MENU

Сазонов: У кого-то минималка ниже прожиточного минимума, а у кого-то – сверхприбыли. Пружину можно сжимать долго, конечно… но всегда результат один

922 1

Итак, то о чем спорили политики, бизнес и пользователи Фейсбука – случилось. Президент внес в Верховную Раду законопроект о повышении минимальной зарплаты с 1 сентября до 5 тысяч гривен, а с 2021 года до 6,5 тысяч.

Казалось бы – дело хорошее. Тем не менее шквал критики. От обвинений в популизме до жалоб на то, что такие зарплаты бизнесу платить не реально, а еще и ЕСВ станет больше. Ну, поскольку я это решение поддерживал при любом президенте и премьере, пойдем разбираться с критикой по порядку. Букв будет мало, потому что достаточно спорили в прошлый раз. Коротко отвечу на основные претензии – как я это вижу.

С политиками и депутатами вообще разговор короткий. Вам не нравится законопроект? Не голосуйте. Избирателям повторите все свои аргументы из споров со мной в Фейсбуке или эфире. Если вы правы – избиратели вам это скажут. Могут потом, кстати, догнать и еще раз сказать спасибо. Еще вариант есть. Внесите альтернативный законопроект – так можно, если кто не в курсе. С требованием заморозить минималку на пару лет. Или даже понизить.

Не знаю, что скажут вам коллеги по парламенту или местным советам, да и неважно. Сразу с этим законопроектам идите к своим избирателям. Бывшим и будущим. Посмотрим, из какой в какую категорию они перейдут. Все предельно просто и не стоит тратить время на споры в Сети.

Читайте также: Влада планує заощадити на соцвиплатах, зменшивши допомогу малозабезпеченим сім'ям – експерт

По отдельным крупным ФПГ, бизнесу поменьше и разного рода бизнес-ассоциациям с красивыми названиями и европейскими корнями. Вы считаете эту минималку слишком высокой? Поработайте в Польше. В Германии. Сравните. Может, переедете – если там вас поддержат. Да только не поддержат. Там минималку повышают регулярно. И не только государство, кстати.

Есть такое слово, которое вы уже забыли совсем. Профсоюзы. Не общественные организации или активисты при фондах, а реальные профсоюзы. Так вот, эти самые профсоюзы за предложение не повышать зарплату рвут вообще на куски. И бизнес, который это предлагает, и политиков, которые его интересы лоббируют. Да, в Европе такие профсоюзы. Там бы вы даже не рискнули озвучить что-то такое. Потому и учите европейским правилам украинцев здесь, правильно?

В результате у кого-то минималка ниже прожиточного минимума или по сетке зарплаты ни на что не хватает. А у кого-то сверхприбыли и квартиры в центре Киева. Кому хлеб черствый, а кому бриллианты мелковаты – всем тяжело, я понимаю. Но прокатывает это только в Украине. Именно поэтому вы дождетесь не только решений политиков, а и очень жестких профсоюзов. Пружину можно сжимать долго, конечно… но всегда результат один.

Низкая производительность труда у нас? Чистая правда, тут я согласен. Так, может, модернизацией производства заниматься? Это сложнее, чем спекулировать и через лоббистов пробивать льготы, я понимаю. Но придется жить вот так. Как в ЕС. Без сверхприбылей и с нормальными зарплатами для всех.

С основными критиками закончили? Основными, так сказать, бенефициарами низких зарплат в Украине. Ребята, когда вы уже поймете, что описанные мной сценарии это лайт-варианты. При нынешней мобильности ваши сотрудники уедут за другой зарплатой в Польшу и Чехию. Не только на клубнике есть вакансии, поверьте. И тратить они будут тоже там – так что и ритейл загрустит. Оно вам надо?

Читайте также: Шмыгаль обещает минималку 6500 грн. Готова ли к такому экономика?

Единственная категория, от которой принимаются обоснованные претензии – малый и средний бизнес. Для них это повышение ЕСВ и налогов – иногда вполне ощутимое. Особенно в маленьких городах, где каждая заработанная копейка на счету. Тут согласен со старта. Но есть один момент. Когда-то целый замглавы Налоговой Администрации Украины (сейчас Фискальная) показал мне цифры налоговых поступлений. Вот при нашей структуре экономики этот кусочек вообще не критичен. Львиную долю налогов платят крупные предприятия. Оттуда и дотации в Пенсионный фонд, кстати.

Ставки единого налога можно снижать смело – без жертв. Так что нас (в первую очередь вас) когда-то очень круто обманули, назвав "мелким бизнесом". Честнее – назвали бы самозанятыми гражданами и оставили в покое. Но эта тема отдельного разговора. И уж точно не со мной. Но разговор такой назрел – 100%.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини