MENU

По всей Беларуси начались акции протеста. ВИДЕО

4267 2

По всей Беларуси начались акции протеста. ВИДЕО

В разных городах Беларуси начались акции протеста, вызванные предварительными итогами президентских выборов.

Согласно первым результатам официальных экзитполов, Тихановская набрала 6,8 процента голосов. У действующего президента Александра Лукашенко 79,7 процента.

Ранее сторонники оппозиционного кандидата Светланы Тихановской призывали в случае ее поражения выйти на всеобщую забастовку, остановить работу предприятий и требовать честных выборов. Они не верят в победу на президентских выборах Александра Лукашенко.

Читайте также: Если Лукашенко будет объявлен победителем, усидеть у власти он сможет только на штыках, – эксперт

В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОНом. У стелы «Минск — город-герой» собрались несколько тысяч человек, силовики применяют светошумовые гранаты, передает Telegram-канал NEXTA журналиста Степана Путило.

О светошумовых гранатах сообщает и Telegram-канал TUT.by со ссылкой на очевидцев. ОМОН выпрыгивают из автозаков и задерживают людей. Демонстранты скандируют: «Уходи!», «Наш дом — Беларусь!». Несколько сотен человек перекрыли проезжую часть проспекта Победителей.

 

 

У нескольких человек есть травмы, а одному участнику перебинтовали голову. В начале проспекта Победителей выстроились сотрудники ОМОНа с щитами, неподалеку дорогу перегородили протестующие. На место начали стягивать спецтехнику.

Читайте также: Россия запустила "крымский сценарий" в Беларуси

В сети появилось видео, как представители ОМОНа избивают на улице людей и пакуют их в машины. Но в какой-то момент произошло то, чего они точно не ожидали. На силовиков налетели десятки прохожих, в защиту людей, и начали избивать уже их и прогонять на проезжую часть. Все, кто не присоединился к этой схватке, аплодировали и кричали в поддержку активистов.

 

В Могилеве ОМОН разогнал людей, собравшихся в центре города.

 

В Бресте протестующие встали напротив силовиков и скандируют: «Милиция с народом!». На месте задержали 10 человек. Задержания также начались в Витебске, милиция перекрыла площадь Победы.

Несколько сотен человек собрались на Советской площади в Гродно. На место приехали пожарные машины и ОМОН, которые начали выдавливать людей. Задержаны около 10 человек, люди пытаются спрятаться в костеле, передает «Радыё Свабода».

Читайте также: Прогнозувати результат президентської кампанії у Білорусі можна вже зараз, проте основна інтрига в іншому​​​​​​​

В Беларуси вечером перестали работать сайты крупнейших СМИ. После завершения голосования на выборах президента, не открывается сайт государственного новостного агентства "Белта", портал TUT.by. Кроме того, не работают такие СМИ, как "Наша нива", "Онлайнер", "Белорусский партизан".

СМИ сообщают, что в Минске также перестали работать Uber и "Яндекс.Такси". 

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини