MENU

Побоища между протестующими и силами безопасности: как банки в Ливане стали символом кризиса

648 0

Кризис в Ливане

Вот до Ливана наконец докатилось. Кризис даёт о себе знать. Там ожидаемо начали взрывать отделения банков, громить банкоматы и возвращаться на акции протесты, несмотря на карантин.

Сильно лихорадит периферию – северные и южные регионы, которые беднее, проще, отчаяннее Бейрута. Эпицентр всего – город Триполи.

Во-первых, он особенно сильно пострадал от экономического и финансового кризиса последних лет. За чертой бедности живёт до половины населения, а коронавирусный карантин добил всех окончательно.

Во-вторых, там сильны анти-элитарные настроения, поскольку в Триполи живут несколько особенно токсичных депутатов парламента.

В-третьих, Триполи имеет весьма консервативные районы, где сильны позиции салафитов, начавшие набирать вес ещё с момента начала войны в соседней Сирии, а они легки на подъем и склонны к быстрой радикализации настроений.

Читайте также: Куди закотилася "зірка" Північної Кореї?

Весь вечер и ночь продолжались настоящие уличные побоища между протестующими и силами безопасности. Власти были вынуждены развернуть армию для подавления демонстраций и защиты магазинов и банков, которые начали громить и грабить.

Банки в Ливане стали символом всех народных бед и нынешнего кризиса, так что неудивительно, что обнищавшие и озверевшие люди бросились в первую очередь на них.

По итогу последних 48 часов: 1 протестующий убит, более 50 человек ранены с двух сторон, включая 2 десятка военнослужащих. И это только в Триполи.

Несколько отделений банков уничтожены. Два закидали коктейлями Молотова на севере в Триполи, а ещё два взорвали ручными гранатами в Сидоне и Тире на юге. Бейрут пока более или менее держится.

Банки закрылись, пока ситуация не нормализуется. Это ещё больше взбесило людей, которые и так не могут нормально снять деньги при 4 одновременных курсах валюты и с ограничениями со стороны Центробанка.

На политическом уровне полный тупик. Никто не знает, что делать и как выходить из ситуации.

Премьер-министр Хассан Дияб занял позицию типа "я за протестующих, всё понимаю, но военных уважайте, а вообще это всё барыги, которые мне мешают, но я вам их имена не назову, потому что благодаря им наше правительство существует".

Остальные партии ссорятся друг с другом, выясняют отношения, но на конфронтацию идти боятся, ибо понимают, что если корабль утонет, то со всеми вместе.

Международные кредиторы и стейкхолдеры дали понять, что Ливан спасать не будут, да и, откровенно говоря, не знают, как. У всех коронавирус и кризис, денег нет, но вы держитесь.

Читайте также: Путін втрачає популярність: росіян чекає посилення репресій

Есть план спасения экономики Ливана, но он предполагает полную капитуляцию Ливана перед международным крупным капиталом, это обречёт страну и население ещё на десятки лет вечного рабства и долговой ямы. На такое ни один здравомыслящий премьер в условиях анти-элитарных настроений в Бейруте не пойдёт никогда.

Вот так проходит коронавирусный карантин в Ливане. Вовремя я статью написал, в которой расписывал всю суть их проблемы.

Тут, мне кажется, уже ничего не поможет: либо в вечную транснациональную кабалу, либо в безумную турбо-приватизацию ради краткосрочных выгод, либо гражданская война с обновлением общественного договора и перестройкой с риском развала государства в его нынешних границах, либо фактическое вялотекущее дробление на феодальные уездные анклавы с последующим расчленением соседями.

Кому интересна статья, вот ссылка.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини