MENU

Сазонов: Законопроект о налоге на землю направлен на то, что мелкий фермер будет платить за паи много, а крупный – мало

320 0

Налог на землю

Шито белыми нитками. В Верховную Раду внесен законопроект №3131, который предусматривает введение налога для владельцев земли. Казалось бы – все логично. Правильный закон, если к его написанию подойти всерьез. Земля должна быть в руках того, кто на ней хочет работать и зарабатывать. Следовательно - и какие-то налоги платить, в том числе и за её использование.

Но это идеальный сценарий. Пока складывается впечатление, что крупные землевладельцы, или как их называют - «аграрные бароны», со своими лоббистами просто подставляют президента, провоцируя конфликт с тысячами малых фермеров. На словах агробароны убеждают Зеленского, что нужно дружить с фермерами, и тогда все будет в порядке на выборах. А по факту просто подставляют. Законопроект направлен на то, что именно мелкий фермер и владелец земли будет платить за паи много, а крупный – мало. Об этом уже заявили многие эксперты. И получим результат – малый и средний фермер будет вынужден продавать свою землю. Потому что не сможет конкурировать с крупными игроками, которые на старте в более выгодных условиях.

Читайте также: Береза: Доверчивые избиратели не дождались "конца эпохи бедности", но скоро дождутся "конца эпохи владения землей"

Кто активно «топит» за законопроект №3131? Все эти ассоциации аграриев – ВАР, УКАБ, Всеукраинский конгресс фермеров, Агро-Продовольственная Рада. Эти же люди месяц назад топили против квот на импорт минеральных удобрений в Украину, рассказывая о том, как украинские фермеры пострадают от ограничений импорта удобрений. В итоге Комиссия по международной торговле приняла решение в пользу агробаронов и иностранных производителей, среди которых и российские компании, производящие удобрения за пределами России и загоняющие к нам свой товар, наплевав на всякие санкции.

В сухом остатке: сначала настроили против президента тысячи работников химпрома, на подходе – десятки тысяч владельцев земельных паев. Отличный подарок для власти перед выборами.

Читайте также: Чаплыга: Для сохранения “Слугой народа” большинства с помощью “Довиры” нардепы  готовы слить олигархам землю

По моему мнению, это никакие не защитники фермеров и селян, а обычные лоббисты крупных агробаронов. Давно пора называть вещи своими именами. Все они сейчас замечательно вскрываются своей активной позицией в пользу законопроекта №3131. В первых рядах всё те же депутаты от «Слуги народа» - Сольский, Заблоцкий, Тарасов и другие. А значит – все эти инициативы ударят по рейтингу власти уже на ближайших выборах. Мне с «защитниками» просто крестьянина все понятно. Пока в Украине не появятся реальные ассоциации фермеров снизу, а не от агробаронов, успешного малого и среднего аграрного бизнеса в Украине будет становиться всё меньше. У людей просто выбьют землю из-под ног.

А в настоящий момент остается надеяться на работу депутатов в парламенте, которые не связаны с агробаронами. Поправки нужны принципиальные. В первую очередь от налога можно освободить владельцев нескольких гектаров. Ну, не принесут они много денег – им бы себя прокормить, а не в безработные записываться. Второе – конечно нужна разная сумма налога за гектар. Но в зависимости от региона, а не от размера участках. А то бедные заплатят за богатых, и станут нищими.

Читайте также: Влада готує податковий "сюрприз" власникам землі: Заплати шість тисяч гривень за пай!

Я понимаю, что корпорации вроде «Кернела» или МХП всегда с радостью возьмут «пленных» вместе с их небольшими наделами, но тогда давайте не называть это заботой о фермерах. Есть другое хорошее понятие для этого - корпоративный лоббизм. Чем все эти «аграрные рады» в данный момент и занимаются.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини