs Майкл Карри: "Перезапустить их будет уже нельзя".

Умело манипулируя квотами и наращивая добычу под точку отсечения, Россия участвовала в сделке ОПЕК+ лишь номинально: с 2016 года добыча в стране держалась стабильно около 11-11,2 млн баррелей в сутки.

Последний раунд сделки, который продолжался с лета 2019 года, Москва откровенно нарушала. Квота – сокращение на 226 тысяч баррелей в сутки – была выполнена лишь дважды, в июне и июле, когда из-за скандала с хлором простаивал трубопровод "Дружба".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини