MENU

Китайские ученые еще семь лет назад обнаружили похожий на COVID-19 вирус

880 3

Китайские ученые еще семь лет назад обнаружили похожий на COVID-19 вирус

В Уханьском институте вирусологии, что в Китае, более семи лет хранились образцы вируса, который на 96% похож на новый коронавирус COVID-19.

Китайские ученые обнаружили штамм вируса, похожего на COVID-19, в заброшенной шахте в 2013 году, но держали в тайне это открытие. Об этом говорится в расследовании издания The Sunday Times.

Сообщается, что штамм, наиболее близкий к коронавирусу, в 2013 году был обнаружен в шахте, где добывали медную руду на юго-западе Китая, а впоследствии заполонили летучие мыши и крысы. Он годами хранился в вирусологической лаборатории в Ухане.

Открытие было сделано после вспышки неизвестной болезни в 2012 году. Тогда заболели шесть работников шахты, трое из которых умерли. Болезнь сопровождалась высокой температурой, кашлем и пневмонией.

Читайте также: Украинский штамм коронавируса слабее китайского

У пациентов наблюдались симптомы, как у больных SARS-CoV-1 (из-за этого коронавируса в 2002-2003 годах в 26 странах произошла эпидемия атипичной пневмонии), однако анализы не подтвердили этот диагноз. Тем не менее, у пациентов впоследствии были обнаружены антитела к неизвестному коронавирусу, и китайские ученые, в том числе и доктор Ши Джэнгл, начали выяснять природу вируса.

Найденный в пещере вирус назвали RaBtCov/4991, а после переименовали в RaTG13, что впоследствии запутало ситуацию с его обнаружением.

Доктор Ши Джэнгли, которую ее коллеги из Института вирусологии  прозвали "женщиной летучей мышью", в феврале стала соавтором самой масштабной научной работы о коронавирусе. Полное генетическое описание вируса WIV из доклада Ши Джэнгли содержало образец вируса летучей мыши RaTG13 и подтвердило, что это 96,2-процентное совпадение с COVID-19.

Однако один из коллег доктора Ши утверждал, что образец RaTG13 был найден в шахте в 2013 году, но информация о родственном вирусе не поступала.

Читайте также: Ученые рассказали о "зловещих щупальцах" коронавируса​​​​​​​

Указанную информацию вспомнили после того, как президент США Дональд Трамп в апреле заявил, что имеет "высокий уровень уверенности" в том, что COVID-19 пришел из Института вирусологии Уханя после того, как он увидел доказательства.

В издании отмечают, что Ухань, где случилась первая вспышка COVID-19, находится в 1,5 тысячах км от пещер Юньнаня. По мнению экспертов, возможным способом попадания вируса на рынок Уханя мог стать, вероятно, панголин, который был промежуточным носителем мутировавшего коронавируса. Еще одной версией является то, что COVID-19 мог принести некий уханьский ученый, побывавший в пещерах Юньнаня.

Собеседники The Sunday Times также разошлись во мнении, можно ли в лабораторных условиях получить COVID-19 из вируса RaTG13. Однако они отметили, что в природных условиях на изменение недостающих 4% генома могло бы уйти от 20 до 50 лет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини