MENU

Когда подешевеют кредиты для украинцев?

259 1

Попалась интересная статья во вчерашнем The Economist. Пишут об "ужасно высоких" процентных ставках в бедных африканских странах. Предпринимателям Уганды приходится брать кредиты под "баснословные" 22%. Африканские банки имеют самый большой спред между кредитами и депозитами – более 7%. Что даже несмотря на высокий процент невозвратов обеспечивают акционерам банков до 17% возврата на вложенный капитал.

Давайте сравним с Украиной. У нас средняя ставка 18% для юрлиц. Но есть кредиты и по 22% как в Уганде.

Основных причин 2:

1.Высокий риск невозврата.

2.Существенные объемы резервирования, понижающие банковскую ликвидность.

В Украине более 50% кредитов являются ненадежными.

Конечно, надо понимать, что сильно статистику портят кредиты, выданные аффилированным лицам, как это было в "Привате" до национализации.

Многие такие кредиты выводились из банка без идеи их когда-либо вернуть. Вроде бы владелец банка при этом ничего не теряет. Почему повышать ставки? Но это не совсем так. Выведенные кредиты обеспечиваются привлечениями депозитами. Классическая схема Понзи. Она имеет свои ограничения. И в какой-то момент банк приходится банкротить или как в нашем случае национализировать и закрывать дыру из бюджета, то есть из наших с Вами денег – налогоплательщиков. Не самое эффективное их использование.

Читайте также: Кризис гривне не помеха: как коронавирус повлиял на украинскую валюту и чего ждать дальше

Нацбанку это не нравится. Нацбанк не доверяет нашим собственникам банков. Поэтому он требует постоянно дополнительно резервировать средства. Наиболее явно это начала делать Гонтарева. Это привело к укреплению банковской системы, а также банкротству более половины банков, которые не смогли капитализироваться.

Таким образом банки стали более безопасны для населения, но кредиты от этого не стали дешевле. Каждый новый президент заявлял, что он понизит банковские кредитные ставки и сделает кредиты более доступным.

Зеленский задекларировал мифическую программу 5-7-9, в которую не верит ни один банкир. И которая на мой взгляд не взлетит из-за радикального разбега с рынком.

Выдавать кредиты ниже учетной ставки, это все равно, что продавать дешевле, чем ты купил.

Тогда правительство пошло на экстренные меры и начало понижать учетную ставку! За рекордные сроки она была понижена до 8%. И что Вы думаете: упали кредитные ставки? Нет конечно!

Потому что не упали риски и не снизилось резервирование. Таким образом мы живём с вами в системе, где никто не доверяет никому. Банки не доверяют вкладчикам и говорят о высоком проценте невозврата. А это значит, что те, кто собирается возвращать, должны заплатить за всех: и за себя, и за тех, кто не собирается.

Нацбанк не доверяет банкам обеспечить свою ликвидность и требует абсурдное резервирование. Потому что есть пример владельцев "Привата", "Имекса" и других, которые активно выводили деньги из банковской системы на свои аффилированные структуры.

А вкладчики, в свою очередь, не доверяют банкам, видя что их кредитуют на 10% выше учетной ставки и предпочитая им ОВГЗ и прочий треш, не имеющий отношения к реальной экономике.

Этот порочный круг кто-то должен разорвать. И это точно будет не государство.

Значит, мы, как заёмщики, должны научиться уважать банковские институты и приучить себя, что надо возвращать кредиты, чего бы это не стоило. Давайте начнём с себя.

Потом я уверен, подтянутся банки, которые начнут внедрять повсеместно кредитные рейтинги, чтобы надежные заемщики могли кредитоваться значительно дешевле.

Читайте также: Головним фактором падіння економіки й рівня життя українців є уряд – бізнесмен​​​​​​​

Банки должны начать стимулировать правильное поведение клиентов.

Ну и наконец, может быть, когда-то, государство начнёт доверять банкам, которые перестанут играть в пирамиды с депозитами и выдавать аффилированные кредиты. И тогда мы начнём хоть немного отличаться от Африки, в финансовых вопросах.

P.S.В Африке одна из причин бедности – это очень высокая рождаемость. Африканцы не успевают обеспечить всех своих отпрысков. В Украине она уже давно низкая, почти на европейском уровне. Население наше стремительно сокращается, как за счёт низкой рождаемости и высокой смертности, так и за счёт иммиграции. Но даже это не помогает украинцам стать богаче. Потому что богатство – это менталитет. Если мы хотим развиваться и иметь доступные ресурсы, мы должны вести себя как нация, которая вызывает доверие.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Владислав БУРДА, бизнесмен


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини