MENU

Сергей Куюн: Побороть российский "Газпром" легче, чем украинских олигархов

684 0

Сергей Куюн: Побороть российский "Газпром" легче, чем украинских олигархов

Что мне показал скандал в набсовете "Укрнафты"?

1. Побороть российский "Газпром" легче, чем украинских олигархов.

2. Пока Витренко был при должности, Коломойский был зайкой, играл в игру под названием "Передовые стандарты корпоративного управления". Тем более, что эта милая игра никак не влияла на операционную деятельность контролируемой им "Укрнафты". Коломойский хвалил Витренко, даже в премьеры предлагал. Но как только ЮЮ "захромал", Коломойский его тут же слил, договорившись с не самым приятным для себя Коболевым, который при должности.

3. Витренко все это время врал, называя в каждом своем интервью Геза равноудаленным от акционеров и независимым топ-менеджером. При этом как при Роллинсе, так и при Гезе вся работа "Укрнафты" была заточена на "Приват": все производимое компанией добро шло на "Приват", все закупаемое – шло от него же, а должникам прощались многомиллионные штрафы. Витренко оправдывал и защищал Геза, как мог. Договорился в один момент до того, что сам он представляет интересы "Укрнафты", а не НАКа. 5 голосов представителей "Привата" в набсовете за Геза на пост председателя правления 20 мая – приговор Витренко.

Читайте также: Из-за бездарности власти на дешевой нефти заработают Беларусь и Китай, но не Украина – эксперт

При этом я так и не понял, за что конкретно уволили милаху Марка Роллинса? Тот показал рекордную прибыль накануне! Но уволили досрочно, выплатив, говорят, огромную неустойку. Где хваленая прозрачность принятия решений? Все отморозились. Я лично вижу одну причину срочного отстранения: чтобы назначить на его место Геза, которого горячо поддерживал Витренко. Недешевая вышла прихоть. И напрасная.

4. Все эти независимые набсоветы – пшик. Не для нас пока. Когда поступила команда, все "независимые" члены от "Привата" проголосовали вместе с зависимыми. "Независимые" от НАКа тоже проголосовали в унисон с "кормильцами", точнее – с Витренко, который их отбирал. Но в чем разница? Вторые выглядят лучше. Реально было бы правильно завершить конкурс по выбору главы правления, чтобы не было вопросов. Выбрать того же Геза, но на конкурсе, довести представление с декорациями до конца. Как видим, голоса за него были (а это по сути значит, что их не было за других). Сам Витренко давал почву для таких ожиданий, нахваливая Геза и между прочим подчеркивая, что тот есть в конкурсном шот-листе.

Другое дело, что конкурс "реформаторы" затянули на год. А теперь говорят, что еще ждали возобновления авиасообщения, чтобы вживую поговорить с претендентами. Витренко пишет, что никого не лоббировал. Может и так. Но зачем тогда было дергаться Коломойскому и Коболеву? Гез работает и.о., потом бы выбрали. Думаю, решили ампутировать гангрену на ранней стадии. Представьте, отобрали бы кандидатов, притом таких, на фоне экспириенса которых двухметровый Гез исчезает под плинтусом, но выбирают все равно его. Начинаются вопросы, Витренко нахваливает выбранных претендентов, макает Коболева в его низкие "моральные и деловые качества" при любом удобном случае. Так что смысл этой каши для ЮЮ мог быть просто в новом залпе по главе НАКа. Он неглупый, прекрасно понимал, что никто ему в "Укрнафту" "левого" кандидата пропихнуть не даст. Но словить хайп можно было бы неслабый. Поэтому "заболевание" купировали на ранней стадии, не без дискомфорта, ну то такое, скоро забудется.

Читайте также: Премии за победу над "Газпромом": оставить нельзя урезать

6. Умышленно или нет, но играми в независимые набсоветы Витренко сильно ослабил позицию НАКа в "Укрнафте". Всего в набсовете 11 членов. Чтобы достичь нужного решения и получить большинство, "Привату" теперь нужно либо докупить один голос "за", либо нейтрализовать (тоже подкупить) двух человек из НАковской квоты независимых (чтобы те просто саботировали голосования или участие в заседаниях). Это даст 5 приватовским членам большинство и позволит утверждать нужные решения. Опыт наблюдений за "Приватом" показывает, что тут не до демократии, только сильная монолитная позиция.

7. Решающий голос за Геза и по сути против Витренко подал Ярослав Теклюк – соратник, член "стокгольмской команды победителей". Это говорит о том, что Витренко достал всех.

Может я что-то забыл или не заметил? Добавляйте!

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Сергей КУЮН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини