MENU

Лукашенко в яме. И вырыл он ее себе сам

63066 5

Лукашенко в яме. И вырыл он ее себе сам

Александр Лукашенко попал в вырытую им самим яму. Четверть века назад пришел к власти на мандатах российской, еще ельцинской госдумы, и сейчас шатается под ветрами того же Кремля. Было все, а теперь ничего.

Нет народной поддержки, нет западного сочувствия и нет московской лояльности. Кругом одни враги. Он надоел всем. Детям, которые родились и окончили институты под портретом «батьки». Взрослым, сообразившим, что не видать им ни капиталистического, ни совдеповского счастья. Западу и Востоку, Северу и Югу. На призывы Александра Григорьевича некому откликнуться, и хоть и кричит он, как гонец из «Мальчиша-Кибальчиша», что снаряды есть и винтовки есть, да только старые деды остались в электоральном потенциале. Конечно, нарисует он себе голоса на выборах и, возможно, примет новый срок, но песня спета. Поучительные для постсоветских политиков куплеты.

Читайте также: Лукашенко и борьба за средний класс

За 25 лет единоличного правления, он изучил закоулки и коридоры политики, освоил, как надо держать вожжи власти, и как пользоваться кнутами и пряниками, сидя на казне. Но никогда не высказал ни одной свежей мысли, не подал ни одной идеи, кроме тех, что запомнил во времена руководства колхозом. Необразованный, хамоватый с напускной хитрецой прямодушия, он нравился избирателям, полагая, что олицетворяет народную мудрость и стиль почитаемого в этой среде волевого руководства. Он вылизывал фасады, колотил боксерскую грушу правительства, только сам распоряжался бюджетом и лично заведовал всем, попавшимся на его глаза. Учил, как сажать овощи, делать трактора, вести бизнес, не ленился подсказывать гражданам, что такое хорошо, и что такое плохо. При нем белорусы распрощались со своим флагом, забыли родной язык, культуру и свободу.

Читайте также: Білоруси втомилися від свого "вусатого таргана" Олександра Лукашенка та прагнуть змін

Национальные праздники заменились советскими. Так же, как у нас при Януковиче, в армии и силовых структурах Беларуси служат либо преданные лично ему, либо патриоты другого государства. Четверть века он превращал страну в Минскую губернию России, убирая все этнические различия между русскими и белорусами. Взамен получал деньги, льготы и поддержку для своего режима. Но, как часто бывает между расчетливыми идейными единомышленниками, шило денег вылезло из мешка взаимоотношений. С них и начались разногласия между самыми богатыми персонами России и Беларуси, лидерами двух дружественных государств, которые давно слились в одно, но сохраняют видимость двух.

Скоро на московских играх в победу, мы увидим несоразмерных по росту хранителей советского строя рука об руку. Пусть они не любят друг друга, играя на одном электоральном поле, пусть говорят разные слова, но, общая мысль занимает их головы. Как бы остановить время еще на 25 лет. Тут они близки и понятны друг другу. Тут все, что катится назад, кажется им продвижением к цели.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини