MENU

Японцы срывают огромную коммерческую сделку Трампа

1918 0

Неожиданно шокирующим оказался сегодняшний день для стороников укрепления американо-японской системы противоракетной обороны на Дальнем Востоке. Уже ближе к вечеру министр обороны Японии Таро Коно вышел к журналистам и внезапно объявил, что Токио останавливает выполнение своей амбициозной программы закупки в США двух комплексов ПРО Aegis Ashore ("Иджис эшор"), которые предполагалось разместить на севере и на юго-западе страны. Они должны были прикрыть всю территорию Японии от удара баллистических ракет. Официально речь шла о северокорейской угрозе, но в Токио, мягко говоря, не меньше думают и о Китае.

Пекин, естественно, выражал озабоченность, а Москва говорила о нарушении баланса сил, о недопустимости размещения в Японии элементов глобальной ПРО США. Которые, к тому же, как говорили в РФ на самом высоком уровне, можно использовать и для запуска боевых ракет. Токио с такой трактовкой не соглашался, но неожиданный отказ от "Иджис эшор" связан не с этими спорами.

Читайте также: Північна Корея погрожує Сеулу початком війни

Комплексы ПРО не хотели размешать на своей территории местные органы власти, ссылавшиеся на угрозу для населения от их мощных радаров. Это было препятствием, но вопрос можно было решить. И сегодня министр обороны Японии сказал о другом - нет жестких гарантий, как он заявил, что разгонный блок ракет-перехватчиков с "Иджис эшор" упадет в пределах военной базы или в море. А это ставит под угрозу местных жителей. Исправить недостаток можно только путем серьзных конструктивных изменений, но такой вариант резко удорожает проект и требует времени.

Читайте также: США завершают "эру бесконечных войн" и больше не будут вмешиваться в чужие дела, – Трамп

Есть и другой момент: "Иджис эшор" в нынешнем варианте, как считают многие японские эксперты, стремительно устаревают. Есть сомнения, что они, например, перехватят ракету с российского комплекса "Искандер" - а похожие на них штучки вдруг стали запускать и товарищи из КНДР. Еще большие опасения вызывают китайские крылатые ракеты - для их перехвата "Иджис эшор" нужно сильно модернизировать и облеплять дополнительным оборудованием. А это все деньги, деньги - и без гарантий. Короче, в Токио решили подумать. Москву и Пекин такое развитие событий, конечно,будет обнадеживать, но как воспримут в Вашингтоне? Трамп очень любит продавать оружие, и ему вряд ли понравится, что японцы срывают огромную коммерческую сделку.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Василий ГОЛОВНИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини