MENU

Киевские пробки: столичных автомобилистов ожидает мрачное будущее?

1529 2

Сегодняшние пробки в Киеве – только начало

По данным компании TomTom, среднесуточные задержки на дорогах Киева до начала карантина составляли от 40 до 60%. Задержка – это метод измерения заторов, альтернативный бальному, и он считается более объективным. Скажем, 50% среднесуточной задержки означает, что мы теряем в среднем 15 минут времени в заторах на одной стандартной для Киева тридцати минутной поездке (если бы мы ехали в пустой сети, например, ночью).

Карантин принес нам уменьшение задержек вдвое: 20-30% в среднем за сутки. Мы увидели совершенно другой Киев. Такой, где на автомобиле можно очень быстро доехать в любую точку города. И за несколько недель мы к этому привыкли. К хорошему, ведь, быстро привыкаешь.

Когда по мере освоения людей в необычных условиях и сворачивания некоторых из запретов, заторы начали увеличиваться, мы стали возвращаться к типичной для себя ситуации. 

И вот теперь мы снова с ней наедине. То есть мы имеем дело не с “аномальными заторами”, а типичной для Киева картиной. Напомню, что по заторам мы на третьем месте в Европе, после Московской области и Стамбула.

Почему так происходит?

Пожалуй, это вопрос приоритетов и закономерное следствие разворачивающихся процессов. 

Горожане не видят альтернативы личному автомобилю и все больше отдают предпочтение его покупке и езде на нем. Этому способствуют:

– дешевые подержанные автомобили из Европы, Азии и США, с льготными условиями растаможки; 

– значительный запрос на вожделенные и престижные, как нам кажется, личные автомобили; 

– относительно дешевое топливо; 

– свобода перемещения, которую дает автомобиль: у нас можно ехать куда-угодно, с какой-угодно скоростью и парковаться в любом месте – наше общество сейчас весьма толерантно относится ко всему этому.

Общественный транспорт же ассоциируется с чем-то крайне социальным, убогим, возможно, обделенным вниманием и финансированием властей. А в последнее время еще и опасным. Кроме того, его могут закрыть в любой момент.

Как следствие, мы имеем крайне высокое автомобилепользование – это доля поездок на автомобиле от общего числа наших перемещений, при условии свободного к нему доступа. Автомобилепользование у нас около 90%, тогда как в Европе может быть 30-50%. Мы не видим альтернативы, а у них она есть.

Помимо роста количества поездок на автомобилях, происходит еще один параллельный процесс. Мы не увеличиваем, а, можно сказать, даже теряем свою транспортную инфраструктуру: мосты, развязки, дороги – все приходит в негодность, а ремонтировать, не говоря о том, чтобы в дополнение строить новое, у нас не получается. То ли денег не хватает, то ли специалистов, то ли менеджмента. 

Хотя, причины не столь важны, важны последствия: у нас увеличивается транспортный спрос на поездки на автомобилях, и, при этом, уменьшается транспортное предложение. Тогда закономерно возникает дефицит, который и выражается в заторах и огромных задержках. 

Читайте также: Жизнь в пробках. Как решить проблемы украинских дорог

Нам, желающим ездить на автомобилях, не хватает инфраструктуры и, как следствие, более девяти дней и 11 часов (как это символично!) прошлого, 2019 года, киевляне провели в заторах.

Только представьте, что мы бы могли за это время создать! Такие потери более чем губительны для нашей хрупкой экономики.

Возможно, решение сложившихся проблем на первый взгляд кажется очевидным: нужно больше инфраструктуры для автомобилей! Но тут, если мы выберем подобный путь, мы точно проиграем.

Больше инфраструктуры означает больше поездок на автомобилях. Кроме того, на новую инфраструктуру у нас нет денег, ведь ближайшие 10 лет мы будем заниматься тем, чтобы не потерять уже имеющуюся – будем активно ее ремонтировать и реконструировать.

Читайте также: "Листи щастя" водіям почнуть приходити після карантину. Що потрібно знати, щоб не отримати штраф

Думаю, больший эффект даст снижение автомобилепользования с наших 90% до европейских 50%. В этом случае нужно, чтобы человек, имеющий свободный доступ к автомобилю, чуть реже выбирал его для своего очередного перемещения.

Для этого мы должны создать условия: общественный транспорт должен быть достойным, велосипедный – безопасным, а пешеходная инфраструктура – комфортной.

Однако, легко сказать. Более вероятно, что в будущем мы будем стараться удовлетворить весь спрос на поездки на личных автомобилях, от чего он будет только расти. Также будут увеличиваться и задержки. Это замкнутый круг. 

Весьма вероятно, что перед заторами, которые нас ждут уже очень скоро, – те задержки, что есть сейчас, будут казаться детским лепетом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий БЕСПАЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини