MENU

Как пить чай матча и чем он полезен

531 0

Как пить чай матча и чем он полезен

Давным давно китайцы заметили, что выращенный в тени зеленый чай содержит больше хлорофилла и при его растирании получается яркая зеленая пудра.

Около тысячи лет назад появился чай матча. Затем он попал в Японию, где стал популярный среди буддийских монахов, а вот в Китае интерес к нему угас. Сейчас матча переживает второе рождение. Чем он привлекает к себе внимание?

В нем много не только стимулирующего кофеина, расслабляющего теанина, но и в сто раз больше, чем в обычном чае, эпигаллокатехина. Эпигаллокатехин и придает ему горьковато-вяжущий вкус, который прекрасно подавляет тягу к сладкому и является мощным антикосидантом. Разные исследования показывают положительное, хоть и небольшое его положительное влияние на снижение риска рака, фотозащиту кожи, снижение давления, снижение плохого холестерина и т.п. Но высокие дозы в виде биодобавок токсичны для печени, начиная уже с 800 мг экстракта.

Читайте также: Гарно впливає на рівень цукру в крові, але не годиться для схуднення: що варто знати про користь кефіру

Впрочем, в терапевтических дозах заметнее его влияние на работу мозга. Так, его эквивалент 1-2 чашек повышает активность в дорсолатеральной префронтальной коре, что важно для рабочей памяти и фокусировке. Механизм действия обсуждается, то ли через дофаминовую систему (повышая уровень моноаминов), то ли через GABA рецепторы. Показано, что производные эпигаллокатехина могут проникать в мозг. Регулярное употребление зеленого чая даже 2-3 чашки снижает риск депрессии.

Читайте также: Марні дієти, на які не варто витрачати час

Впрочем, работает чай не только через мозг, но и через кишечник. Эпигаллокатехин увеличивает количество бактерий Flavonifractor plautii из семейства Clostridia, которые могут подавлять воспаление и даже способствовать снижению веса. Они подавляют и иммунный ответ Т-хелперов на пищевые аллергены. Также чай способствует и росту других видов полезных бактерий. Поэтому добавьте в свой арсенал и матчу. Готовить чай очень просто – залить горячей водой на 10 минут и все.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини