MENU

Дело "Краяна" превратилось в показное правосудие для лохов

572 0

Дело "Краяна" за два года стало известно далеко за пределами страны. За это время появляется все больше и больше информации о более чем странной продаже территории бывшего завода "Краян" Одесскому городскому совету по обустройство здания новой мэрии. Дело уже называют затяжным и вялотекущим. Сейчас его рассматривает Высший антикоррупционный суд Украины. 

Мэра  Геннадия Труханова и  его ближайших соратников подозревают в причастности к коррупционной афере по завладению 92 млн грн из бюджета Одессы. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, поскольку им инкриминируют совершение преступления по ч. 5 ст. 27 и ч. 5 ст. 191 УК Украины. Уже сейчас в деле по новым участникам схемы – 120 томов доказательств.

Увы, виновные никак не могут услышать обвинительный приговор… все что-то мешает судьям огласить вердикт. А само дело передают из одной в инстанции в другую, с другой в третью и так…нет не до бесконечности, судя по всему, до выборов.

По мнению активистов, мешает судьям прямая материальная заинтересованность в бесконечном рассмотрении этого резонансного дела. Напомним, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда для пересмотра оправдательного приговора мэру Одессы Геннадию Труханову, его заму Павлу Вугельману и еще 6 лицам, определила состав коллегии судей: Виктор Панкулич (председательствующий судья), Сергей Боднар, Игорь Панаид.

Судьи АП Высшего антикоррупционного суда Панкулич и Бондар

Состав более чем интересный. Возьмем к примеру, председателя Виктора Панкулича. По данным платформы "Чесно", судья активно занимается бизнесом! Хотя это является прямым нарушением закона. Виктор Панкулич является совладельцем ООО "Самоцвет", осуществляющего деятельность в сфере права. Также судья является конечным бенефициарным владельцем ООО "АСД-ИНВЕСТ", основным видом деятельности которого является оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных. 

По данным деклараций Виктор Панкулич – официальный судья-миллионер. Его предпринимательская деятельность только в прошлом году принесла доход 1 млн 94 тыс. грн. Дома у судьи вполне официально лежит 80 тыс. долларов, еще 35 тысяч американский денег он одолжил кому-то из друзей и почти 10 тыс. долларов положил на валютный счет в банке. В гараже загородного дома под Киевом в с. Тарасовка, Киево-Святошинского района у судьи два автомобиля. Причем один из них – Мерседес-Бенц стоит более миллиона гривен. Все это судья декларирует вполне официально, отмечая при этом, доходы, дом, имущество – все это от предпринимательской деятельности. Возникает вполне уместный вопрос: "Если все так хорошо с предпринимательской деятельностью у Виктора Панкулича, зачем он просиживает дорогие штаны в судейском кресле? Годами рассматривая и затягивая дело о явно криминальной продаже завода "Краян"? 

Еще один судья-бизнесмен Игорь Панаид. До назначения в ВАКС работал недолго работал судьей Чугуевского районного суда Харьковской области. А до этого активно совмещал занятие бизнесом с работой в мэрии Харькова. В декларации указал три квартиры в Харькове, а также два автомобиля Honda CR-V. 

За 2017 год он заработал 240 тыс. гривен. Только за 4 месяца нынешнего года судья честным трудом заработал 166408 грн.

На фоне своих коллег-предпринимателей самым бедным смотрится Сергей Боднар. В Высший антикоррупционный суд он попал из научной среды. Показал лучший результат на конкурсе в апелляционную палату, кандидат юридических наук, доцент из Черновицкого университета.  Сергей Боднар задекларировал квартиру в Черновцах, а также дом в Тернопольской области, где родился и вырос. В декларации за 2017 год он задекларировал всего 105 тыс. гривен прибыли, а еще 10 тыс. получила жена в качестве пособия на ребенка. Сергей Боднар также задекларировал 12 тыс. долларов наличными.

Но у него, как и у его коллег, есть все шансы на фоне успешного проведения дела о продаже завода «Краян» заняться активно предпринимательской деятельность. Открыть фирму по продаже продуктов и кормов, оказанию юридических услуг, или пошиву одежды. Ведь затягивание процесса, как показывает практика, материально выгодна всем участникам самого процесса. Вот только платит за это показное правосудие громада Одессы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Novosti_o


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини