MENU

Украинский интерес в ситуации с Навальным: к чему стремится Киев

446 0


Жозеп Боррель (слева) и Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после принятия решения о замене заключения российского оппозиционера Алексея Навального с условного на реальный срок написал в своем микроблоге, что "отравление, потом заключение Навального – этот новый "рекорд" произвола российской власти на фоне массовых задержаний мирных протестующих в городах Российской Федерации. Россия явно не хочет сама уважать права человека и свободы. Значит, Россию нужно заставить их уважать. Это задача международного сообщества"

Об этом для Vot Tak TV пишет Виталий Портников, сообщает UAINFO.org.

Эта реакция главы украинского внешнеполитического ведомства в целом отражает подход Киева к делу Навального. Украинские официальные лица с самого начала истории с отравлением оппозиционного политика убеждают Запад, что мягкость по отношению к Кремлю, в частности в том, что касается соразмерности санкций после нападения России на Украину или в вопросе об отношении к строительству "Северного потока – 2", приводит не к заинтересованности российского руководства в диалоге с международным сообществом, а к появлению уверенности в собственной безнаказанности. И как следствие – к ужесточению репрессий против оппозиции и избиению протестующих.

Читайте также: Журналіст пояснив, чому ЄС так слабко реагує на події довкола Навального

Проще говоря, Киев заинтересован в том, чтобы когда на Западе вспоминали о Навальном, то не забывали и об Украине. И понимали бы, что власть, которая совершает агрессию против другого государства, никогда не останавливается, когда нужно бить соотечественников.

От Крыма до Навального

Эта тактика дает свои плоды. О том, что в ответ на задержание Навального нужно отказаться от окончания строительства "Северного потока – 2", начали говорить многие немецкие политики, общественные деятели и журналисты. Идет дискуссия и на уровне Евросоюза. Когда стало известно, что высокий представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Жозеп Боррель собирается посетить Москву, чтобы обсудить с российскими властями последствия репрессий против оппозиции и возможную реакцию стран ЕС, президент Польши Анджей Дуда посоветовал дипломату вначале приехать в украинскую столицу. Боррель не стал менять маршрут своего визита и тем не менее накануне решения по Навальному и своей поездки в Россию созвонился с украинским министром иностранных дел.

Читайте также: Портников: Історія з Навальним – один зі стримувальних чинників, який працює на користь України

После этого разговора в украинском МИДе заявили, что беседа дипломатов "отправляет четкий сигнал, что политика Украины и ЕС в отношении России скоординирована, а Киев и Брюссель разделяют общее видение стратегических подходов к РФ". Сам Боррель пообещал собеседнику, что доведет до российской стороны неизменную позицию ЕС о непризнании аннексии Крыма. И самое главное – когда Боррель и Кулеба обсуждали ситуацию в России, украинский министр предложил применить новый санкционный режим в области прав человека, который должен будет распространяться и на виновных в преследованиях украинских граждан в Крыму.

Пока, как видим, в Брюсселе с новыми санкциями не спешат, но многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в самой России в ближайшие недели и месяцы, какого уровня достигнут протесты и каким будет уровень жестокости власти по отношению к собственным гражданам. И если в Брюсселе действительно задумаются о новых санкциях против России, санкции, ранее введенные за оккупацию Крыма и войну на Донбассе, могут оказаться важной частью нового, более жесткого и действенного санкционного пакета. Собственно, это и есть то, чего может в сложившейся ситуации добиться Киев.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Виталий ПОРТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини