MENU

Любители фильмов ужасов лучше справляются со стрессом на фоне пандемии

156 1

Любители фильмов ужасов лучше справляются со стрессом на фоне пандемии

Исследование, которое проводилось на фоне пандемии COVID-19, показало, что любители ужасов и фильмов катастроф гораздо лучше справляются со стрессом на фоне тревожных событий в реальности.

Вопрос о том, почему некоторые люди особенно сильно наслаждаются пугающими фильмами, до сих пор озадачивает многих ученых. Ответ на него, без сомнения, неоднозначен и многогранен. Но существует интересная гипотеза, согласно которой травматические вымышленные повествования позволяют прорабатывать опасные сценарии в безопасных условиях.

“Если хорошее кино затягивает вас, вы ставите себя на место персонажей, непреднамеренно переживая предложенные сценарии. Мы думаем, что таким образом люди опосредованно учатся”, - рассказывает The Guardian один из авторов исследования Колтан Скривнер. 

Ученые предположили, что если эта гипотеза верна, то заядлые любители ужасов и фильмов катастроф должны справляться со стрессом на фоне пандемии COVID-19 лучше, чем те, кто избегает таких жанров. Чтобы проверить это, Кривнер и команда психологов опросили 310 человек.

Читайте також: Что случится, если вакцину против коронавируса никогда не изобретут: ученые дали ответ

Вопросы были разделены на две группы. Первая часть касалась того, какие фильмы предпочитают смотиреть опрашиваемые. Ученых интересовало, насколько человеку нравятся фильмы о пандемиях, инопланетных вторжениях и конце света. Во второй части человек должен был рассказать, насколько он оказался готов к реальной пандемии, и насколько сильное психологическое давление он испытывает на фоне происходящих в мире событий.

Результаты оказались очень интересными. Поклонники фильмов ужасов сообщили о значительно более низких уровнях стресса и тревоги перед лицом глобальной пандемии. Тем не менее, любители традиционных фильмов ужасов не показали высокой степени готовности или психической устойчивости. Немного иначе дело обстоит с любителями фильмов о разнообразных концах света или инопланетных вторжениях. Такие люди показали наибольшую степень готовности к пандемии. Наилучшие же результаты с точки зрения психической устойчивости и готовности были показаны людьми, которые любят смотреть фантастические фильмы о вымышленных пандемиях.

Читайте також: The Guardian: Покоління Сovid. Коронавірусна криза залишить шрами на кар’єрі нинішньої молоді

Ещё в марте, во время самого начала пандемии COVID-19, триллер Стивена Содерберга “Заражение” 2011 года стал одним из самых просматриваемых фильмов в рейтингах стриминговых сервисов. По словам Колтана Скривнера, немного странно, что люди “ищут развлечения на тему, которая вызвала массовые нарушения в их жизни”. Эту черту можно назвать “болезненным любопытством”. Тем не менее, как показывает практика, просмотр таких фильмов помогает людям справляться с вызовами из реального мира. 

“Болезненное любопытство может иметь смысл как результат эволюционирующих механизмов. Эти механизмы позволяют существам, обладающим способностью представлять себя воображаемых ситуациях, учиться на этих воображаемых переживаниях и таким образом готовиться к опасности”, - поясняет Скривнер.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини