MENU

Прилипко: "Батьку" нельзя переизбрать или отстранить. Слишком много знает и слишком много денег в его распоряжении

38885 4

Фото EPA-EFE

О событиях в Беларуси пишут почти все западные СМИ. Но осторожно, ограничиваясь констатацией фактов длительного пребывания А.Лукашенко у власти, и очевидной сменой поколений. Для новой генерации старая риторика о подвигах белорусских партизан и заслугах советского строя звучит архаично и скучно.

Большинство дееспособных белорусов давно ошиваются в Европе на отдыхе и заработках, сидит в социальных сетях, а не перед московским телевизором. Это все понятно. Но есть одно обстоятельство, которое не связано с изменением настроений населения.

Вся экономика страны зависит от России. 99% потребления газа, 42% экспорта и 56% импорта. МВФ оценивает российские инвестиции в Беларусь в 106 млрд долларов (только в период с 2005 по 2015 год).

Читайте также: Три ошибки диктатора Лукашенко – Der Spiegel

"В 2011–2016 годах Беларусь получила от России 48,4 млрд долларов из-за беспошлинной продажи скидок на нефть и газ, но в ближайшие несколько лет она полностью исчезнет. Лукашенко хочет, чтобы Москва выплатила ему компенсацию за потерянные доходы, но Путин отказался. В частности, в 2018 году налоговые льготы на импорт нефти и газа составили 4,3 млрд долларов, или около 8% ВВП. (цитирую по журналу "bne IntelliNews"). Добавим к этому две военные базы: в Ганцевичах, радар раннего предупреждения аэрокосмических сил, и центр связи ВМФ России в Вилейке, для управления подводными лодками. Есть и множество других примеров глубокого увязания Беларуси в экономику и военную сферу России. Как ни странно, но Александр Лукашенко, главный автор экономического поглощения Беларуси Россией, стал единственным противником этого печального драйва. Не случайно, его давний враг Зенон Позняк (лидер национального возрождения 90-х годов) сейчас проявляет солидарность к батьке, обратившись к восставшему народу, мол берегите Беларусь. Но вряд ли его слышат улицы.

Лично я не вижу нормального выхода из кризиса, развернувшегося в близкой стране. Борясь за освобождение от Лукашенко, белорусы придут либо к какому-нибудь Бабарико газпромовского разлива, либо останутся при своем одряхлевшем диктаторе, окончательно запертом в московском стойле.

Читайте также: По Беларуси ползут слухи, что Лукашенко пережил "на ногах" не коронавирус, а инфаркт

Путину, безусловно, нужна Беларусь, откуда нагляднее грозить Прибалтике, Украине и Европе. И околокремлевскому бизнесу нужен маленький сссрчик, где можно приватизировать вкусные государственные предприятия. Если для поглощения Амурметалла убрали губернатора Фургала, из-за которого третью неделю бузит Хабаровск, то Лукашенко и подавно нейтрализуют.

Батьку нельзя переизбрать или отстранить. Слишком много знает и слишком много денег в его распоряжении. Александр Лукашенко может только исчезнуть без следа, как когда-то исчезла глава нацбанка Тамара Винникова, мешавшая ему строить свое банковское дело.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини