MENU

Польша не продлила договор о транзите российского газа в ЕС

1051 1

Вслед за провалом проекта Nord Stream 2 российский газовый холдинг может потерять ключевой действующий трубопровод для экспорта газа в ЕС.

Читайте также: Газовые потоки топят Россию

Дело в том, что 17 мая истекает контракт на транзит российского газа через территорию Польши по трубе "Ямал-Европа". По этой линии в Евросоюз направляли пятую часть всех поставок, или 33 млрд кубометров ежегодно. Начало транзитных договоренностей положено в 1990-х, когда "Газпром" и польская PGNiG создали предприятие EuRoPol GAZ, где каждой компании принадлежит 48%.

Варшава еще в прошлом году предупредила, что не будет продлевать договор, мощности трубопровода будут продаваться на многочисленных аукционах. Аналитик BloombergNEF в Лондоне Анна Борисова объясняет, что аукционы на мощности, которые регулируются правилами ЕС, заменят долгосрочное соглашение о транзите. Расходы "Газпрома" возрастут.

Читайте также: "Газпрому" придется занять 10 миллиардов долларов, чтобы покрыть дыру в бюджете

Согласно Сетевому кодексу, принятому в Польше, ожидается повышение доходов от транзита, объяснял Gaz System ранее. На прошлой неделе компания продала только 80% мощностей газопровода "Ямал-Европа" на третий квартал. Аукционы на май и июнь тоже состоятся в этом месяце.

Из 18 млрд необходимых в год кубометров газа Польша закупает у России. Долгосрочный контракт истекает в 2022 году и продлевать его не планируют, так как в прерогативе норвежский газ и импорт СПГ. В настоящий момент Польша строит трубы-коннекторы со Словакией, Литвой и Данией в рамках проекта Baltic Pipe.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини