MENU

Противостояние парламента и водителей: подборка запланированных нововведений

1166 0

В кабинетах украинской власти не перестают принимать новые законопроекты. Одни принесут водителям облегчение, но по большей части сулят неприятности...

«Зеленая карта» онлайн

Приятная новость для путешественников: бланк страхового полиса «Зеленая карта» для путешествия за границу теперь можно печатать на обычном принтере. К этому моменту нужно было иметь оригинал зеленого цвета. К тому же в Моторно-транспортном бюро Украины (МТСБУ) планируют все перевести в электронный вид, что еще больше облегчит водителям жизнь.

Дорогие авто из США

Усложнить же его планируют депутаты. И тем, кто собирался заказать авто из Америки, надо спешить, потому что они могут подорожать. В проекте постановления Кабмина говорится о том, чтобы запретить регистрацию автомобилей, которые считаются отправленными в утиль. Именно такие авто зачастую и скупают наши на аукционах.

В министерстве считают, что такие авто опасные для граждан. Чаще всего они битые и не соответствуют требованиям безопасности. Пока не известно какие именно категории попадут под запрет. В специализированных компаниях по секрету сообщают, что схему уже продумали и планируют регистрировать машины в странах Европы, а затем завозить в качестве евроблях. Но это приведет к изменению ценовой политики из-за дополнительных расходов.

Возвращение баллов

Неприятности готовят и для злостных нарушителей. В перспективе планируют отбирать права, налагать административные аресты на 15 суток и отправлять нарушителей на повторную сдачу экзаменов.

Для выявления регулярных нарушителей в Украине предлагают ввести штрафные баллы, как в некоторых странах Европы. Накопление отметок к определенному количеству приведет к потере статуса водителя.

Сдаем на права по-новому

В МВД обновили и процедуру сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Теперь следить будут за каждым этапом с помощью видеофиксации. К экзаменам допускают при наличии документов из школы, а сдавать теорию можно с промежутком в пять дней. Практический экзамен сдают только трижды, а если не удалось — иди учись снова.

Плюс в МВД также подготовили проект дистанционной подготовки водителей. Согласно ему, учиться теоретической части можно будет не посещая автошколы.

Для этого заведение, которое проводит обучение, должен зарегистрировать абитуриента в Едином государственном реестре Министерства внутренних дел в электронной форме. Далее обучение организуют онлайн — это будут лекции, которые ученики слушают индивидуально или группой до 10 человек. Вся система будет базироваться на образовательном портале МВД.

Сейчас проект опубликован и предложен для обсуждения, поэтому читайте и оставляйте свои отзывы.

Новые права для водителей электросамокатов

Учить правила дорожного движения придется владельцам электросамокатов, сигвеев, электроскутеров. Им планируют позволить двигаться по велодорожкам или краю проезжей части, но только не по автодорогам государственного значения. Правда, только при наличии светоотражающих элементов, сигнала на руле, отсутствии гаджетов в руках. Обязательно иметь фонарь впереди и ездить в трезвом состоянии. За нарушение предусматривают штраф в 85 грн.

Читайте также: Верховна Рада ухвалила новий штраф для автомобілістів в розмірі 1700 грн

Но они не учитывают возрастного ограничения, скоростных диапазонов, возможности ездить по тротуарам и некоторых нюансов, которые нужно учесть, как считают эксперты по безопасности движения.

Ужесточение ответственности за нетрезвое вождение

После того, как отменили криминальную ответственность за вождение в нетрезвом виде, парламент принял в первом чтении законопроект 2695. Документом ужесточают меры по отношению к водителям, которые позволяют себе садиться за руль в состоянии опьянения.

Однако, при этом могут пострадать от вседозволенности полицейских и обычные водители. Общество всколыхнуло то, что полиция по новым правилам может получить избыточные полномочия перед водителями. В результате жарких дискуссий скандальный законопроект обещают серьезно переработать.

Читайте также: Эпичная погоня украинских полицейских за мотоциклистом "взорвала" соцсети. ВИДЕО

Петиция об отмене законопроекта уже набрала больше 30 000 подписей, обязательно прижмет на себя внимание властей. Чиновники, как могут, пытаются успокоить автомобилистов. Они говорят, что до заседания, которое планируется на сентябрь, успеют все исправить, провести несколько заседаний комитетов, круглый стол и вынести поправки на обсуждение общества.

В законопроекте к тому же повышают штрафы за не пристегнутый ремень и отсутствие шлемов у мотоциклистов из 51 гривны до 510 гривен. А стоимость движения на неподобающе оформленном транспортном средстве, отсутствующих номерных знаков уже будет караться не 170 гривнами, а в четыре раза больше. Повысят и штраф за превышение скорости более чем на 50 км до 3400 гривен.

Наказание за угон 

А пока в Раде хотят наказывать тюрьмой похитителей авто, которые стоят больше 105 000 гривен. За кражу авто, стоимостью ниже этой суммы, будут накладывать штраф размером меньше тысячи долларов. Такой законопроект под номером №3301 нардепы приняли в первом чтении.

Депутаты считают, что нынешняя редакция «Криминального кодекса» учитывает реально причиненный ущерб от преступления, а не стоимость похищенного автомобиля. Поэтому все правки касаются именно коррекции фраз.

Похитители дешевого авто смогут откупиться 17-20 тысячами гривен, а не отсидеть 3-5 лет в тюрьме. А вот похитители дорогих авто уже сидеть обязательно от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Гарпун для неплательщиков штрафов

Пока в Украине начали отлавливать «должников» и «автомобили-двойники». Новый проект объединяет данные о розыске автомобилей и номерных знаков в единую базу данных. Система получила название «Гарпун» и сейчас работает в тестовом режиме и только на трассе Днепр-Запорожье на блокпосте в населенном пункте Соленое.

В полиции говорят, что за полторы недели работы комплекса было обнаружено около 100 автомобилей должников.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александра ЕРШОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини