MENU

Вы когда-нибудь слышали о принудительном развитии целого рынка услуг?

1076 1

В начале карантина я еще пару раз выезжал из леса в ближайшую цивилизацию за недостающими покупками. Но потом это как-то сошло на нет: мы бросили в гараже машину и выходить из усадьбы стали разве что в лес – утром на пробежку, днем или вечером – на прогулку. Чем сильнее раскручивался маховик повальной конспирологической шизы, тем меньше было желания выходить к людям. Розенбаум пел: "А как наладишься в Москву – там пир во время чумы". Перефразируя его, я мог бы пропеть: "А как выберешься в Киев – там псих на психе". А уж про Москву, судя по новостям, так и вообще говорить нечего, но к счастью это их проблемы.

Мне хватало и Киева: ну неприятно быть в толпе в такое время. Не знаю как вам, возможно вам вся атрибутика эпидемии пришлась по вкусу, и вы полностью запакованный в резину и марлю чувствуете себя как дома, но я не рад ходить в этом всем круглосуточно, и если подворачивались варианты не ехать и не надевать, то я не ехал и не надевал. А вот одному моему знакомому маски очень нравятся. "Ты не понимаешь, – говорил он, – Во-первых, в масках все бабы красивые, и когда ты в толпе, не так с души воротит. Во-вторых, если что, можешь безнаказанно дать кому захочешь в торец – раздражают же, что они все тут лазят! – и тебя не найдут, потому что все в масках, как в собачьем питомнике. И главное – я когда в маске, конаю за нормального человека, потому что под маской не видно, как у меня перекошен рот от презрения к ним всем". Но мне все эти радости не подходили. И я сам не заметил, как все меньше стал выезжать, пока не бросил совсем. Да и зачем? Усадьба большая, дети ездят по дому на гироскутере. Детей много – и наши, и не наши, целая толпа. Даже Гошину няню привезли мы из Днепра. В усадьбе все что нужно для жизни есть, но уж если чего и нет...

Тут я подхожу к сути сегодняшнего поста. Но сначала – короткая зарисовка. Это было как раз перед самым закрытием магазинов. Мы только-только первые разы пробежались по лесу, и поняли: чтобы по этому всему бегать, кроссовки должны быть вот такие и такие. И мы заехали в какой-то "Адидас" в каком-то ТРЦ, и вовремя: торговый персонал не только спаковал весь адидас по коробкам, но и бодро тарил коробки в гофроящики с четко различимым намерением вывезти магазин на склад, и я их понимаю: аренда площадей класса А с пафосно и неколебимо расставленным по полкам и витринам товаром, на протяжении недель и недель нулевых продаж – такое может проделать только умалишенный. Итак, за кроссовками для нас уже тогда персонал полез в дальние ящики. На следующий день было закрыто все и везде.

И тогда стало просто незачем выезжать из леса: нам все стала привозить доставка. Сперва товар из закрытых магазинов, по типу новых батарей для гироскутеров, и всякого такого, за чем даже ехать не было смысла, а потом дошло дело и до продуктов, и теперь нам привозят все, включая мясо для барбекю и овощи для супа. Когда нужно – что-нибудь эдакое из какого-нибудь ресторана. Вы когда-нибудь слышали о принудительном развитии целого рынка услуг? Никто не слышал. Однако это именно то, что произошло с целой отраслью курьерской доставки: игроки рынка вдруг оказались поставленными в такие условия, где было только два варианта: либо вылететь с рынка, но это никогда не проблема, либо бурно расти, развиваться, совершенствоваться и становится максимально профессионалом. И все – в автоматическом режиме! Жизнь сама говорит тебе, что делать, а ты знай, выполняй! Можно даже не включая мозга!

Никогда еще у отрасли не было таких грандиозных возможностей роста. Причем, как водится, тапки – у тех, кто встал раньше: сейчас уже входить в этот бизнес поздно. Не было бы карантина, не было бы трамплина для роста и развития. Все больше людей говорят мне: "Я поработал удаленно, что-то не хочу возвращаться к прежней работе". То же самое говорит и покупатель: "Мне привезли курьером самые заковыристые покупки, включая угловую шлиф-машину, кованую каминную решетку и китайский посудный лак, а также ЛЕГО-ДУПЛО из каталога 2010 года, и у меня что-то нет теперь желания мотаться весь день на метро, чтобы найти что-нибудь подобное в рознице".

Да, лагерь ортодоксальных офлайн-покупателей заметно поредел, и это навсегда: конфигурация и настройки рынка изменились прямо у нас на глазах, и доля онлайн-продаж вообще всего выросла. Думал ли директор веломагазина, вяло открывший два года назад онлан-продажи запчастей только потому, что этого хотел модный собственник, и считавший это придурью с жиру, что начало велосезона 2020 года принесет 0% выручки в офлайн-магазинах, потому что их по сути не будет, а 100% выручки придут как раз через так нелюбимые и непонятные ему онлайн-продажи? Тем не менее детали для великов, которые мы теперь эксплуатируем интенсивно, приехали ко мне из этого магазина с курьером. Включая шлангочку для насоса, которую раньше заказал бы по интернету или очень ленивый велосипедист, или упоротый гик. Потому что это шлангочка для насоса, она лежит в любом веломаге по пути. Рассчитывал ли хозяин веломастерской, что люди в каплевидных очках, приплюснутых шлемах и легкомысленных велотреках, клубящиеся на его велостоянке, однажды исчезнут, и заказы он будет получать онлайн, в том числе и наши камеры на вулканизацию? Конечно, нет.

Принудительный карантин привел к принудительному росту всего спектра онлайн-услуг. Знаете, что это означает? Прилетел метеорит, и оффлайн-динозавры скоро начнут вымирать. Зато онлайн-грызуны выживут и займут освободившиеся ниши, быстро превращаясь в саблезубых тигров и шерстистых носорогов. Наступает новая эпоха. И несмотря на то, что мой дом в Голосеевском лесу стоит на холме и из окон я могу видеть магазины на проспекте Лобановского, не факт, что я поеду в эти магазины даже когда на шоппинг не надо будет одеваться, как на дайвинг. Возможно, я уже не захочу этого. А захочу онлайн покупку с курьерской доставкой.

Воистину, если бы даже карантина не было, его стоило бы продавить в органах власти овнерам онлайн-магазинов и курьерских доставок.

И это еще не все изменения, которые нас ждут. Набирает силу рынок онлайн-образования, новое измерение открывается на рынке удаленной работы, в онлайн выходят сильные спецы, которых там не было, а теперь они есть и будут всегда. А еще есть люди, которым до смерти надоело общаться с окружающими, и они открыли для себя онлайн-общение и поняли, что именно этого они всю жизнь и хотели.

И это только начало. Увидите, сколько теперь станет интровертов: ведь часть населения воочию увидела невысокую цену того общения, в которое они были вынуждены играть. А ведь рост интровертов неизбежно ведет к росту гиков, а это уже совсем другая история. Как-нибудь расскажу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий ТОМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини