MENU

В антирекордах российского экспорта видна цена имперского "величия"

1103 0

В своих материалах я неоднократно уделял внимание тому, как бы развивалась экономика России, не напади она в 2014 году на Украину, что повлекло не только санкционные и политические ограничения против РФ, но и серьезные затраты на поддержание целого ряда конфликтов и режимов

Например, я рассматривал темпы роста ВВП России с учетом ее реваншистского безрассудства и без, а также размышлял о том, каковы были реальные траты золотовалютных резервов РФ за прошедшие годы.

Сегодня я бы хотел обратить внимание на такое явление, как российский экспорт товаров. Тем более, что сейчас подоспели уточненные данные за январь-май этого года, показавшие самые худшие результаты с 2003-го!

Читайте также: РФ затыкает черные дыры убыточного экспорта нефти и газа распродажей золота

Так, с января по май Россия экспортировала товаров на $135 млрд, из которых $33,68 млрд получены за счет экспорта нефти, $22,19 млрд - нефтепродукты, $13,47 млрд - газ, $3,36 млрд - СПГ, и $62,3 млрд. составил экспорт прочих товаров. И, как я уже упомянул, это худший с 2003 года показатель экспорта.

Разумеется, мне могут парировать, что виной всему коронавирус и мировая пандемия. Но, вот в том-то и дело, что Россия никогда не отличалась экспортом, на который могли бы влиять подобного рода факторы, ведь как мы можем видеть, более 50% ее экспорта это энергоносители. А львиная доля от другой половины - это металлы, уголь, лес и прочее.

Но даже не об этом речь. Я бы хотел в данном контексте просто вернуться к 2009 году, когда в России был опубликован отчет по экспорту за январь-май, согласно которому показатели с трудом превысили $300 млрд и составили $301,7 млрд. В 2010-м за тот же период экспорт уже показал $397,1 млрд. Пиковое значение экспорта за январско-майский период было зафиксировано в 2013 году - $526 млрд.

Но, что же произошло в 2014-м? Экспорт за обсуждаемый нами период, январь-май, упал до $497,4 млрд. В 2015-м он обвалился до $343,5 млрд, в 2016 году - $285,8 млрд, в 2017-м вновь стал расти за счет энергетической доли - $357,8, после чего достиг пика уже санкционного периода - $449,3 млрд, и вновь ушел в пике.

Читайте также: Пик сменился пике. Российсские газовые "потоки" стали на паузу

Так к чему я это все веду?

Используя данные только за январско-майский период экспорта РФ, я показываю, сколько не ежегодно, а фактически ежеквартально теряла эта страна из-за своего нездорового недоимперализма и реваншизма. Ведь даже если бы экспорт России не рос, а оставался на одном уровне от своего максимум 2013 года - $526 млрд., то страна экспортировала бы с 2014-й по 2019-й дополнительно товаров на $798,2 млрд.

А если бы рост экспорта составлял в среднем $50 млрд поквартально, от года к году, то дополнительная прибыль превысила бы $1 трлн.

Таким образом, только на этом экономическом показателе российская экономика только на ежеквартальной торговле недополучила минимум $1,8 трлн.

Все это было бы, но этого нет. Потому как гипертрофированный ген "величия" полностью перекроил ту историю России, в которой она была бы не страной-изгоем, а пускай и не ведущей экономикой в мире, но, по крайней мере, не бедствующей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини