MENU

Financial Times: США рискуют провалиться в двойную экономическую депрессию

724 0

Если вы думаете, что первые блокировочные меры оказались достаточно болезненными, представьте, что будет, когда введут вторые. Еще слишком рано оценивать долговременные последствия того, что экономика США заморозилась на несколько недель. Но, потребителям и предприятиям будет очень трудно избавиться от сохраняющегося чувства неприятия риска. 

Шок от второй волны вспышки коронавируса будет на порядок хуже. Если бы у нас был выбор, ни один лидер с инстинктом самосохранения, не рискнул бы столкнуться с угрозой новой вспышки в конце этого года, пишет Эдвард Люс для Financial Times

Тем не менее, соблазн пойти на V-образное восстановление экономики до ноябрьских выборов выглядит слишком хорошо для Дональда Трампа. Публичное обсуждение перспектив второй вспышки в настоящее время запрещено среди ученых правительства США. В среду Трамп фактически заткнул рот Роберту Редфилду, главе Центров по контролю за заболеваниями, после того, как он предупредил о втором, еще худшем, всплеске коронавирусной инфекции этой зимой. По словам Белого дома, мистер Редфилд хотел сказать, что каждый американец должен регулярно делать прививки от гриппа.

Читайте также: Трамп підписав наказ про призупинення імміграції

В нескольких штатах, в том числе во Флориде, Южной Каролине и Теннесси, уже смягчили меры по домашней самоизоляции. Тату-салоны, кинокомплексы и боулинг, по-видимому, теперь безопасно посещать в Джорджии.  На самом деле, такие площадки идеально подходят для супер-распространения инфекции. В торгах между экономическим ростом и здоровьем, слишком ранее открытие экономики не достигает ни того, ни другого. Ученые предупреждают, что такие меры резко увеличат шансы на вторую волну коронавируса.

Это, в свою очередь, вызовет еще одну мгновенную депрессию.  Экономисты отмечают, что в США даже нет спада, который определяется, как два последовательных квартала отрицательного роста. Тем не менее, JPMorgan прогнозирует, что экономика США сократится на 40 процентов во втором квартале. Безработица, вероятно, достигнет 20 процентов, когда апрельские показатели опубликуют на следующей неделе. На самом деле экономика США уже находится в депрессии.  Подобного масштаба не было со времен Великой депрессии в начале 30-х годов.  Потребовалась вторая мировая война, чтобы вырвать из этого США. Теперь, потребуется вакцина или чудо-профилактическое средство, чтобы остановить первую, почти за столетие, в Америке депрессию.

Страна для наблюдения – Китай. Где правила устанавливаются как гражданами, так и правительством. Мало открытых ресторанов, мало кто пользуется перелетами и большинство людей выходят из дома только для важных дел.  Другими словами, китайцы придерживаются полуформальной блокировки. Судя по данным американских опросов, большинство американцев настроены аналогично. Трамп возможно верит, что он может нажать на кнопку, и снова включить экономику США. На практике, он не может заставить потребителей оставить свои страхи.  Чем больше президент говорит о коронавирусе – в среднем около 90 минут в день – тем меньше американцы доверяют тому, что он им говорит.

Читайте также: В США уже с 20 апреля начнут отменять карантин – CNN

Задача Китая, возможно, легче, чем задача Америки. Его экономика гораздо меньше зависит от потребительских расходов, чем экономика США. Теоретически, к июню все производственные операции в Китае могут быть возобновлены. Однако, на практике, их книги заказов вряд ли будут заполнены. Поскольку мир вступает в свое первое глобальное сокращение после второй мировой войны, вряд ли что-то изменится. Какого бы тихого роста ни достиг Китай, он во многом будет зависеть от стимулирования правительства.

В идеале США и Китай должны работать вместе, чтобы сдержать вирус. Учитывая их взаимную враждебность, это почти невозможно представить. Даже если США вновь откроются, не вызвав еще одну эпидемию, большая часть остального мира останется в изоляции.  Части мира, в том числе страны Африки к югу от Сахары и Латинская Америка, сталкиваются с наихудшими экономическими кризисами за последние десятилетия.  Было бы странно предположить, что деловые поездки и туризм вернутся на допандемический уровень. Некоторые страны введут 14-дневный карантин для всех приезжих, что фактически убьет около 90 процентов поездок. Другие страны, будут слишком рискованными для посещения.

Возможно, мир сможет создать вакцину в рекордно короткие сроки. Между тем, история, скорее всего, будет на стороне мистера Редфилда. У большинства эпидемий есть несколько волн. Вторая вспышка испанского гриппа зимой 1918 года была намного хуже, чем первая весной. Пока лучшее, на что США могут надеяться, – это скромное U-образное восстановление с мягкими стартами и остановками. Учитывая альтернативу – угрозу другой мгновенной депрессии - стремление к резкому V-образному подъему экономики, безрассудно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини