MENU

Глузман: Сценический образ киношного президента исчерпан. Остался актер, уставший, не уверенный в себе, раздражающийся от критических замечаний

3265 9

Владимир Зеленский

Речь идет лишь об одном, самом важном: о восстановлении доверия. Сумеет ли Владимир Александрович Зеленский восстановить доверие к себе? Миллионы украинских граждан всё еще надеются. Захочет ли он это сделать?

Возможно ли это? Думаю, возможно. Цена – высокая. Окружить себя не комплиментарными людьми, известными народу не по участию в спектаклях «Квартала 95».

Легко быть президентом в стране традиционно существующей диктатуры. Где страх перед властью и категорическое послушание – гражданская доблесть. И очень трудно, тяжело быть президентом в стране, где предшественники оставили развалины государственности и экономики. Но – возможно. Поскольку Украина богата умными, честными профессионалами, не взыскующими президентской ласки. Готовыми служить отечеству, а не президентской рати.

Читайте также: Казарин: В 2000-м Данила Багров сказал России "так можно" - и ему поверили. А в 2019-м Украина точно так же поверила сценаристам "95-го квартала"

Есть ли у нас шансы быть понятыми нашим избранником? По-видимому, уже нет. Помните у Беранже: «Если к правде святой мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!» Увы, ни дороги, ни сладких сновидений. Сценический образ киношного президента исчерпан. Остался актер, уставший, не уверенный в себе, раздражающийся от критических замечаний. Избегающий общаться с теми, кто совсем недавно были его благодарными зрителями.

Когда-то, в свои молодые тюремные годы я написал стихотворение «Протагонист». В переводе на французский оно вышло в антологию мировой поэзии.

Читайте также: Максим Колиба: Ми отримали не нового президента, ми отримали Кучму-Януковича в одному флаконі – Володимира Федоровича Кучму

Так сыро и промозгло В этом акте. Слезятся декорации, Но длится действо, Где я протагонист. Моя маска тревожит Впадинами глазниц, Опавшим ртом, Белизной. Заворожены люди Моей игрой, Голосом, Жестами, Искренностью Протагониста. Эллины! Стенайте, Проливайте наземь вино, Ужасайтесь: Я играю себя самого, Одинокую Ио Под слепящим жалом судьбы, Весь театр Вашей унылой жизни. Не бойтесь сочувствовать Добру - Это только театр, Катарсис. Закончится действо - И вы вернетесь В сегодня, К обыденному реквизиту Повседневности. И только тогда Оставшись один, Я признаюсь себе В слабости, В том, Что протагонисту Не нужна маска. Я нарушил правила: Это было лицо.

Читайте также: Роман Доник: Я очень хочу быть позитивным. Хочу доверять президенту. Но не получается...

Текст 1976 года. Там же в лагере, его редактировал Иван Алексеевич Свитлычный. Понимаю, я пережил самого себя. Не было тогда ни Украины, ни ее президентов.

И вообще, текст не о Зеленском. О его антиподе. О том Зеленском, который, к сожалению, Протагонистом не станет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Семен ГЛУЗМАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини