Социальные сеты извращают сознание и отвлекают от политики
Западныесоциологи,психологи и политологис большим интересом наблюдают и изучаютразвитие молодежнойсубкультуры.Точнее - множествавидов субкультури молодежныхдвижений, которые присущи, наверное,всем временам и народам.
Наиболееизвестна и до сих пор не забытасубкультура"хиппи",оставившая значительныйслед в развитииобщественногосознания не только на Западе, но и вбывшем СССР. Их сменили такиесубкультурыкак "панки" ("потерянноепоколение"),"готика" ("готы") и "эмо".Не забудем упомянуть и о такихмолодежныхдвижениях как "металлисты"и "люберы", оставившихнезабываемыестраницы в жизни старшего поколенияроссиян.
Не менее интересны и другиемолодежные объединения поинтересам, имеющиепоклонникови в нашей стране. Кстати, всовременнойРоссии можно насчитать еще с десятокразличных субкультур.И каждая имеет своюидентификацию,образ мышления, формусамовыраженияи пути связи с окружающиммиром.
Но в наши дни есть нечто такое,что объединяет,точнее - является связующим звеном упредставителейкаждой субкультурыи молодежногодвижения. Это, как вы уже, наверное,догадались- Всемирная сеть или Большая паутина.Сегодня Интернет, как никогда раньше,служит не только средством общениямолодежи, но и местом обитания многихпредставителейзамечательных,и не только, представителейподрастающегопоколения. Но я очень надеюсь, что нашидети - не "цветы жизни на могиле своихродителей".
Авот с этого места, автор,пожалуйста,поподробнее.Действительно,если бы родители многихподросткови даже детей узнали что именно течитают, смотрят и главное - пишут иразмещают в Сети, их бы хватила кондрашка. Ксожалению,это так. Думается, для нынешней молодежинаш сексуальныйопыт - уже давно пройденныйэтап, который им неинтересен.Сейчас даже в средних классахсовершенноспокойно обсуждают то, от чего мыпокраснеем.К тому же сейчас другие времена и другиегерои. И жизнь у молодых, хоть за границей,хоть у нас - совсем иная.
Да ипроконтролировать,чем занимаютсяв Сети их отпрыски, родители порой немогут. Одни, например, не знают каквоспрепятствоватьнездоровыминтересам их детей. Другие родителипорой не имеют для этого даже времени(не будем их за это осуждать). Их заслугав том, что дети уже получили все, о чемраньше мы могли только мечтать. Так чтоглавная задача родителей - чтобы детиразвивалисьне скачкообразнои не гнались за всеми достижениямии "свободами"нынешней цивилизации.Кстати, я убежден, что надо спокойнообъяснить ребенку или подростку,что не стоит торопить события - "Солнцевсе равно взойдет". Главное - правильнораспорядиться"световым днем" своей жизни.
Вобщем, такое нездоровоевлечение подростковк общению в Сети и побудило западныхученых заняться исследованиемэтой проблемы.Так, сотрудникиГарвардскогоуниверситетав США решили узнать, почему молодыелюди готовы рассказатьпервому же встречномув Интернете о своих вкусах,увлечениях,пристрастияхи даже вожделениях.Следует отметить, что речь идет не оличной (адресной)переписке тинейджеров, аоб их общении в социальныхсетях.
К этому времени ученые ужезнали, что различные проявленияжизни человека неминуемосказываютсяна активностиразличных участков головного мозга.Так, был установлено,что у молодежи активно задействованучасток ответственныйза удовольствия.Вот с него и начали - ведьтинейджеровникто насильно не заставляетобщаться в Сети. Но они раз за разомвходят в Большую паутину, будто ихтуда кто-то тянет.
Следующим этапомисследованийбыло воздействиена мозг обменом информацией.И оказалось,что в отличие от утайкиинформации,обмен информациеймежду испытуемымираздражал в их мозгецентры удовольствия.То есть реагировална "сплетни" также, как и напоедание вкусной пищи, занятие сексоми даже на получение денег. Кстати, вмире, где правят деньги, влияние денегна человека (на его поведение и реакциюголовного мозга) изучают уже давно ивесьма успешно.
Так вот,оказалось,что сообщение собеседникамв социальнойсети сведений личного характерадоставляетиспытуемымудовольствие,как при занятиях сексом. Ну, можетбыть, проявляетсяне так сильно. А что - это весьмаинтересно. Пообщался с подружкой в Сетии словно с ней перепихнулся.Занятно. Надо будет учесть, когдастодолларовые купюрызакончатся.
Нои это еще не все. Оказалось,что при сообщенииинформации различногохарактера наш мозг реагирует по разному.Например, при сообщении своемусобеседникупо социальнойсети сведений
личного характера центрудовольствияактивируетсясильнее, чем при сообщениинеинтереснойи деловой информации.А при раскрытии неких тайн иинформациикоторую скрывают, например, отродителей, центрудовольствияактивируетсянаиболее сильно.
Вероятно, при этомголовной мозг испытываетнекоторое облегчение оттого, что больше не надо держать где-тоглубоко в себе какую-то тайну ине делиться ею. Это так напоминаетпоговорку "Как гора с плечсвалилась".От этого, наверное, и некоеудовольствие.Кстати, такую ситуацию часто, хоть инеосознанно,используют"добрые следователи",которые говорят допрашиваемому: "Сознайся,облегчи себе душу !" или"Признайсяво всем и тебе сразу станет легче !".
Такчто - неужели подростки так и горятрассказатьо себе все тайны ? Нет, конечно. Простоим так легче общаться. По сути, то, чтоони делают сейчас в Интернете,называется"пиариться".То есть тинейджерыне просто рассказываюто всех своих приключениях,похожденияхи надеждах, но еще и свои фото в Сетивыставляют.Нередко - обнаженку. Пусть, мол, другиепосмотрят и тоже порадуютсяза него, когда есть что показать, например,спортивныйторс. Да и телки сейчас любятпокрасоватьсяв социальныхсетях. Да так, что у смотрящих на нихсверстниковслюни
начинают течь. Вот такие делана молодежномсексуально-сетевом фронте.Почирикаютв Твиттере, затем почирикаютсягде-нибудь на кухне или в ванной - воти вся любовь.
Следует все же отметить,что обычно взрослый человек стремится закрытьдоступ к личной информации.Однако Интернет невоспринимается большинствомлюдей, особенно подростками,как представительсоперника или врага. Наоборот, Интернетсейчас становитсянеким "зеркалом души", а порой чутьли не единственным"собеседником".
Однаков США и, вообще, на Западе молодой человек,оставшись наедине скомпьютером,все чаще сбрасываетс себя скорлупу нравственности,как навязаннуюему родителямии обществом. И все чаще обнажает себяв Интернете,порой не только психологически,потеряв при этом всякие тормоза инравственные ориентиры.
Надотакже учесть, что состояние"одиночествав толпе" и разобщенности людейв западных странах часто приводит ктому, что пользователиСети даже в случайном сливе своихгорестей и обид подсознательноищут сопереживанияи участия. А затем, немногоуспокоившись,начинают делиться в Сети своими тайнамис теми, кого они считают своими "вернымидрузьями" и "надежнымитоварищами",даже не догадываясь, чтоэто может оказаться извращенец,маньяк или "бот",созданный спецслужбами.
Каксказала Дайана Тамир, ведущий научныйсотрудник экспериментав Гарварде, "это исследованиепомогает объяснить,почему люди так часто обращаютсяк социальнымсетям. Я думаю, что это объясняетсуществованиеTwitter и то, почему Facebook так популярен -люди получают удовольствие,делясь информациейо себе друг с другом".
Конечно,получение удовольствияэто, наверное, хорошо. Однако пишет осексе в социальныхсетях, а порой и демонстрируетего там же именно озабоченнаяи распущеннаямолодежь. Жаль, что у молодых людейчасто недостаточножизненногоопыта и ума, чтобы понять своюсобственную глупость.Но экспериментоб этом ничего не говорит.
Кстати,для западных правительствгораздо предпочтительнее,чтобы молодежь больше занималасьсексом, курением травки иобсуждением сексав социальныхсетях, а не лезла в политику и на баррикады.Поэтому у них, наверное, и возниклисоциальныесети. Так что на Западе, похоже, всеуже давно продумано.
Ну, а как же вРоссии ? Может быть, мы хоть по тотальнойслежке отстаем от западных"цивилизаций". Таконо и есть. Поэтому можете спать спокойно- в вашу кровать или на кухню, где выперемываете косточкисоседям, никто заглядыватьне будет. Просто в этом нет необходимости- вы сами расскажетеобо всем в какой-нибудь социальнойсети.
Дело в том, что учитываяотсталость нашейэкономики, в Россииподошли к этому делу по принципу "Гольна выдумки хитра". Поэтому в Россиине стали создавать глобальныесоциальные сети, которыемы просто не сможем охватить ипроконтролировать.А приступили к созданиюнебольших социальныхсетей "по интересам",которые, вероятно, было легко с самогоначала направить в нужное для спецслужбрусло. Поэтому наши социальныесети, возможно, стали не только легкоконтролируемыми,но и, возможно, вполне управляемыми- для "стравливанияпара" недовольнымигражданами.
Ну, а как дальшепроисходитманипулированиеобщественным мнением можетепофантазироватьсами.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки