MENU

Чем больше манипуляций, тем выше популярность: "феномен Путина" работает не только в политике

601 0

Чем больше манипуляций, тем выше популярность: "феномен Путина" работает не только в политике

Сегодня появилась информация, что каждый пятый респондент в России заявляет при опросе о падении его доходов, случившемся за время эпидемии. А несколько дней назад власть над нами нахально поиздевалась, устроив циничное обнуление с манипуляциями. Казалось бы, должен быть взрыв возмущения, но все тихо.

Это я к тому, что последние несколько лет один известный комментатор пророчит нам революцию, откладывая ее, правда, каждый раз на более поздний срок, поскольку она все никак не случается. В этом году произошли такие тяжелые для народа события, которые еще недавно ни этот комментатор, ни любой другой, не прогнозировали. Но даже в такой ситуации нет ни малейших признаков революции. «Наш герой», кажется, ее последнее время даже не пророчит. Весной он пророчил вместо этого участие России в серьезной войне, а осенью теперь ожидает появления путинского преемника.

Читайте также: Александр Коваленко: Россия для достижения своих внешнеполитических целей использует террористическую тактику захвата иностранных граждан

Причем интерес к таким прогнозам все возрастает. Один из друзей по фб на днях писал (я не проверял, верно ли это), что на публичные выступления этого комментатора бесплатно не попасть, теперь лишь по билетам. В каком-то смысле это напоминает феномен Путина – чем больше манипуляций, тем выше популярность. Хотя последние два года в отношении президента подобный механизм поддержания рейтинга уже плохо работает.

Пишу это все для «равновесия». Если мы часто разоблачаем кремлевские политические манипуляции и объясняем, почему Путин провалил экономику, то стоит, наверное, иногда обратить внимание и на манипуляции, случающиеся на противоположной стороне.

Читайте также: Роспропаганда пытается фейкам втянуть Украину в ливийский конфликт

Так будет честно. Тем более, что ожидание быстрой революции в наших условиях не соответствовало ни наблюдаемым событиям, ни научным теориям (по крайней мере, тем, которые мне известны), объясняющим подобные катаклизмы. Революции всегда возникают из сложного сочетания обстоятельств. Простые схемы здесь не работают.

Примерно такая же ситуация была в свое время в экономике с мошенническими финансовыми компаниями. Тот, кто рекламировал простую, понятную каждому схему, просто собирал деньги с обманутого населения. Реальный же бизнес всегда ведется с помощью значительно более сложных механизмов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий ТРАВИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини