MENU

Доказано: на Нептуне и Уране идут дожди из алмазов

1118 0

алмазный дождь

Ученые давно подозревали, что на Уране и Нептуне могут выпадать дожди из настоящих алмазов. Теперь они подтвердили это экспериментальным путем.

Нептун и Уран — самые плохо изученные планеты в Солнечной системе. Они относятся к классу ледяных гигантов — это планеты, которые в основном состоят из элементов тяжелее водорода и гелия.

В астрофизике вещества с температурами замерзания выше или порядка 100 °K — например, воду, метан и аммиак — называют «льдами», отсюда и название «ледяные гиганты». На самом желе деле вещество, из которого состоят Уран и Нептун, находится в жидко-газообразном состоянии, а его температура достигает нескольких тысяч градусов. Об этом пишет  Science Alert.

Читайте также: Конкурс: NASA обещает $35 тысяч за лучшую идею для лунного туалета

Атмосфера обеих планет состоит преимущественно из гелия и водорода, но глубже содержатся тяжелые элементы, например, метан. Существует теория, согласно которой на глубине около 7 тысяч километров от поверхности планет температура и давление достигают такой величины, что метан распадается на составные элементы: углерод и водород.

В результате более легкий водород поднимается в атмосферу, а углерод под действием некоторых факторов окружающей среды превращается в кристаллы алмаза и медленно опускается к ядрам планет.

Читтайте также: Ілон Маск показав нові деталі космічного корабля для польотів на Марс. ФОТО

Чтобы проверить эту теорию, исследователи из американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэнфордском университете решили воссоздать на Земле условия, что наблюдаются в глубинах Урана.

Вместо метана (CH4) ученые использовали стирол (C8H8) — его физические свойства больше похожи на вещество, в которое превращается метан при воздействии колоссального давления и температуры.

Читайте также: NASA показало, как выглядят закаты на других планетах. ВИДЕО

С помощью уникального лазера LCLS (Linac Coherent Light Source) стирол разогрели до температуры 5000 °K, а давление увеличили до 1500000 бар.

В результате ученым удалось увидеть, как углерод, содержащийся в стироле, превращается в алмазы, а остальные вещества выделяются в виде чистого водорода. Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини