MENU

"Хорошие" и "плохие" эмоции: почему важно учиться их распознавать и проживать с пользой для себя

852 0

"Хорошие" и "плохие" эмоции: почему важно учиться их распознавать и проживать с пользой для себя

Бояться – это плохо, а ощущать гнев или печаль? Почему не стоит делить эмоции на "хорошие" и "плохие", и как научиться их проживать с пользой для себя.

"Не плачь, ты же мальчик", "не стоит грустить", "не думай о плохом", "не шуми", "нужно переключиться, не зацикливайся на гневе"… Переключиться, не дать прожить эмоцию, не распознать ее и не назвать – почему это не полезно?

Не существует плохих или хороших эмоций, поэтому важно научиться точно распознавать, что сейчас происходит, проживать это состояние, и своевременно экологично выражать эмоции.

Если подавлять эмоции, то возможно развитие психосоматических расстройств: мышечные зажимы, синдром раздраженного кишечника, мигрени и т.д. А также появляются чувства, которые не помогают решать ситуации, конфликты, и мешают нам жить, выстраивая здоровые отношения.

И, если научиться понимать, что происходит со мной в моменте "здесь и сейчас", прислушиваться к себе, то это поможет лучше справляться с эмоциями, осознавать, что происходит, и в ответ, на какой стимул вызвана такая реакция.

Бывает так, что эмоции управляют человеком, а не наоборот. Так, за хаотичное регулирование эмоций отвечает лимбическая система. А вот предфронтальная кора головного мозга отвечает за конструктивное действие. Поэтому алгоритм такой (если простым языком): распознаем эмоцию, называем ее, чтобы произошло переключение и начала работать предфронтальная кора головного мозга, а далее работаем с этой эмоцией (проживаем ее и извлекаем пользу).

Но, безусловно, начать нужно с самих эмоций, какие они бывают.

Выделяют 4 аутентичные эмоции:

Гнев

Гнев – это когда здесь и сейчас нарушены мои границы. Важно помнить, что каждый человек имеет свои границы. Что относится к ним? Тело, мысли, идеи, чувства, личные вещи и т.д. Например, ситуация: кто-то говорит вам о вашей внешности, что не совпадает с вашей картиной мира. Это может вызвать серьезный гнев. Или же другая ситуация: вы вложили всю душу в проект, а кто-то дает пренебрежительную оценку.

Гнев – эмоция, которая говорит о том, что нарушены границы и это вполне здоровая реакция организма.

Что делать в состоянии гнева?

1. Важно научиться разделять личность и поведение человека. В состоянии гнева необходимо помнить, что собеседник "ок", и я "ок", а вот его поведение "не ок", вот на него (поведение) и стоит указать. Также каждый человек должен знать, что можно (=нужно) защищать свои границы, но при этом уважать границы другого человека.

2. Можно открыто сказать: "Стоп! Мне не нравится. Мне не приятно. Я гневаюсь. Я злюсь". Когда мы себя защищаем, когда мы точно знаем, как с нами можно и как нельзя, когда говорим себе и другим: "Я значим и мои чувства важны", мы растим внутреннюю силу и уверенность в себе.

Печаль

Печаль – это про потерю и утрату. Безусловно, утраты бывают разной степени. Можно потерять кошелек или смартфон, а можно потерять близкого друга, ребенка, родителей, можно потерять близкие отношения с тем или иным человеком, может случится переезд, переход на новую работу или потеря мечты… примеров много.

Читайте также: Зробіть це вже сьогодні: що варто змінити у своєму житті, щоб жити довше

Естественно, интенсивность чувства печали будет абсолютно разной для каждой ситуации. Но при этом, важно не обесценивать потери, которые происходят с нами. Когда человек реагирует, то уровень печали становится ниже.

Что делать в состоянии печали?

1. Самое первое – понять, что печалиться – это вполне нормально! Печаль – это состояние, которое помогает пережить утрату, пережить горе. Когда потеря оплакана, освобождается энергия для дальнейшей жизни. Когда человек проживает эту эмоцию, то энергии, действительно, становится больше.

2. Если не выражать и не проживать печаль, она переходит в апатию и депрессию. Часто у людей есть запрет на то, чтобы плакать. Банальная ситуация: Мальчик упал, расплакался, а ему в ответ: "Ты же мальчик, мальчики не плачут". Или же наоборот, мальчик упал и не заплакал и его "похвалили": "Молодец, ты даже не заплакал". Вторая ситуация равносильна первой, то есть, ребенок учится быть сильным, а нужно просто прожить эмоцию – поплакать. Запомните, плакать – это нормально, как и дышать. Химические процессы в мозге при плаче помогают облегчить боль, чтобы жить дальше: высвобождаются эндорфины, которые вырабатываются нейронами головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, влияют на эмоциональное состояние. Другими словами, плачь – это некая анестезия. После слез становится легче.

Страх

Базовая эмоция, которую важно уметь распознавать, замечать и называть. Это чувство помогает справляться с приближающейся опасностью. Страх – защитный механизм для человека, это сигнал к тому, что нужно быть осторожным, это инстинкт самосохранения.

Страх бывает: реальный и вымышленный. Вот последний мешает действовать, снижает нашу способность мыслить и принимать взвешенные, правильные решения, а, соответственно, и защищаться.

Что происходит с телом, когда человек боится. Гормон адреналин реализует реакцию "бей или беги". Норадреналин – гормон бодрости и позитивного мышления, который помогает сосредоточиться на ситуации "здесь и сейчас", а также управляет уровнем двигательной активности. Запрещать себе бояться и вытеснять эту эмоцию нельзя. Если страх вовремя не выражать, он накапливается и переходит в другие состояния: панику, состояние аффекта, тревогу или беспомощность.

Что делать в состоянии страха?

1. Обычная ситуация: вы долго готовили проект и не знаете, как пройдет его презентация, все ли понравится. Как себя поддержать? Необходимо прорепетировать, прокрутить в голове сценарий, как все должно пройти или же обратиться за помощью к независимому эксперту.

2. Если же есть страх к смене обстановки, значит, необходимо максимально изучить ситуация. Выходите на новую работу? Отлично! Соберите максимум информации от рекрутеров, бывших и нынешних сотрудников.

3. Есть страхи, которые более интенсивные, например, боязнь заболеть (в период карантина очень актуально). Что делать? Прокрутить в голове наихудший сценарий и подготовиться: что я буду делать, как я буду выживать.

Радость

Когда все потребности удовлетворены, когда "здесь и сейчас" нам хорошо: вкусно, сытно, интересно, увлекательно, здорово…, то, конечно, человек испытывает чувство радости и счастья. Для организма это сигнал: "Ничего не меняй, здесь и так хорошо, просто наслаждайся".

Читайте также: Блогер: Решайте проблемы по мере поступления и забудьте слова "а что, если"

Что важно? Важно понимать свои потребности и удовлетворять их. Лучше всего создать наглядную картину. Так, например, можно задействовать техники "4 качества жизни" или "колесо баланса (потребностей)" (подробное описание техник есть в интернете) и проанализировать свои потребности. Радости нет, когда не удовлетворены потребности. В теле при радости возникает чувство комфорта и расслабление. За эту эмоцию отвечает серотонин, за счастье – эндорфин, за доверие и привязанность – окситоцин, за удовольствие, когда мы планируем и предвкушаем – дофамин.

Эти нейромедиаторы способствуют эмоциональному подъёму и повышают устойчивость к стрессам и уменьшают боль, а также стимулируют центр удовольствия.

Что делать для того, чтобы ощущать радость?

1. Находить время для отдыха. Сначала планируем отдых, а потом и все остальное.

2. Смеяться от души.

3. Заниматься спортом.

4. Позитивно мыслить о себе и о других.

5. Часто бывать на природе.

6. Ставить цели и достигать их.

7. Следить за питанием.

8. Обнимать близких.

9. Говорить добрые слова.

10. Быть чутким к себе и своим потребностям и т.д.

Подытоживая, скажу, что важно учиться распознавать свои эмоции, чтобы начала работать предфронтальная кора головного мозга, которая отвечает за вариантивность, за выбор, за то "как я могу разумно и конструктивно отреагировать на эту ситуацию, которая сложилась здесь и сейчас".

Если вовремя называть эмоцию, давать себе возможность ее прожить, то она не перерастет в деструктивную эмоцию.

Отсюда важный совет и алгоритм:

1. Необходимо научиться фокусироваться на себе и задавать себе каждый день вопросы: что я чувствую, что происходит с моим телом и что вызвало такую реакцию и т.д.

2. Затем находить причину той или иной эмоции (что послужило): события, ситуация, люди..

3. Выражать эмоцию экологично, не нарушая границы другого человека, но защищая свои.

4. Присваивать чувства и нести за них ответственность, но не бояться просить о помощи.

Будьте внимательны к себе, не бойтесь эмоций, а проживайте и используйте их во благо.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Алла РОЖКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини