MENU

Вторая волна коронавируса в мире: США выходят из ВОЗ, а в Сербии требуют отставки президента

578 0

Сотни людей накануне штурмовали парламент, возмущаясь планам властей вернуть жесткий карантин.

Соединенные Штаты выходят из Всемирной организации здравоохранения. Дональд Трамп анонсировал выход еще три месяца назад – теперь это официальное решение. Количество случаев COVID-19 в мире тем временем приближается к 12 миллионам и ряд стран сообщает о новых вспышках болезни. Впрочем, возвращение к карантину местами оборачивается массовыми протестами и уличными беспорядками.

Сожженные машины на улицах Белграда напоминают о ночных беспорядках в сербской столице. Сотни людей накануне штурмовали парламент, возмущаясь планам властей вернуть жесткий карантин

В Сербии в последние дни резко возросло количество новых случаев коронавируса – большинство в столице. Власти снова ограничили работу большинства заведений, запретили собрания более 5 человек, а на выходные вообще анонсировали комендантский час.

"Ясно, что людям это не нравится. Особенно после всего, что уже было, уже не хватает терпения снова сидеть закрытыми по домам, но стоит через это разрушать Белград, конечно, нет, такие протесты – это уже экстремизм", – говорят граждане.

Ответственность за новую вспышку коронавируса сербы возлагают на власть. Мол, президент страны сознательно рано пошел на ослабление карантина, чтобы провести парламентские выборы. Его партия эти выборы выиграла, а теперь разочарованные таким результатом митингующие требуют отставки президента.

Из-за вспышки вируса Нидерланды закрыли границы для жителей Сербии, а заодно и Черногории. А австрийское правительство призывает не ездить в Болгарии и Румынии, потому что там тоже растет количество инфицированных.

Читайте также: The Guardian: Легкие случаи заражения коронавирусом гораздо более опасные, нежели мы думаем

"12 недель понадобилось на начала чтобы количество случаев COVID-19 в мире достигло 400 тысяч. Тогда как только за последние выходные число новых случаев увеличилось на 400 тысяч. Пандемия значительно ускорилась и очевидно мы еще даже не приблизились к ее пике", – заявил председатель ВОЗ Теодор Гебреисус.

Больше всего выявленных случаев – уже более 3 миллионов – в Соединенных штатах. Дональд Трамп еще в начале пандемии обвинил Всемирную организацию здравоохранения в сговоре с Китаем, сокрытии информации и как следствие распространении коронавируса миром. Сегодня Трамп официально уведомил конгресс, что США прекращают членство в ВОЗ. По уставу организации, выход состоится в течение года и Вашингтон еще должен погасить задолженность перед ВОЗ, а это 198 миллионов долларов.

Читайте также: Трамп способствует распространению коронавируса — губернатор штата Нью-Йорк

Политические оппоненты уже назвали это решение Трампа крайне безответственным. Новые вспышки COVID-19 тем временем фиксируют в Израиле и страна возвращается к строгому карантину – закрытые бары, рестораны, спортклубы, запрещены массовые собрания.

Масштабные карантинные мероприятия вновь вводит Австралия. С сегодняшнего дня и минимум на ближайшие 6 недель закрыли Мельбурн – второй по величине город страны с населением более 5 миллионов человек. Кроме того зарыты границы всего штата Виктория – в последний раз границы между штатами в Австралии перекрывали 100 лет назад во время пандемии "испанки".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Екатерина ТРИФОНЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини