MENU

Белорусский вокзал для двоих

1832 0

На фото ТАСС – воскресный день в Минске. Август 2020 года.

Происходящее в Беларуси вызывает у меня не только политологический и журналистский интерес. С бело-красно-белой республикой связана часть моей жизни и командировки во все ее города, включая районные, спрятанные в глубинке, которая существует независимо от размеров страны.

Тем более помнятся поворотные дни истории. Например те, когда еще ельцинский Кремль, выбрал Александра Лукашенко для устранения профессора Станислава Шушкевича, завязавшего дружбу с Америкой так тесно, что сам Билл Клинтон посетил Минск. Вместе они возлагали цветы на могилы расстрелянных польских офицеров в Куропатах. (Ныне это заброшенное место с полусгнившими крестами. Батька не любит порочить советский строй, поэтому устраивает музей Ли Харви Освальду, убившему Кеннеди, и уничтожает все напоминания о борьбе белорусов против Советов).

Лукашенко блестяще справился с задачей обливания грязью добродушного интеллектуала. Шушкевича вынудили уйти, найдя на него компромат в виде 2 ящиков гвоздей, выписанных им со склада правительственной конторы. Но через два года парламент решительно выступил против выбившегося в начальники председателя колхоза. Лукашенко подвергся импичменту. Тут же из Москвы прибыла влиятельная думская группа поддержки – мирить оппозиционеров с явно совковым и не умным политиком "из народа".

Читайте также: Путин уговорил Лукашенко на новые выборы? О чем договорились президенты России и Беларуси, – инсайд от российского политолога

Войска привели в боевую готовность. Центр города опустел. В подъездах стояли наряды милиции, не позволявшие жителям выходить из домов. Помню, как пробирался через черный ход в духе минского подпольщика военных времен.

Противникам дали гарантии полюбовного решения проблемы. Лукашенко остается у власти, а оппозиционеры сохраняют ведущую роль в парламенте. Импичмент отложили. Через несколько дней Александр Григорьевич расправился с политическими противниками. Одних посадили, другие исчезли, третьи покинули Беларусь.

Так началась история его правления, пропитанная духом ментовского произвола, кровной дружбы с Кремлем, куда Лукашенко входил, открывая дверь ногой, пока не появился конкурент по симпатиям белорусов и россиян Владимир Путин. Сегодня эти не любящие друг друга, но одинаково ненавидящие свободу диктаторы с 20 и 26-летним стажем подавления инакомыслия, в растерянности. Им трудно выписать сценарий будущих действий из-за вмешательства в процесс белорусского народа и мировой общественности. Ведь всех в сортире не замочишь.

В 1996 году, когда я расспрашивал белорусских коллег о российском авторстве трагедии с Лукашенко, они не обращали внимания на поведение Кремля. Российская политическая экспансия подразумевалась, как естественный и закономерный процесс. Спустя четверть века все остается в той же парадигме. Путинская Россия не является чем-то опасным для большинства белорусов, проживших в СССР и его лукашенковском ремейке целое столетие, за исключением трех кратких лет Шушкевича у власти. Белорусы замечают только то, что на их улицах Ленина и Пушкина гораздо чище, чем на улицах Ленина и Пушкина в России. Все остальное одинаково.

Я не очень верю в термин "национальный характер". Характер присущ человеку и редко бывает два одинаковых. Но обычаи и нравы образуют некий стандарт свойственный образу жизни большинства населения. Когда смотрю хронику белорусских протестов, біло-червоно-біле майоріння на улицах, испытываю сложные чувства возвращения в молодость и сбывшегося предсказания возмездия. Позже лучше, чем никогда.

Белорусы, наконец, разобрались, кого они безропотно приняли в 1994 году из рук Кремля и московских политтехнологов, которые постарели, но продолжают комментировать итоги своей давней профессиональной деятельности. Увы, море национальных флагов разливается пока под знаменем СССР, шокирует, наверное, не только меня, не давая повода для веселья, охватившего летний Минск после ночей гнева и боли. Ведь, того и гляди, из Москвы снова прилетит думский десант, на этот раз не мирить, а менять использованного диктатора на нового. Ведь народ желает только этого: смены лидера. Один, подтасовавший выборы, сидит в Минске. Он руководит министрами и верными ему войсками. Ему принадлежит вся власть, все деньги и все полномочия. Он готов к любому повороту событий, поскольку с властью теряет жизнь. Другая ждет своего часа в Вильнюсе, не обладая ничем, кроме поддержки белорусов. Она боится за себя и детей, лично убедившись в способности КГБ убивать противников режима. А на улицах столицы республики царит возбуждение, которое один иностранный журналист сравнил с восторгом футбольных фанатов, ликующих от забитого гола в ворота противника.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини