MENU

Введение пошлины на импорт дизтоплива и сжиженного газа из России: Коломойский наносит ответный удар

2545 1

Введение пошлин на импорт дизтоплива и сжиженного газа из России: Коломойский наносит ответный удар

Лоббистам олигарха удалось заблокировать вынесение решения Межведомственной комиссией по международной торговле об отказе в введении пошлин и проведения расследования в отношении импорта дизельного топлива и сжиженного газа из России. Заседание комиссии прошло в пятницу, а накануне приватовцы расчехлили все свои орудия, начиная от нардепа Дубинского и заканчивая телеканалом "1+1".

Параллельно вскрылось еще несколько интересных "консерв".  На членов комиссии навесили ярлык "пособников оккупантов". Это сработало, решение отложили.

А было оно отрицательным. Почему? Потому что требования закрыть рынок украинские НПЗ построили на абсолютной чепухе, которая сводится к демпингу российских НПЗ. Между тем цифры говорят о другом: таможенные цены на российское дизтопливо в 2017–2019 гг. были выше мировых: в 2017 году на $16/т, в 2018 – на $22/т, в 2019-м – на $27/т. В случае, если бы закупочные цены были ниже мировых, вот это был бы демпинг. Это первое.

Второе, а что изменят пошлины, может украинские НПЗ заместят эти объемы? Нет. В этом году им принадлежит 14% рынка ДТ. «Укртатнафта» имеет планы по увеличению переработки в полтора раза – с 3-3,5 млн т сейчас до 5 млн т (сроки пока неясны, нужны допработы по восстановлению мощностей). Т.е. будет не 14%, а 21%.

Но нюанс в том, что и сейчас кременчугский дизель отрывают с руками и с ногами, рынок готов брать, но объема нет. Именно поэтому трейдеры вынуждены искать свободные ресурсы, находя из в том числе и в России, предлагающей наиболее низкие цены среди всех соседей. Но при этом мы все равно покупаем дизтопливо по самым высоким ценам, потому что импортозависимые страны всегда платят дороже.

Читайте также: Україна вперше за чотири роки відновила імпорт російського бензину

В таком случае, где мы возьмем 2-2,5 млн т дизтоплива, которое сейчас покупаем в Раше? Прежде всего, в Беларуси. Где его делают из российской нефти. Т.е. будем стимулировать поставки не российских нефтепродуктов, а российской нефти. И да, не вызывает сомнений, что белорусы под натиском спроса ценник снова приподнимут. В прошлом году они подняли его, как только была введена 4%-ная спецпошлина на трубопроводные поставки ДТ из России. Это автоматически перешло на стелы бензоколонок. В результате: целились в Медведчука, которому приписывают владение трубой, а попали в каждого потребителя дизтоплива, включая Минобороны и "Укрзализныцю".

Теперь же "Приват" требует ввести пошлины 8,5% и довести ее за 5 лет до 25%. Но и минимальная ставка будет означать прекращение поставок и соответственно еще больший рост цен. Зачем это "Привату"? Во-первых, возрастает цена на кременчугскую продукцию. Во-вторых, Коломойский вместе с Суркисом владеют крупнейшей морской перевалкой в Одессе.

После прошлогодних пошлин перевалочный комплекс вышел на стабильную работу. Чтобы нарастить работу терминала и долю на рынке, нужен больший подъем цены, его и должна обеспечить заградительная пошлина.

Кстати, интересный аспект. При всей очевидной выгоде, белорусы выступают против пошлин на российский продукт. Нет, не из солидарности. Просто понимают: они станут следующими. И это логично. Настоящая цель Коломойского – ограничение поставок бензина. Вот его "Укртатнафта" делает в избытке, и способна обеспечить рынок на 100%, но белорусы удерживают почти 40% рынка. Логично было бы торпедировать прежде всего их, но идти прямо против сябров сейчас не позволяет политика, лучше начать с русских. А уже затем перекинуться на белорусов, ведь они, по сути, те же русские: Мозырский НПЗ, фактически полностью работающий на Украину, принадлежит "Роснефти" и перерабатывает российскую нефть, поставляемую по ценам внутреннего российского рынка. В фискальном плане это полноценный российский завод. Если его нейтрализовать, монополия "Привата" на внутреннем рынке получит четкие очертания. И для этого лоббируются не только пошлины.

Параллельно лоббируется увеличение акциза на сжиженный газ. Недавно Шмыгалю было отправлено очередное письмо на этот счет, а основная бойня произошла в рамках бюджетного процесса. Но тогда Коломойский допустил ошибку, выставил на передний край своих зашквареных нардепов, после чего многие "Слуги народа" отказались рассматривать этот вопрос из принципа.

Почему важно увеличить акциз на газ? Это повысит на него цену и сделает ближе на табло АЗС к бензину. А если еще параллельно снизить акциз на бензин (а это тоже лоббируется под видом унификации акциза на моторные топлива), то эта разница станет еще меньше. Если же еще введут пошлину на российский сжиженный газ, то его себестоимость вырастет и газ может сравняться с бензином.

Следовательно, начнется обратный процесс – отказ от газа в пользу бензина и это как раз то, что нужно "Привату". Но смысл увеличивать привлекательность бензина, если этот пирожок начнет есть та же Беларусь? Так что введение пошлин на белорусов лишь вопрос времени.

Но вопросы пошлин и акцизов приватовцы и примкнувшие к ним НАК-овцы стараются не смешивать, дабы никто не начал плюсовать эффекты и нечаянно не обалдел от масштабов.

Читайте также: Из-за бездарности власти на дешевой нефти заработают Беларусь и Китай, но не Украина – эксперт

Монополизация поставок и как следствие рост цен на нефтепродукты – это кратко о реализуемой программе. Лоббируется это весьма тупо, путем придумывания фейков и страшилок, разгоняемых подконтрольными СМИ, которые уже распыляют такую же пропаганду, как и российские коллеги. Невероятно, но эту игру поддерживает НАК "Нафтогаз Украины". И делается это вместо того, что вместе с "Приватом" взяться за модернизацию "Укртатнафты" (НАК принадлежит 53% акций), повысить ее экономическую эффективность и загрузить сырьем.

Напомню, что Кременчуг по мощности может сам закрыть все потребности страны в моторных топливах. Но для этого надо инвестировать. Но кто, Коломойский? Куда, в Украину? Не, лучше в штатовскую недвижимость и металлургические заводы, там надежнее. Или НАК будет инвестировать?

Хотелось бы взглянуть хоть на один успешный проект. Все деньги высасываются из дочерних компаний, в том числе и для демонстрации прекрасных результатов и рассчитываемых на их основе премий менеджмента. Так что у каждого свои мотивы. А поэтому лучше заработать денег, подняв цены для потребителей.

Беспроигрышная тактика. Доказана Ахметовым.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Сергей КУЮН, директор ООО "Консалтинговая группа А-95"


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини