MENU

Кремль вновь атакует санкционную политику Запада – безуспешно

829 0


Президент России Владимир Путин в защитном снаряжении посещает больницу для пациентов, зараженных коронавирусом. Москва, 24 марта 2020 года

Пророссийские политики в Европе начали новую атаку на санкционную политику. В частности, на днях экс-канцлер Германии, а ныне известный российский лоббист Герхард Шредер заявил, что европейские санкции не имеют смысла: Крым российские власти не вернут, а продление санкций губит и без того слабую из-за пандемии экономику Германии. Чем вызвано выступление Шредера, как реагируют на российские дипломатические трюки европейская общественность и чем обеспокоены украинские правозащитники – в материале Игоря Воронтникова специально для "Крым.Реалии"

Не экономики ради

Идея использовать пандемию как хороший повод для снятия или существенного сокращения санкций в российских внешнеполитических кругах обсуждается с начала марта. Поначалу говорили о материальном. Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что сокращение потребления нефти, курсовые колебания и прочие экономические тенденции, вызванные коронавирусом, "провоцируют долгоиграющие риски вхождения человечества в затяжную мировую рецессию". Поэтому всем надо всех простить и санкции почти полностью отменить.


Константин Косачев

Буквально на следующий день эхо этого послания зазвучало из уст постоянных лоббистов Кремля в национальных парламентах. Главный месседж – спасение экономики, которая очень сильно страдает из-за пандемии. "Экономически от санкций все теряют, политически никто не выигрывает", – заявил депутат немецкого Бундестага, член комитета по международным отношениям Антон Фризен.

Читайте также: Российские марионетки в ЕС вновь призывают к снятию санкций

Однако, вскоре содержание посланий поменялось – главной целью стала идея всеобщей солидарности и взаимовыручки. Отсюда показательные "гуманитарные конвои" страдающим итальянцам. Тем временем российские дипломаты планомерно вели работу по проталкиванию в ООН резолюции о солидарности в борьбе с коронавирусом. И даже смогли привлечь на свою сторону генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, призвавшего страны "Большой двадцатки" отменить те санкции, которые затрудняют поставки продовольствия, медицинских препаратов и оборудования.

Однако в тексте резолюции оказался явный "перебор" с идеей отмены всех односторонних санкций и голосование по ней провалилось. Но в Кремле не отказались от эксплуатации тезиса про снятие ограничений "для гуманитарных целей". Не так давно, к примеру, с воззванием ослабить политику санкций выступил Папа Римский.

Санкции ни при чем

И все же, несмотря на все усилия и заявления вип-спикеров, игра на чувствах европейского общества пока не дала ощутимого результата. Санкции "не подрывают возможности России бороться с коронавирусом" – прокомментировал провал российской резолюции представитель Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Питер Стано.

30 апреля он также подтвердил, что политика ЕС по отношению к России будет зависеть от выполнения Минских соглашений. А верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель добавил, что коронавирусный кризис никоим образом не повлияет на позицию по санкциям против России.


Жозеп Боррель

Наряду с этими выступлениями, во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ со стороны Евросоюза был озвучен призыв к российским властям о необходимости выполнить обеспечительные меры Международного суда ООН по снятию запрета с деятельности Меджлиса. Это заявление стал еще одним веским аргументом в дискуссии европейских политиков по вопросу о снятии санкций. Российская дипломатия на это ответила резким заявлением Шредера о том, что "Крым не вернут никогда".

Читайте также: Поки нас водять колами скандальчиків, у Європі просувають "мирний план" капітуляції України


Бывший канцлер Германии Герхард Шредер (в центре) на церемонии инаугурации в президенты Владимира Путина. Москва, 7 мая 2018 года

Пандемия – не шанс

Усилия Кремля по созданию разного рода сомнений вокруг темы ограничительных мер и гуманитарных аспектов этого вопроса вызвали серьезные опасения среди правозащитников. Ряд украинских, в том числе и крымских организаций гражданского общества выступили с общим заявлением относительно попыток России добиться снятия санкций. В этом заявлении правозащитники обращают внимание, что несмотря на тяжелые экономические и гуманитарные последствия, никто не должен использовать драматическую ситуацию с эпидемией коронавируса как шанс для уклонения от ответственности за свои действия.

При этом правозащитники подчеркнули, что несмотря на пандемию, Россия не прекратила ни боевых действий на Востоке Украины, ни преследований людей на оккупированном полуострове. К числу очередных нарушений прав человека в Крыму общественники отнесли уголовные обвинения в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и принятие закона, позволяющего отнимать собственность у граждан Украины. Кроме того, Россия не выполнила большинство ключевых требований, которые содержатся в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и ПАСЕ, а также в решении Международного суда ООН.

В этой связи представители гражданского общества призвали правительства Европейского союза, США, Канады, Великобритании, Австралии и других стран, которые поддерживают санкции, сохранять ограничения до момента возобновления территориальной целостности Украины. Помимо этого вполне ожидаемого призыва, правозащитники вынесли еще одно примечательное предложение: на уровне Европейского союза принять "Глобальный акт Прав Человека" в знак преданности тем ценностям, которые заложены в это понятие, и для практического осуждения действий по нарушению таких прав.

Содержание этого "Глобального акта" и уж тем более инструменты его реализации, безусловно, вопрос, требующий широкого обсуждения. Однако сама постановка этого вопроса, как и любого другого, являющегося неприемлемым для российской дипломатии, – это наступление на дипломатическом фронте. И такое наступление давно необходимо: несмотря на нынешние успехи в обороне, просто "отсидеться в окопах" уже никак не получится.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Игорь ВОРОТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини