MENU

Atlantic Council: Зеленский рискует стать не лучше Порошенко и Ющенко – экс-посол США

1298 6

Большие надежды возлагались на перспективы Украины стать успешным, демократическим и экономически процветающим государством, когда рухнул Советский Союз в 1991-м. К сожалению, страна пережила ряд фальстартов и теряет возможности на протяжении трех прошлых десятилетий. Владимир Зеленский стал шестым президентом независимой Украины 20 мая 2019 года, неся с собой возобновленные надежды на значительные изменения, которые сделали бы возможной для Украины полноценную реализацию ее потенциала несмотря на конфликт с Россией.

Впрочем, после того прошел год, а до сих пор не очевидно, станет его президентство трансформационным, или просто еще одним фальстартом.

Украина имела много качеств, которые могли способствовать ее успеху, когда стала независимой в 1991 году, включая образованную рабочую силу, одни из лучших сельскохозяйственных земель на планете, ключевые индустрии и близость к реформировавшейся Центральной Европе. Но ей не удалось добиться успеха.

Да, демократия в форме свободных, справедливых и конкурентных выборов установилась. Но изменений в других сферах не хватает. В 1994-м президент Леонид Кучма начал ряд экономических реформ, но уже через год они потускнели. В 2000-м назначение Кучмой премьер-министром Виктора Ющенко возобновило надежды на реформы, но администрация президента начала подрезать Ющенко уже летом и устранила в 2001-м.

После Оранжевой революции Ющенко стал президентом, и дважды назначал Юлию Тимошенко премьер-министром. Она показала себя наиболее эффективным министром в кабинете Ющенко в 2000 году. Впрочем, эти двое никогда уже не ступили на ту же тропу, и Украина упустила еще одну возможность.

После Революции Достоинства 2013-2014 годов президент Петр Порошенко показывал хорошие результаты реформ в течение первых двух лет своего президентства, но темпы драматично снизились в 2016-м. Неспособность покончить с коррупцией и привести в движение экономику привела к его разгрому на выборах в 2019-м.

Зеленский, политический новичок, во втором туре выборов в апреле 2019-го победил с результатом в 73% избирательских голосов. Он пришел на должность, обещая реальную борьбу против коррупции, чего и хотелось многим украинцам. В июле 2019-го его политическая партия "Слуга народа" получила большинство мест в украинском парламенте. Это было впервые, когда партия президента Украины получила очевидное большинство и не нуждалась в партнерах по коалиции.

Парламент одобрил выбор Зеленского назначить на должность премьер-министра Алексея Гончарука и его кабинет. Большинство тех, кто туда вошел, были порядочными и настроенными на реформы, хотя и молодыми и относительно неопытными. Новый Кабинет поставил себе амбициозные реформистские цели. Назначение Руслана Рябошапки генпрокурором — на должность, которой предыдущие президенты злоупотребляли, чтобы продвинуться в своей повестке дня — заслужило аплодисменты от гражданского общества и антикоррупционных активистов. Рябошапка немедленно начал чистку кадров в Офисе генпрокурора.

В ходе того, что получило название "турборежим", парламент прошлой осенью начал штамповать законы, включая тот, что положил конец депутатской неприкосновенности и тот, что заложил механизм импичмента президента. Но не все шло гладко. Критики утверждали, что некоторые законы были прописаны плохо и наспех. Между тем внутри партии "Слуга народа" начали создаваться фракции, что вскоре подорвало ее большинство.

Год спустя после того, как Зеленский стал президентом, картина выглядит неоднозначно. С одной стороны, плюс в том, что сам по себе Зеленский оказался честным и не зарабатывает на своей должности, чего нельзя было сказать о предшественниках. Характер его отношений с олигархом Игорем Коломойским, который владеет телеканалом, который транслировал комедийное шоу Зеленского, вызывал большие вопросы прошлым летом. Сейчас же похоже на то, что Зеленский ответил на них, драматически порвав с Коломойским, недавно приняв закон о банках.

13 мая украинский парламент одобрил закон, который будет препятствовать тому, чтобы национализированные банки возвращались к своим прежним владельцам. Известный как "антиколомойский закон", он направлен на то, что сорвать усилия олигарха вернуть себе контроль (или компенсировать) над ПриватБанком, национализированным в 2016 году после аудита, что обнаружил недостаток в около 5,5 миллиардов долларов. Этот закон одобрили через несколько недель после того, как депутаты одобрили еще один закон — о реформе сельскохозяйственных земель, что позволит украинцам покупать фермерские угодья, положив конец двадцатилетнему мораторию на такую деятельность.

В то время как два эти закона служат победой для реформистской повестки Украины, проведение их через национальный парламент оказалось куда длиннее и значительно сложнее, чем предполагалось в начале. В конце концов, дефекты внутри собственной партии Зеленского засвидетельствовали, что сама по себе партия "Слуга народа" больше не может обеспечить большинство голосов. Чтобы принять законы, стало необходимо заручиться поддержкой двух других партий.

Международный валютный фонд сделал принятие двух этих законов требованиями для новой программы кредитов под низкие проценты для Украины. С проникновением в страну Covid-19 и нанесением вреда украинской экономике, потребность Киева в кредитах МВФ оказалась ключевым мотивирующим фактором для прохождения этих двух законов. (Хотелось бы думать, что Зеленский и его депутаты поддержали бы эти законы в любом случае, но слишком много реформ в Украине за последние 25 лет происходило из-за необходимости в программе МВФ и кредитах.)

Другие действия весной 2020-го подняли вопрос о настроенности Зеленского на реформы. Он уволил Гончарука и заменил большинство состава его Кабинета в начале марта — всего лишь через шесть месяцев после назначения. Рябошапку сняли после парламентского голосования за выражение недоверия, и заменили на подругу Зеленского без прокурорского образования, что подняло вопрос о политизации Офиса генпрокурора.

Читайте также: Интересные результаты: как изменилось отношение украинцев к Зеленскому после первого года правления

Новому офису не хватает реформистских качеств своих предшественников, а представители старой гвардии вернули свои позиции. Новый Кабинет пока не дал ясного понимания, стремятся ли там к изменениям.

Усилия по внедрению других реформ ослабли. Реформа сектора безопасности, к которой долгое время призывали украинские реформаторы и друзья страны на Западе, ушла в никуда. Руководство СБУ, назначенное Зеленским, не видит причин для изменений. Мало что изменилось в судебной ветви, где коррумпированные судьи славятся тем, что продают решения.

В последние дни развитие событий обрело потенциально зловещие повороты. Как писали Мелинда Херинг и Виктор Трегубов, уволенных реформаторов начинают преследовать. Рябошапка, который якобы  потерял благосклонность команды Зеленского из-за того, что не преследовал Порошенко, сейчас фигурирует в уголовном производстве по неконкретизированным обвинениям. Максим Нефедов — реформатор, которого уволили с должности главы Таможенной службы в апреле, имеет дело с досудебным следствием. У Сергея Верланова, уволенного с должности главы Налоговой службы, правоохранители обыскали квартиру. А теперь и Артем Сытник, председатель Национального антикоррупционного бюро, подвергается атакам других правительственных правоохранительных органов.

Лишь через год в должности слишком рано однозначно судить о президентстве Зеленского. Он все еще может стать трансформационной фигурой, но для этого он должен делать больше. Сейчас Зеленскому стоит спросить себя: сколько шансов Украина может позволить себе упустить?

Читайте также: Такого бардака на фронте, как при Зеленском, не было никогда, – офицер ВСУ​​​​​​​

Если Зеленский, как и многие его предшественники, будет воплощать реформы просто для того, чтобы соответствовать требованиям МВФ, он потеряет возможность раскрыть экономический потенциал страны. Инвесторы, которые могут поспособствовать росту, будут продолжать сидеть в стороне, ожидая настоящих изменений, чем они преимущественно и занимались последние 25 лет.

Расследования, нацеленные на уволенных реформаторов, не пройдут на Западе (вспомните фиктивный суд бывшего президента Украины Виктора Януковича и заключение его политической конкурентки Юлии Тимошенко). Это, а заодно хоть какое-то убеждение в отсутствии настроя на реформы могут поспособствовать ощущению усталости от Украины в Европе, поскольку такие страны как Венгрия и Италия стремятся вернуться к "бизнесу как обычно" с Москвой.

Зеленскому следует учесть то, как упали рейтинги его предшественников, Ющенко и Порошенко, когда последние не воплотили ожидаемых реформ, надежды на которые привели их к президентству. У него все еще есть время оправдать те высокие ожидания, которые появились весной 2019-го. И если его избрание окажется еще одним фальстартом, он, как и большинство его предшественников, вероятно станет еще одним украинским президентом на один срок.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Оригинал – Стивен Пайфер, Atlantic Council (США)

Перевод НВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини