MENU

Александр Скубченко: Есть ли идеи у вашей команды, господин президент? Готовы ли обновить страну и её жилой фонд или так и продолжите лоббировать интересы застройщиков?

1936 0

Александр Скубченко: Есть ли идеи у вашей команды, господин президент? Готовы ли обновить страну и её жилой фонд или так и продолжите лоббировать интересы застройщиков?

Сегодня существует лишь две как бы "стратегии" модернизации жилого фонда страны, навязанных двумя группами влияния. Но это не стратегии модернизации многоквартирного жилого фонда страны, это – лишь её возможная (не обязательная) часть. Стратегия должна охватывать весь фонд, а не лишь его малую толику.

"Оберегать Украину – это оберегать каждого украинца. И именно конституционные права граждан есть подсказкой, как это делать", – поздравил нас с Днём Конституции президент.

Я даже подскажу из Конституции: каждый имеет право на жильё, на достаточный уровень жилья и на безопасное для жизни окружение.

А как же государство оберегает жильё каждого украинца, как же обеспечивает безопасность от разрушений ветхих домов, от взрывов газа в них? Контролирует ли? Можем ли надеяться мы на такое государство?

Читайте также: Александр Скубченко: Долги людей за услуги ЖКХ власть беспокоят больше, нежели долги государства по зарплатам людям

Вот "слуга" Шуляк, например, предложила снести все старые многоквартирные дома вместо того, чтобы их капитально ремонтировать. Можно спросить у Шуляк, зайдут ли лоббируемые ею застройщики в нищую провинцию с этой программой, но нет смысла – им богатый Киев подавай.

Сегодня существует лишь две как бы "стратегии" модернизации жилого фонда страны, навязанных двумя группами влияния.

Финансовые корпорации запада навязывают 100%-ю ОСББизацию и энергоэффективность домов в кредит. Капитальную модернизацию домов они своей целью не ставят даже. Но эта программа потенциальными "клиентами" рассматривает лишь 85 000 многоэтажек (более пяти этажей), а в стране – более 200 000 многоквартирных домов. И не имеет массового успеха уже 10 лет как минимум.

Застройщики же лоббируют реконструкцию кварталов (микрорайонов) уже лет 15. Но им интересен лишь Киев (и не весь) и некоторые миллионники (где метры дорогие). Можно посмотреть на уже реализованнный опыт России, включая Москву. И разделить этот опыт на нашу бедность. Что получим?

Читайте также: Олексій Петренко: У мене зламався о%уїватор, де купити новий?

Но даже если предположить, что два эти подхода сработают, то по максимуму мы увидим 85 000 многоэтажек (хотя на сегодня лишь 100 (!!!) заявок из 85 тысяч домов), ещё до 10 кварталов (максимум 1000 домов) в максимум пяти миллионниках. На всю страну.

А с остальными домами что? На что надеяться провинции? Там дома даже сносить никто не будет, потому что только разобрать и утилизировать дом – это уже дороже, чем строить жильё там.

Да и снесём мы "хрущевки", а что вместо них? Вот эти вот дома экономкласса, где обои толще стен, где самые дешёвые материалы, и долговечнее которых даже пятидесятилетние "хрущевки" смотрятся?

А давайте возьмём вымышленный дом, новостройку, где совладельцы решили с первого же дня собирать деньги на капитальный ремонт дома в перспективе лет 30-ти. Государство создало для них условия? Речь о накоплении миллионов на долгую перспективу. А если инфляция "сожрёт" эти миллионы и их хватит лишь фасад покрасить? А если банк банкротом станет? А если?.. В общем, в Украине всё лишь для того, чтобы дома только ветшали и разрушались.

То, что сегодня предлагается, это не стратегия модернизации многоквартирного жилого фонда страны, это – лишь её возможная (не обязательная) часть. Стратегия должна охватывать весь фонд, а не лишь его малую толику.

Читайте также: Українцям хочуть заборонити продавати та здавати житло в оренду без допомоги рієлтора​​​​​​​

И это невозможно сделать без новой жилищной политики, без качественных преобразований в ЖКХ, без долгосрочных государственных программ.

"Мы должны передать новому поколению новую страну", – закончил своё обращение президент в честь Дня Конституции. И не поспоришь даже: отличная, высокая цель.

Но есть ли идеи у вашей команды, господин президент? Готовы ли обновить страну и её жилой фонд или так и продолжите лоббировать интересы застройщиков и финансовых корпораций, передав новому поколению лишь разруху и руины?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр СКУБЧЕНКО, глава Жилищного союза Украины


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини