MENU

Почему в Украине взрываются дома

828 0

Почему взрываются дома в Украине и как минимизировать риски чрезвычайных ситуаций.

Все мы слышали про взрыв газа в жилом доме в Киеве. По предварительной версии взорвалась газовоздушная смесь. В результате взрыва погибли пять человек, полностью разрушены 4 этажа, десятки людей лишились крыши над головой.

Почему взрываются дома в Украине.

К сожалению, ЧП, связанные с использованием бытового газа происходят часто и иногда с трагическими последствиями. Случай в Киеве только напомнил нам о катастрофичном состоянии газовых сетей в Украине и о том, что надо быть внимательным. Причины взрывов газа могут быть крайне разными: от неправильного технического обслуживания до человеческого фактора.

Наверное, многие помнят трагедию в Днепре в 2007 году, где погибло 23 человека, 20 были ранены. Авария случилась из-за неисправности газораспределительного пункта. А уже в 2008 году "встряхнуло" многоквартирный дом в Евпатории. Там погибло 27 человек.

Случаи аварий и взрывов бытового газа в Украине, к сожалению, в последние годы не являются чем-то редким. В 2016 году в Украине произошло 64 аварии, связанных с бытовым газом, в которых погибли 54 человека и 117 пострадали. В следующем году произошло на 10 аварий меньше, погибли 52 человека и 114 пострадали. В 2018 году случилось 65 аварий (79 погибших, 135 пострадали). В январе 2019-го произошло 14 аварий (16 погибших, 34 пострадали).

В Украине одна из старейших в мире газовых сетей. Ей уже более 100!!! лет. Такой "солидный" возраст требует соответствующего технического обслуживания по меньшей мере диагностики, чтобы убедиться, что газопроводы и оборудование работают как надо. К сожалению, этого почти никто не делает.

Газ в домах будет взрываться, пока не будет восстановлена система контроля за оборудованием и ответственность поставщиков и потребителей.

Что ждет тех, кто потерял жилье?

В некоторых случаях из-за взрыва газа необходимо отселять всех жителей дома, который не подлежит реконструкции. Так произошло после взрыва летом 2017 года в Киеве в трехэтажном жилом доме на Голосеевском проспекте. В результате часть дома была уничтожена, под завалами погибло двое людей, шестеро были травмированы.

93 человека признали пострадавшими. Всех расселили по общежитиям. По данным департамента строительства и жилобеспечения КГГА, в 2017 году для обеспечения жильем потерпевших из резервного фонда бюджета Киева было выделено 25 млн грн. Было закуплено 14 квартир и часть людей расселили. Но 7 семей отказались от предложенных квартир, им ищут новые варианты. В апреле 2018 года из бюджета Киева выделили еще 8,233 млн грн для пострадавших жителей и должны были приобрести квартиры, которые сдавались в эксплуатацию в конце 2019 года.

Читайте также: Взрыв дома на Позняках: девушка, потерявшая семью, в последний момент успела выскочить на лестницу

По словам главы столицы, дом, где произошел взрыв, скорее всего придется демонтировать, а людям искать новое жилье. Деньги на него обещает выделить власть. Половину средств на жилье для них может предоставить город, половину – правительство. Премьер-министр поддержал это предложение.

Системная реформация отрасли ЖКХ могла бы минимизировать риски чрезвычайных ситуаций. К примеру, роад-мэп по данному вопросу:

Изношенность сетей и оборудования.

В Украине одна из старейших в мире газовых сетей. А во Львове, например, сети более 160 лет! Она требует как минимум диагностики, чтобы убедиться, что газопроводы и оборудование работают, как следует. К сожалению, этого почти никто не делает.

Вентиляционные системы.

Еще одна причина "газовых" взрывов – ликвидация специализированных служб, занимавшихся проверками вентиляции. Неисправность приводит здесь не только к взрывам, но и к несчастным случаям, связанным с отравлениями угарным газом. Эти системы не только десятилетиями никто не проверяет и не чистит. Иногда при ремонтах владельцы квартир полностью закладывают вентиляционные отверстия.

Отсутствие сигнализации.

В наших домах практически повсеместно отсутствует сигнализация, которая способствовала выявлению утечек газа на ранних стадиях. А датчики пожарной сигнализации  это муляж.

Читайте также: Появилось видео изнутри разрушенного взрывом дома в Киеве

Они не работают, потому что часть квартир их самостоятельно снимает и рушится все домовая разветвления.

Отсутствие сведений о состоянии сетей

Отрасль уже давно требует комплексного аудита. Ведь во многих случаях даже неизвестно, когда ГРМ были введены в эксплуатацию, кто и как обслуживал их раньше. Кое-где речь идет о незаконных присоединения к сети. В большинстве же случаев – о самовольном подключении газового оборудования.

Сейчас для газоснабжения в Украине используют 309000 километров распределительных сетей. Срок эксплуатации более 18 500 километров уже истек. Части из них – еще 10-15 лет назад. При этом, по меньшей мере 15 000 километров ГРМ – в аварийном состоянии. Требуют замены или капитального ремонта от 4 до 5500 газораспределительных и газорегуляторных пунктов (это примерно 6-8% от их общего количества). Отсюда – и главный вывод о причинах газовых аварий.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Алина ЛОГОЗЯК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини