MENU

По Беларуси ползут слухи, что Лукашенко пережил "на ногах" не коронавирус, а инфаркт

26423 0

Александр Лукашенко

В Беларуси политическая ситуация накаливается до предела. По стране ползут слухи, что Лукашенко пережил "на ногах" не коронавирус, а инфаркт. Однако, честно говоря, эту информацию качают в основном второсортные СМИ. С другой стороны, назначенное на сегодня традиционное обращение к парламенту было перенесено.

Один из оппозиционных кандидатов Цепкало прибыл в Киев, а также заявил, что Кремль не будет ставить на Лукашенко во время выборов, ожидая выбора белорусского народа.

Во всю по стране местным чиновникам спускаются разнарядки по количеству голосов, однако члены комиссии уже не испытывают прежнего энтузиазма. По каждому району закреплены ответственные сотрудники министерств, которые уже откомандированы на места для обеспечения административного результата.

Впрочем, как это сделать многие ломают голову, потому что крупные, средние и даже мелкие города за Лукашенко не готовы голосовать в большинстве. Остаются еще деревни, готовые на автомате еще проголосовать за Бацьку, но особой мобилизации этой части электората власть так и не проводила.

Читайте также: Как Украина и Беларусь входят и выходят из политического кризиса, навязанного Кремлем

Вчера главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская вынуждены была отменить один из последних митингов в Березе (Брестская область) из-за информации о возможной провокации. Власть пригнала автозаки в город. У одной из машин, на которых передвигается команда Тихановской, порезали колесо.

На четверг 6 августа в Минске на площади Бангалор должен пройти финальный оппозиционный митинг. Скорее всего, это станет стартовой репетицией чего-то большего и точкой трансформации протестного движения.

Речи Светланы Тихановской, Вероники Цепкало и Марии Колесниковой на последних митингах в Волковыске, Слониме, Барановичах, Бресте стали все смелее и напористей. Отдельно стоит посмотреть пикеты оппозиции с доверенными лицами. Там фактически звучат уже реально агрессивные речи и проклятия в сторону власти.

По стране невидимо шагает страх войны у одних, и надежда на перемены у других. Факт на лицо: Лукашенко потерял не только электоральную легитимность. Благодаря массовости оппозиционных митингов, в особенности в Минске, Гродно, Гомеле, Бресте, Бобруйске, избирателям воочию было продемонстрировано, что власть слаба. Что страх, тщательно
и искусно плетущийся четверть века, в одночасье разрушается как ветхая труха.

Читайте также: Эйдман: Белорусам страшно не повезло с Лукашенко, но сейчас у них появился шанс

Даже если результат удастся подтянуть под плановые показатели, у Лукашенко нет никаких гарантий, что Запад и Россия признают результаты выбора в его пользу. Вагнеровцы в этой связи фактически стали ловушкой для Лукашенко, закрывающей дорогу к Кремлю на прежних условиях торга. Торг уместен, но теперь в других условиях.

Правда, не стоит преувеличивать фактор Путина и РФ. Это крайне абстрактное и поверхностное понимание ситуации. В протестном движении в Беларуси есть много объективного, являясь продуктом политического творчества масс и фактически экзистенциальным взрывом.

Не стоит забывать, что муж Светланы Тихановской находится в тюрьме и фактически является заложником. Поэтому, у Лукашенко остается еще аргумент психологического давления на Тихановскую. Есть слухи, что под воздействием этого факта Тихановская после объявления победы Лукашенко по требованию последнего вынуждена будет призвать народ остановиться, не идти на кровопролитие и бороться дальше. Затем ее муж выйдет из тюрьмы.

Читайте также: Лукашенко, "вагнеровцы" и Путин: что пишут на Западе о громком скандале в Беларуси

Еще один, самый ключевой фактор этих выборов - позиция силовиков. Часть из них давно завербована РФ, но часть остается на позициях отечественного суверенитета. Выборы 9 августа могут стать точкой отсчета для неожиданной переориентации со стороны потерявшего уважения Лукашенко в сторону оппозиции.

Еще раз повторюсь. Глупость считать нынешнее протестное движение и ее лидеров - примитивным делом рук РФ. Хоть и понимаю, что так думать аналитически удобно. Но нынешнее поведение масс - объективный процесс. Что, впрочем, не отрицает того, что ослабление Беларуси крайне выгодно РФ.

У транзита власти всегда есть объективная сторона.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олег ПОСТЕРНАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини