MENU

Что предвещает нашим Воздушным силам декада больших перемен

772 3

Профильные и тематические СМИ и информационные площадки сейчас весьма активно обсуждают план развития Воздушных сил ВСУ, рассчитанный на 2021–2035 годы, который включает в себя переоснащение тактической авиации с объемом финансирования 200 млрд грн.

Согласно данному плану, переоснащение ВС ВСУ будет проводиться по нескольким этапам. Первый – подготовительный, рассчитанный вплоть до 2025-го, в рамках которого должен быть проведен в 2021–2022 годах тендер и подписан контракт на приобретение для нужд ВС ВСУ многоцелевого истребителя поколения 4++. Поставки первой партии этого истребителя должны быть осуществлены в 2023–2025 годах в количестве от 6 до 12 единиц.

Второй этап – осуществление перехода к переоснащению тактической авиации до 2030-го с ежегодной закупкой от 8 до 12 единиц многофункциональных истребителей, что позволит полностью обновить состав не менее двух авиационные бригад тактической авиации.

Читайте также: Парк ВС ВСУ пополнят американские ударные вертолеты

Третий этап – финальный, подводящий черту под переоснащением ВС ВСУ к 2035 году. К этому моменту устаревшая авиационная техника должны быть полностью заменена на новую.

Таким образом, те явления, что мы могли наблюдать на протяжении последней пары лет, а особенно себя проявившие в 2019-м, а именно, повышенный интерес к иностранным образцам авиационной техники, явили себя в нынешнем плане развития Воздушных сил ВСУ. В частности, речь идет о нескрываемой заинтересованности украинской стороны в бразильских легких турбовинтовых штурмовиках Embraer EBN-314 Super Tucano, а также американских тяжелых истребителях для завоевания господства в воздухе F-15

Конечно, во множестве экспертных материалов и заметок можно видеть упоминание Saab JAS-39E/F и F-16 Block 70/72, как наиболее оптимальные для закупки в ВС ВСУ. Но вот в том то и дело, что Украине, с учётом её потенциального внешнего врага, следует готовиться к участию в боевых действиях в своем воздушном пространстве так, словно боевые вылеты будут проводиться во вражеском воздушном пространстве. И именно современные модификации F-15, пределом совершенства которых на сегодняшний день является F-15EX, идеально подходят для выполнения подобных задач.

Читайте также: Украинский истребитель готов к государственным испытаниям

Конечно, на сегодняшний день присутствует F-15EX лишь штучно и его стоимость просто заоблачная – превышает $130 млн. Но по мере поступления данного истребителя в серийный строй, его цена будет падать, вместе с тем демпингуя стоимость предыдущих модификаций, на которые Украина и может сделать ставку. Если конечно не замахнется на максимальный вариант.

В свою очередь, расчётный бюджет в 200 млрд грн на всё переоснащение, по нынешнему курсу это $7,5 млрд. На первый взгляд, с таким бюджетом ВС ВСУ вполне себе могут позволить полное переоснащение парка МиГ-29 и Су-27 на F-15EX начиная с 2023 года, когда стоимость американского истребителя будет значительно ниже сегодняшней. Но при этом следует понимать, что параллельно будут проводиться затраты на адаптацию инфраструктуры аэродромов и закрываться целый спектр прочих направлений. А потому, если и вправду ставка будет сделана на F-15, то первоначальная закупка должна касаться модификации “E”, а по мере удешевления “EX” может подниматься вопрос о закупке и данных истребителей.

В любом случае, это всего лишь мой личный взгляд на то, что может ожидать наши ВС ВСУ в ближайшее десятилетие. Но сам факт того, что они будут подвергнуты разительным изменениям – не может не радовать!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини