MENU

Почему иностранные инвесторы выбирают Польшу, а не Украину?

725 5

вопросительный знак

Для этого достаточно сравнить, как ищет инвесторов Украина и как Польша.

В Украине за инвестиции отвечает Офис по содействию инвестициям. Когда вы зайдёте на сайт агентства, то первое что вы увидите - это поле с трактором! Там ещё что-то есть на картинке, но в глаза бросается именно трактор. Фотография на пол экрана, которая четко даёт понять, какие инвестиции ищет Украина или что нам интересно.

Как вы думаете, что наши считают важным для инвестора? Правильно! Реформы! Очень много бла-бла-бла про антикоррупционную деятельность, децентрализацию, дерегуляцию, приватизацию. Антикоррупционная деятельность стоит на первом месте и написано, что создана целая антикоррупционная инфраструктура!!!! Антикоррупционная!!!! Инфраструктура!!!! Как будто на этом акцентируют внимание - у нас большая коррупция, но видите, что мы активно боремся с ней. И все. По мнению наших чиновников этого достаточно, чтобы убедить инвестора инвестировать в Украину.

Читайте также: Украинская экономика – это очень больной пациент, который находится в руках шарлатанов – Кущ

В какие приоритетные отрасли ищет инвестиции Украина? Трактор даёт подсказку. Конечно в числе главных приоритетов это агро. Есть общая информация об автомобилестроении и авиастроении, но совсем не понятно какой ценностью для инвестора обладает эта информация и что это ему даст.

А теперь переместимся в Польшу. За привлечение инвестиций там отвечает Польское агентство по инвестициям и торговле.

Причем в отличие от Украины, Польша для инвесторов предлагает инвестиционные стимулы. Ни слова о дерегуляции, децентрализации, свободе бизнеса и невмешательства государства. Только конкретные преимущества, в виде стимулов, что предлагает Польша для инвесторов.

Стимулы есть в виде денежных грантов, освобождение от налогов, поддержка в получении кредитов и даже финансирование правительством определенных проектов.

Читайте также: Украина снова пошла в сторону дефолта: под угрозой очередная реформа

Среди стимулов особую роль занимает созданная специальная экономическая зона на всей территории Польши, которые предоставляет стимулы не всем подряд, а только определённым отраслям: автомобильному сектору, электронике, авиации, биотехнологиям, исследованиям и разработкам. Ни слова об агро, хотя экспорт агропродукции в Польше на 10 млрд дол больше чем Украине!!!

Еще есть информация о созданной инфраструктуре. Это многочисленные индустриально-промышленные парки и готовые производственные площадки. Не место в поле, где нужно самому проводить водопровод, подключаться к электросетям. И не место старого заброшенного завода. Это готовая к работе инфраструктура со всеми условиями для быстрого введения производства в эксплуатацию.

Читайте также: Кущ: В итоге нас ждет невиданный "зверь" – бифляция

Два разных мира с разными целями и приоритетами. Иллюзии против прагматизма. Потому неудивительно, что Польша так далеко оторвалась от Украины.

И самое главное, что все это появилось не сейчас, а ещё в 90-ых. И именно по этой причине выбирают Польшу, а не Украину. Именно по этой причине Польша может обеспечить работой даже украинцев, а Украина не может.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини