MENU

Японии предстоят интересные переговоры

831 1

Японии предстоят интересные переговоры

Джон Болтон, человек со смешными седыми усами, уволенный нахрен в сентябре прошлого года с поста помощника президента США по национальной безопасности, регулярно дает сейчас интервью японским газетам, появляется в передачах токийского телевидения.

Его главная тема - реальная, как утверждается, перспектива резкого сокращения или даже полного вывода американских войск, которые с 1945 года постоянно находятся на территории Японии, главного союзника Вашингтона на востоке Азии.

Усатый Болтон предупреждает: Трамп не шутит, когда говорит о том, что Токио обязан резко повысить плату за содержание баз Соединенных Штатов. В своих недавно опубликованных мемуарах отставной помощник президента рассказал, что по прямому указанию Трампа летом прошлого года лично потребовал от японского руководства увеличить этот взнос в 4,3 раза по сравнению с нынешним уровнем до весьма приличной суммы в 8 млрд долларов в год. В противном случае, как пригрозил тогда Болтон в соответствии с инструкциями Трампа, будет отдан приказ о начале вывода американских войск из Японии.

По словам экс-помощника, Трампу искренне и глубоко наплевать на союзников. Размещение военных баз на их территории он рассматривает как платную услугу и в соответствии с законами бизнеса намерен круто повысить прибыльность сделки или разорвать контракт. Тем более, что договор носит монопольный характер. Так что к угрозе вывода войск, разъясняет Болтон, отнестись следует со всей серьезностью. По его словам, такая перспектива еще больше, чем Японии, угрожает сейчас Южной Корее, с которой уже ведутся очень трудные переговоры о повышении платы за содержание баз США.

Читайте также: Компартия и госорганы Китая получили странное распоряжение

Кстати, рассуждения об увеличении таких ассигнований - дело не новое. Трамп периодически говорит об этом еще со времени свой президентской избирательной кампании в 2016 году. Правительственные чины в Токио, правда, регулярно утверждают, что официально такой вопрос американские союзники не ставили. Однако скоро, очевидно, это произойдет: нынешнее рабочее соглашение о текущих условиях содержания баз США в Японии истекает весной будущего года, и этой осенью начнутся переговоры о его пересмотре и продлении.

В 2019 финансовом году Токио заплатил за пребывание примерно 50 тыс. американских солдат и офицеров на своей территории свыше 1,8 млрд долларов во текущему курсу. Это значительно больше, чем предусмотрено базисным договором безопасности между двумя странами, поскольку правительство Японии добровольно приплачивает за содержание баз США еще весьма круглую сумму. В частности, оно полностью берет на себя не только аренду земельных участков, но и зарплату многочисленного местного персонала американских объектов и все коммунальные расходы.

Делается это, конечно, не просто из любви к победителю во Второй мировой войне: присутствие войск США позволяет Токио держать на относительно низком уровне собственные военные расходы, находящиеся где-то на уровне 1,5% немаленького японского ВВП. Токио считает присутствие американских баз и важнейшей гарантией своей безопасности в регионе, где у Японии нет других союзников, а отношения со всеми соседями - с кем-то сомнительные, а с кем-то потенциально опасные.

Читайте также: ЄС все ж дозволив відкрити кордони для окремих категорій українців

На начинающихся осенью переговорах представители Токио будут, конечно, ссылаться на то, что за содержание баз США их страна и так платит больше других союзников США, включая весьма небедные европейские госуларства. В Японии также подсчитали, что уже сейчас покрывают 80% расходов на американские объекты на своей территории. Брать на себя еще и зарплату американских военных, по японской логике, не слишком этично - тогда, мол, эти солдаты и офицеры перейдут на положение наемников.

Впрочем, президента Трампа, судя по всему, такие соображения не волнуют, а повышение платы в четыре с лишним раза его окружение мотивирует еще и тем, что безопасность Японии обеспечивается американским ядерным потенциалом. И Токио поэтому обязан взять на себя часть расходов по обслуживанию и модернизации боеголовок, ракет, стратегических бомбардировщиков и подлодок.

Короче, Японии предстоят интересные переговоры. И в Токио молчаливо рассчитывают на то, что Трамп все же проиграет в ноябре нынешнего года. Ну, а старина Джо Байден вроде обещает относиться с большей заботой к военным союзникам США.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Василий ГОЛОВНИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини